加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
比二战中所有使用的炸弹总量大十倍,把大陆板块都炸偏移的大家伙!
2018-1-7 19:53:00           作者: 课余时光

俄罗斯的新地岛位于北极圈内,终年积雪,气候寒冷,人烟稀少。俄罗斯离该岛最近的摩尔曼斯克、阿尔汉格尔斯克等城市都在其1000公里以外。冷战时期,这个往昔只有北极熊和海鸥光顾的荒凉岛屿一下子热闹起来,吸引了全世界的目光。

二战中所有使用的炸弹总量十倍,把大陆板块都炸偏移的大家伙!

一架从驻科拉半岛基地的图-95轰炸机V型(特制机种,目前展览于俄罗斯中央空军博物馆),由安德烈·杜尔诺夫柴夫少校(Major Andrei E. Durnovtsev)驾驶;另外伴随一架图-16轰炸机作为观测机,负责将试爆的画面以图片与影像纪录下来,同时将爆炸时的空气作样本收集。

由于“沙皇炸弹”过于庞大,所以该架图-95任务机必须将机体内的燃油槽与机腹炸弹舱门移除才能执行任务。(这也就是沙皇炸弹无法服役实战化的主要原因)。

二战中所有使用的炸弹总量十倍,把大陆板块都炸偏移的大家伙!

沙皇炸弹(Царь-бомба)(北约早期代号为RDS-220氢弹,苏联代号为“伊凡”("Иван",“Ivan”、AN602氢弹),也称为“”赫鲁晓夫炸弹”。是一枚在冷战时期由苏联所制造的实验氢弹。“沙皇炸弹”之名即意谓着它是“炸弹之王”,因为它是人类至今所制造过所有种类的炸弹中,不管是在体积,重量或者威力上都是最强大的炸弹。

它的爆炸当量本来相当于1.75亿吨的TNT炸药,不过苏联当局忧心试爆后的核子落尘会带来严重的环境污染以及外交纠纷,因此将核弹缩减为5000万吨的爆炸威力。

尽管就算被删减了一半的威力之后,沙皇炸弹的威力依旧为二战末期投掷于广岛的“小男孩”原子弹的3846倍。虽然苏联成功完成试爆,沙皇炸弹仍然从未列入现役武器,苏联军方仅仅想要利用沙皇炸弹作为苏联在军力上的象征与展示。

二战中所有使用的炸弹总量十倍,把大陆板块都炸偏移的大家伙!

一开始美方估计爆炸当量是5700万吨,但是从1991年起俄罗斯的资料宣称只有5000万吨;赫鲁晓夫倒是在对苏共大会演讲的纪录片当中“恫吓”西方这一次试爆有一亿吨TNT的威力(这是原来的威力)。

爆炸当时所产生的火球爆炸当时直径就长达4600米,远超过引爆的高度,所以火球很快地就席卷了大地;之后又几乎扩散到刚刚轰炸机投掷的高度,而且将近1000公里外的地方都还看的到。爆炸后的蕈状云宽达将近40公里,高达60公里,比珠穆朗玛峰还高7倍多;爆炸产生的热风甚至可以让远在170公里以外的人受到3级灼伤,爆炸的闪光还能造成220公里以外的眼睛剧痛与灼伤,甚至造成白内障以及失明。

二战中所有使用的炸弹总量十倍,把大陆板块都炸偏移的大家伙!

至于整个爆炸连芬兰都能看得到与感觉到,因为造成当地房屋的玻璃破碎;爆炸所产生的暴风压力就高达每平方厘米21.11千克力,足足吹送了将近1000公里的范围。虽然这一次试爆是在空中试爆,但是往地球传送的震波被美国地质调查仪侦测到引起了里氏5~5.25级的地震。

距离测试地点55公里外的塞佛尼殖垦地中所有木造或砖造的房屋全毁;数百公里内的木造房屋均全毁,只有砖造或石造房屋残留,但是都没有门窗与屋顶;爆炸后的电磁脉冲波足足造成了一个小时的无线电通讯空窗期;爆炸后所引发的大气扰动环绕了地球三次。将整个亚欧大陆向南推移了9毫米。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   俄新一代重型洲际导弹“萨尔马特”进行首次弹射试验 “撒旦   2018-1-5
   美媒: 中国进行东风-17导弹试射 具备高超声速滑翔弹头   2017-12-28
   局座时评 | 朝鲜闷不吭声这么久,今天憋出个大招:试射新型   2017-11-30
   试射一万公里射程导弹 只飞200公里就炸了 对外却称大获成功   2017-11-22
   东风-41疑似试射?中美俄下一代洲际导弹“加速”   2017-11-20
   东风-41导弹要打击1万公里以外的目标需要多久?快到你无法想   2017-10-26
   洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日   2017-10-22
   特朗普“核重建”计划曝光:将造500枚新型核导弹   2017-8-31
[更 多]
 
最新新闻
比二战中所有使用的炸弹总量大十倍,
人类挑战死亡—100位顶级科学家加盟
历史上能够战胜北方巨熊的国家,统治
世界十大军事出口国排行 中国有点出
泰森回忆:高手全在监狱,我被他打断
拳王泰森的这个部位比女人的腰都粗!
中国军队使用了100余年的大衣,为何
历史上夏朝真的存在吗?关键在于夏朝
热门TOP
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
     
精彩推荐

西雅图宣言(中英文版)

国外评九大轻型战机:中国3款上

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号