加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹,性能领跑全世界
2018-8-15 3:28:00           作者: 每日点兵

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯新一代洲际弹道导弹RS-28“萨尔马特”,已经完成了第一阶段的所有试射工作,如果一切顺利,该型导弹预计将于2020年前交付俄罗斯战略火箭军。

根据已公开的数据,“萨尔马特”导弹的射程达到16000公里,几乎可以覆盖半个地球。这款导弹只需部署在俄罗斯的国土上,基本就可以实现除了南极洲外的全球打击。这款导弹可以携带12个分弹头,每个分弹头都相当于当量50万吨的TNT炸药,如果携带单个弹头,那么其威力可以达到千万吨级的TNT。该导弹未来可能采用“一体两型”的设计思路,为美国和欧洲“量身打造”不同的设计方案,射程和载弹量都会有所调整。从各方面看,“萨尔马特”都堪称世界第一的洲际导弹,性能大大超过美国的“三叉戟D5”和中国的“东风-41”。

俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹,性能领跑全世界

 

洲际弹道导弹是一国战略核打击力量的核心,是名副其实的大国重器。洲际弹道导弹按发射方式可分为海基和陆基,海基弹道导弹以潜射为主,陆基弹道导弹则又可以分为井基发射和陆地机动发射。一般来讲,世界主要大国都更倾向于发展陆地机动发射和潜射的弹道导弹。原因很简单,能够机动发射的导弹隐蔽性更好,可以极大提高战场生存能力,而潜射导弹则更加难以追踪,且发射地点可以遍布世界各地。

不过俄罗斯偏偏反其道而行之,这款“萨尔马特”导弹恰恰就是井基发射。要知道导弹发射井是固定的,战争中很容易就会被敌人的第一轮攻击摧毁,那么俄罗斯为什么还要大力发展呢?

仔细分析一下,除了井基发射可能赋予导弹更远的射程、更高的性能等技术原因外,还有一个可能的答案,那就是俄罗斯压根就没打算用“萨尔马特”发起第二轮核反击,而是在战争一开始就打算把这种导弹打出去!无论是谁,遭受挂载核弹头的战略洲际弹道导弹的攻击,后果无疑是灾难性的。

那么,有没有办法拦截“萨尔马特”呢?

俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹,性能领跑全世界

 

弹道导弹的拦截一直是世界各国军队研究的重点。要知道,弹道导弹本质上是个抛物体,是在火箭发动机推力作用下,按照预定程序飞行至一定高度,然后发动机关机,按自由抛物体轨迹飞行的导弹。这种导弹的特点就是速度极快,尤其是到了末端,一枚远程洲际导弹的最高速度可以超过6公里每秒,大约相当于声速的17-18倍,远远高于刚出膛的子弹速度,即使是短程弹道导弹,其末端速度也能达到1-2公里每秒。在末端拦截弹道导弹,无疑相当于用子弹打子弹,难度可想而知。

所以,拦截弹道导弹,一般都选在发射初段或者中段。但是问题又来了,在发射初段,导弹留给反导系统的预警时间非常短暂,从侦测到导弹发射,到准确锁定发射地点,并不容易,而且反导系统还需要一个“热身”过程。等一切准备就绪,可以发起攻击时,敌方导弹可能已经飞出大气层了。另外,像俄罗斯这么大的领土面积,也让对手很难“深入敌后”,进行拦截。

好吧,那咱们就从中段着手拦截,可是中段拦截面临的问题更加棘手,因为进入中段的弹道导弹虽然速度不比末端,但是架不住它飞得高。目前能拦截导弹的东西,基本也还是导弹。如果要成功拦截,要么是拦截导弹直接命中,要么就是拦截导弹飞到目标附近爆炸,以此引爆目标。现有防空导弹的飞行高度,最高也只能达到30千米左右,而进入中段巡航阶段的弹道导弹,飞行高度远高于这个数值。就算不惜血本,建造一款能够飞出大气层的防空导弹,命中率也是个大问题。

俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹,性能领跑全世界

 

假设这诸多问题都能解决,弹道导弹还有更“损”的办法,比如说分弹头。“萨尔马特”导弹就能携带12个分弹头,也就是说相当于用12枚导弹同时打击12个目标,这无疑给导弹防御系统出了个大难题。还有更损的,比如俄罗斯的“白杨M”导弹,甚至可以变为巡航导弹,在飞行过程中完成变轨,改用低弹道飞行,拦截难度极高。而且,弹道导弹在目标低空爆炸,毁伤效果可能更好,因此,低轨道拦截弹道导弹,并不能完全消除其杀伤力。

所以,弹道导弹的拦截是非常困难的,即使拥有“萨德”这种“高大上”的反导系统,拦截成功率也十分有限。面对中远程弹道导弹的攻击,最好的办法就是把反导武器部署到太空,直接进行中段拦截,或者使用激光反导武器。但是,这些技术目前还在研究阶段,很难在短期内成型。

俄罗斯装备“萨尔马特”,不论出于何种战略目的,都会对其它国家造成一定压力。而对于我国来说,除了要研发新型导弹防御系统,也必须拥有威力相当的战略导弹。唯有如此,才能真正把国家安全掌控于自己手中。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹
中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14
比清朝还悲惨的帝国,曾是北美第一大
M16再见,美军全面换装M4A1的原因闲
二战德军步枪发展简史,从98K到突击
土耳其危机还在恶化,带给世界的五大
菲律宾军方:南海执勤每天都收到中国
当你死去时,你的原子会如何
热门TOP
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
     
精彩推荐

俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际

我海军有款奇特的“迷你航母”,

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号