加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
俄新一代重型洲际导弹“萨尔马特”进行首次弹射试验 “撒旦”继承人问世
2018-1-5 22:46:00           作者: 综合

   据俄罗斯《莫斯科共青团员报》12月28日报道称,俄罗斯首次进行了“萨尔马特”重型洲际导弹的弹射试验。“俄罗斯战略武器”博主帕威尔·普多维克称,有消息源证实,虽然该报的报道细节与事实有出入,但这次试验确实已在12月早些时候进行,并认为这次试验已经大大落后于早先俄罗斯军方公布的时间表,意味着这种导弹按原计划在2020年装备部队的可能性较小。

俄罗斯"第聂伯河”运载火箭(基于R-36M导弹改造的运载火箭)发射现场照片(资料图)

   据悉,“萨尔马特”是俄罗斯新一代液体燃料重型洲际导弹,型号Rs-28(北约代号:SS-30“撒旦2”)。这种导弹的设计目标是取代现役R-36M(北约代号:SS-18“撒旦”)重型洲际导弹,射程10000公里以上,可以覆盖美国全境。作为一种重型洲际导弹,其有效载荷可达10吨,可以携带10个重达1吨的大当量核弹头,或15-24个较轻的核弹头。该导弹据称具备突破美国导弹防御系统的能力,据称,俄罗斯近年来进行试验的Yu-71高超声速滑翔飞行器就是为“萨尔马特”导弹设计的。

   《莫斯科共青团员报》称,该导弹的试射是在新年前几天进行的。但“俄罗斯战略武器”博主普多维克表示,有消息源透露,实际试射时间应该是在12月早些时候。俄罗斯副总理罗戈津被记者问及“萨尔马特”的试验问题,他表示无可奉告。普多维克表示,不论如何,这种导弹的试验已经明显落后于时间表,原计划2020年部署这种导弹的可能性已经非常小。

   《莫斯科共青团员报》的报道中还提到,导弹“飞行数十公里,落在指定地点”,这似乎与洲际导弹弹射试验的常识不符,可能是该报编辑的错字,把“几十米”打成了“几十公里”。普多维克引用一名俄罗斯消息人士在自己博客中透露的消息说,据马卡耶夫国家导弹中心的消息,工程代号15A28(R-28)的“萨尔马特”导弹在2011年7月21日正式立项。而最近进行的首次试验,是从普列谢茨克发射场的试验发射井内,用燃气发生器将导弹发射升空,导弹被弹射到30米高度,在实际发射时,第一级发动机应该在这种状态下点火,让导弹继续飞行。但这次试验只是弹射试验,因此第一级发动机并未实际点火。

马卡耶夫设计局网站公布的RS-28导弹模型

马卡耶夫局公布的一款高超声速滑翔再入器模型,被认为可能是YU-71弹头

消息人士还表示,这次试验已经比2011年马卡耶夫设计局和俄罗斯国防部签订的合同中规定的时间节点推迟两年。2018年上半年内,马卡耶夫局还将组织2次类似的弹射试验,原型导弹的制造工作将由克拉斯亚尔斯克机械制造厂进行。

   观察者网军事评论员表示,作为新一代重型洲际导弹,“萨尔马特”是俄军寄予厚望的武器系统,2014年时俄罗斯首次公开宣布这种导弹正在研制,并称将在2020年开始列装。但由于技术、经费等方面的原因,“萨尔马特”的研制并不顺利,2015年,俄罗斯宣布该导弹的原型弹设计制造工作延后,要到2016年才能制造出首枚导弹,这已经比此前宣布的2015年完成导弹并进行弹射试验拖后一年。

   2016年8月,RS-28导弹的发动机PDU-99首次进行地面试车。2016年10月,该导弹外形图片首次公开。

   2017年早些时候,有消息称原型导弹已经被运往普列谢茨克发射场,在进行首次试验前,但因为需要对导弹进行全面检测,试验时间还要继续推迟。

   2017年12月,几经拖延后,RS-28导弹终于首次发射升空,虽然飞行距离可能很短,但对于俄罗斯战略火箭军而言,这是一个期待多年的突破。

   据俄罗斯战略火箭军司令谢尔盖·科拉卡耶夫2017年4月的说法,“萨尔马特”导弹将会部署在驻奥伦堡的第31火箭军的第13红旗火箭师,以及驻克拉斯亚尔斯克的第33近卫火箭军第62红旗火箭师,这两支部队目前都装备着R-36M(SS-18“撒旦”)导弹。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   美媒: 中国进行东风-17导弹试射 具备高超声速滑翔弹头   2017-12-28
   局座时评 | 朝鲜闷不吭声这么久,今天憋出个大招:试射新型   2017-11-30
   试射一万公里射程导弹 只飞200公里就炸了 对外却称大获成功   2017-11-22
   东风-41疑似试射?中美俄下一代洲际导弹“加速”   2017-11-20
   东风-41导弹要打击1万公里以外的目标需要多久?快到你无法想   2017-10-26
   洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日   2017-10-22
   特朗普“核重建”计划曝光:将造500枚新型核导弹   2017-8-31
   万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!   2017-8-21
[更 多]
 
最新新闻
俄新一代重型洲际导弹“萨尔马特”进
美媒:中国将在巴基斯坦建设“第二个
第六套新版人民币亮相了?别再被这个
歼20换装发动机后竟出现两种型号,歼
小口径步枪弹、中间威力步枪弹和全威
第一热点:97年东南亚金融海啸,98年
这两个欧洲永久中立国,你分的清么?
从《集结号》中的55式军服到文化自信
热门TOP
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
     
精彩推荐

二战十大战列舰的主炮火力

美国开始研制人类下一代军用运输

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号