加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
导弹技术再升级 中国成功测试乘波体高超音速飞行器
2018-8-5 0:37:00           作者: 综合

  据中国航天科技集团公司空气动力技术研究院的消息 ,2018年8月3日06点41分,由中国航天科技集团公司空气动力技术研究院研制的高超音速飞行器系统星空-2火箭在西北某靶场成功发射,在经过近10分钟飞行试验,火箭完成主动段程序转弯、抛整流罩、级间分离、释放高超试飞器自主飞行、飞行器弹道大机动转弯等试验程序,最终按预定弹道进入落区。

  发射中的星空-2高超音速飞行器

  本次飞行试验实现了飞行试验窗口科学载荷的全通道测量,科学数据有效,实现了完整回收,标志着星空-2高超音速飞行器系统飞行试验取得了圆满成功。中国航天科技集团公司空气动力技术研究院介绍这款高超音速飞行器是国内首款乘波体气动布局的高超声速试验飞行器。

  星空-2发射任务是中国航天科技集团公司空气动力技术研究院实现高超声速科学研究飞行平台研制与飞行试验的一次重要试验。该院利用了三年的时间,研制了国内首款乘波体气动布局的高超声速试验飞行器。试飞器集成了疏导式热防护热系统、内外力热测量系统及转捩流动测试系统等,采用航天科工四院某款火箭作为高超音速飞行器的助推系统,将高超音速飞行器投送到预定高度,并分离自主飞行,实现高度30Km,马赫数5.5~6飞行窗口自主飞行400秒以上,完成气动力/热、分离干扰、自然转捩/人工转捩等8项科学问题数据测量。

  据中国航天科技集团公司空气动力技术研究院介绍,星空-2飞行试验项目创新性强,技术难度大,挑战了多项国际前沿创新技术难题:

  1。首个乘波体布局飞行器工程化,并高超声速飞行与稳定控制技术;

  2。 首次疏导式热防护技术飞行性能验证与工程应用;

  3。 低空(约30Km)高动压高超声速抛罩分离技术;

  4。基于微涡发生器(MVG)技术的火箭/试飞器级间分离流动稳定控制;

  5。乘波体高超飞行器大机动转弯飞行控制与制导技术等。

  国外设计的高超音速乘波体飞行器

  乘波体是指一种适宜高超音速飞行的气动外形,飞行时飞行器的前缘平面与激波的上表面重合,就象骑在激波的波面上,依靠激波的压力产生升力,所以叫乘波体。乘波体高超音速飞行器在高空大气层进行机动,如果把大气层边缘看作水面,乘波体飞行时就像是在水面上打水漂,这种“飘忽”的弹道可以突破现有的反导拦截手段,被认为是未来战略打击武器的发展趋势。

  国外研发的一种高超音速武器

  当前美国和俄罗斯也加紧了对高超音速武器的研制,比如美国陆海空三军的部长在7月25日召开的一次会议中决定,美国三军要联合研发时速高达5-7倍音速的高超音速武器。美国空军希瑟·威尔逊表示:“我们要采用陆军研发的弹头和空军助推器相结合,并可以满足B-52轰炸机和在海军的军舰上发射的高超音速武器。”威尔逊表示,她相信通过与其他军事部门合作,可以在2020年或2021年之前对原型武器进行测试,这比五角大楼官员之前曾公开表示将会进行这样的试验要早得多。

  俄罗斯匕首高超音速武器

  而俄罗斯总统普京咋今年3月公布国情咨文中介绍了两种高超音速的武器,一种是十倍音速空射型的“匕首”高超音速导弹,另外一种则是高达20倍音速的“先锋”高超声速武器,据了解这两种高超音速无都已开始批量生产。而我们自主研发的高超音速飞行器星空-2的公开,标志着我国在高超音速飞行器研发方面的所取得的重大进展。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
导弹技术再升级 中国成功测试乘波体
250吨战略轰炸机、飞行速度3马赫,美
“基建狂魔”在长江上共建造89座大桥
后苏联时代的超现实主义建筑
高495米可容纳5万人!苏联曾想建世界
中美贸易战最严峻时刻 中国投资2700
细数国产品牌原创经典,创维黑科技实
打造民族品牌彰显文化自信 华谊兄弟
热门TOP
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
     
精彩推荐

2032年部署天基武器!美欲重启“

俄海军首艘22350型护卫舰终于交

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号