加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?
2017-4-21 16:35:00           作者: 烟雨大唐

随着火器的不断改进,枪械最终取代了冷兵器成为了历史的主流。但是我们在看外国的历史剧的时候会发现,那时的士兵全都端着枪排成排互相对射,这种看似傻缺的战术也被戏称为“排队枪毙”。但是在我们现代人眼里,线列步兵这种“排队枪毙”的战术简直就是送死战术,但实际上,这却是当时最先进、最实际的战术,没有任何其它战术能比它更加有操作性。

燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?

我们担心的无非是排成排之后不是给对面当靶子吗,一轮射击之后估计都没活人了。但是我们还要结合当时的武器水平来谈战术,在当时火枪的命中力十分感人。首先我们要明白那时的枪械还都是火绳枪,再先进点也不过是燧发枪。那时的火枪制作工艺水平差,零件公差大,火药残留严重,致使弹丸与枪膛咬合不能太紧密。一般来说,欧洲18世纪的火枪,弹丸与枪膛游隙一般在1.5至2.5mm之间。再加上当时的枪还都是滑膛枪(没有膛线),所以子弹蹦蹦跳跳出膛之后往哪儿飞,只有上帝才知道。

燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?

而且当时的火枪填装十分麻烦,在战况激烈的战场上即使是熟练的老兵也只能做到一分钟3、4发的射速。低得令人发指的击发率和感人的命中率使得单独一支滑膛枪的火力可以忽略不计,只有排列成密集横队,才能取得较好的杀伤效果,而且良好紧凑的队形可以应付骑兵的冲击。有鉴于此,欧洲列强立刻达成了共识:大家站好几排,把枪端平对射,反正战线那么长总能打中人。线式战术主导了欧洲战场,排队枪毙开始流行。

燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?

线式战术看起来简单,实践上是很难的。最重要的就是保持队形,长达数公里的几列横队,不能走得太快,也不能走得太慢,得听着鼓点,按照固定步幅齐步走,这需要长时间反复的训练才能做到。一旦放羊就只有被屠杀的命运了,所以说:队形就是战斗力。

燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?

英国陆军很注重队形训练,在进行长时间机械般的训练的基础上,除了赏金鼓励(最前排的工资高),还有军士的打骂、军棍和皮鞭,直到士兵变成一个面对枪林弹雨淡定如常、听口令前进装弹射击的机器人。枪一响不但不会转身跑路或装死,还得在前排士兵倒下后,主动填空,保证火力密度。而且在列队前进时,军官一般是走在队伍的最前排的。

燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最前排的岂不是死定了?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
燧发枪时代欧洲为何流行排队枪毙,最
三一集团“蛇吞象”背后的秘密
全球各大洲GDP前十强:俄罗斯被分给
上海车展重头新车实拍之奔驰迈巴赫S6
连续7年登上“时代周刊”百人榜,还
江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历
统帅洗衣机立可乐巡演:将亮相薛之谦
美的冰箱温湿精控 锁住食材营养持久
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号