加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
横刀陌刀明光甲马槊——图解武装到牙齿的唐军
2017-4-22 1:37:00           作者: 全网资讯
唐朝军事力量之强盛,与其精良的装备是分不开的,甚至说唐军武装到了牙齿也不为过。图为复原的唐朝明光铠。在战场上穿明光铠,由于太阳的照射,将会发出耀眼的“明光”,故名。
唐十三铠即唐代的铠甲,有明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲等十三种。在铠甲中,又以明光甲使用最普遍。但是这种铠甲制作工艺复杂,造价昂贵。据资料记载,制造一副明光铠,需要6-9个月,修理一副明光铠更是需要40多人。
明光铠局部图。
唐横刀。唐代主要军队的制式装备之一。刀型传承自汉环首刀,唐朝前期大部分军用横刀均保留着环首。现代复原的多为笔直狭窄的刀身,大多取消了环首。
唐横刀以熟铁为外皮,中间夹百炼钢,部分刃口采用局部淬火技术,即覆土烧刃。刃口坚硬,尤其擅于劈砍破甲,同时刀身韧性不变形、耐用。这也是和日本刀最大的区别。
《唐六典》卷十六即载:“刀之式有四:一曰仪刀、二曰障刀、三曰横刀、四曰陌刀…。陌刀,长刀也,步兵所持,盖古之斩马,刀重十五斤,又名砍刀,长七尺,刃长三尺,柄长四尺,下用铁钻。马步水路咸可用。力士持之,以腰力旋斩挡者皆为齑粉……”多为对骑兵作战使用,威力巨大。
贼军大至,逼我追骑,突入我营,我师嚣乱!嗣业乃脱衣徒搏,执长刀立于阵前大呼:“国家至此,危矣,请自嗣业始!”当嗣业刀者,人马俱碎!杀十数人,阵容方驻。前军之士尽执长刀而出,如墙而进。嗣业先登奋命,所向摧靡。——《旧唐书》。陌刀之霸道绝伦,可见一斑。
槊,(又可写作矟)中国古代冷兵器,是重型的骑兵武器,是长矛的重型精品版。马槊里边有非常多的讲究。槊杆根本不像普通枪、矛所用的是木杆,而是取上等韧木的主干,剥成粗细均匀的蔑,胶合而成。
如此制造出来的槊,轻、韧、结实。武将可直握了借马力冲锋,也可挥舞起来近战格斗。只是整支槊要耗时三年,并且成功率仅仅有四成,因此造价高得惊人。所以汉唐以来,马槊一直是世家出身将领的标志。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
横刀陌刀明光甲马槊——图解武装到牙
柴荣人生的巅峰——南征南唐与北伐契
推动中国法治进程 这些大案“榜上有
卯稳国在昭通调研时强调 把信访纳入
中国“神盾”技术和航母技术超越美国
中国神秘的“二号任务”:研制的歼-1
中国14.5毫米高射机枪:从防空武器变
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”,
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号