加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争吗?
2017-4-22 2:13:00           作者: 趣历史

克里米亚战争是发生在欧洲大陆上的一场纷争,这件事情的导火索是因为欧洲大陆各国为了争夺巴尔干半岛的控制权。这场扩日持久的国际战争是继拿破仑帝国崩溃之后最大的一次了,是一些帝国联合起来向俄罗斯帝国宣战的战争,那么这场战争在欧洲大陆影响有多大呢?克里米亚战争时间又是什么时候呢?

揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争吗?

克里米亚战争油画

共同向俄罗斯帝国发起宣战的国家有奥斯曼帝国、法国、英国。撒丁王国等国家,克里米亚战争发起的时间是1853年,俄军队在这段时间进入了多瑙河流域,同年的10月奥斯曼帝国向俄军队开始宣战。这场战争的主要原因是俄军队占领了奥斯曼帝国的领土,这些领土是多瑙河两公国摩尔多瓦和瓦拉几亚,不仅如此俄罗斯还拒绝了苏丹提出的撤军要求,后来土耳其政府就向俄罗斯宣战。本来俄罗斯是为了占领土地而发生战争,但是英法两国加入了这场战争向俄罗斯宣战,随着撒丁王国的加入这场战争越来越大,从俄土之间的矛盾变成了俄罗斯和英法为了争夺黑海和巴尔干的战争。

1854年8月间联军对俄国发起攻击,战事越来越扩大,英法联军穿过博斯普鲁斯海峡,到达黑海。之后联军的兵力集中在克里米亚半岛,就是为了从俄国手里夺取黑海的控制权。联军胜在人数众多,所以双方的第一次陆上作战俄军就损失了将近5700人,联军成功的将俄军击退回了塞瓦斯托波尔。在塞瓦斯托波尔联军和俄军进行了11个月的围攻战,最后在1856年双方共同签订了《巴黎和约》,这次战争直接导致了俄国从霸主的地位上跌落下来。

克里米亚战争是现代化战争吗

从古至今,战争是历史长流中不可缺少的一部分,而战争也是有着区别的,以前人们发动战争比拼的是战术和人力,而如今人们采取的是科技战争。克里米亚战争对现代战争的影响力是很大的,在战场上士兵们不只是比拼军力,而是将重心放在了军事设备和机械上,那么克里米亚战争是现代化战争吗?

揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争吗?

克里米亚战争

西方国家的发展是很迅速的,机器很快就取代了人工工场,这些改变也影响到了军事方面。克里米亚战争算是历史上第一次现代化战争,而这次变革也让人知道了现代化战争的优势之处。这些新兴的资本主义国家将重心投放在工业革命上,生产方面得到了巨大的飞跃,与它们对战的是思想封建腐朽的沙俄。相比之下孰强孰弱就能很轻松的判断出来,从伤亡数据中分析沙俄死伤人数高达100万,而英法加在一起才12万左右,这场大刀长矛对战火炮枪械的战争还是沙俄输了,输在低估了新式武器的杀伤力。

之所以说这场战争是现代化战争,不仅是武器方面的质变,更加有着战地新闻的出现。媒体行业的人群第一时间出现在战场上,这在之前是想都不敢想的事情,而真的发生之后,人们能够第一时间了解到战地的情况。而这场战争带来最大的影响可以说是,将欧洲各个国家的排列顺序又改变了,沙俄做为曾经的霸主国家,一场战争将它推下霸主地位。整个世界都开始对战争有着重新的审视,大力发展军事技术也是每个国家的重中之重。

克里米亚战争的影响

1853年的欧洲大陆上产生了第一场真正意义上的现代化战争,这场战争就是克里米亚战争。欧洲列强为了自身利益以及争夺巴尔干半岛的归属权发动了克里米亚战争,虽然很多人已经将这场战争遗忘,但无法改变的是它的发生导致欧洲列强的地位直接变化,那么克里米亚战争的影响还有哪些呢?

揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争吗?

克里米亚战争也是战争上一个重要阶段,这不仅仅是人力之间的战争,更多的用上了现代化武器和战术。就像之前的战争无法传输信息,只单纯依靠人力的攻击,但是在这场战争中英法联军率先利用上了无线电技术,让指挥部的首脑人物做到了隔空下达战略部署。技术在战争中起到的作用越来越大,无线电让大众传媒发展起来,人们可以知道战争的近况。不仅是技术方面,在后勤方面英法联军也采取了一种系统体系,让后勤供给和运输、医疗方面变得更加有秩序性,整个系统操作起来十分严谨。

虽然各国都拿出了最新研发的技术,也大力的推动了战争历史上的进程,但是在一场战争中最重要的始终是战术。各国都潜心研究技术方面的知识,就像英国想维持自己海上霸主的地位,一直处于海军军备的前沿地位。对于陆地上的兵器,法国就一直在研究新式步枪,奥地利注重的就是火炮的攻击力度,各个国家一直在加强自身能力。克里米亚战争的发生让英、法、俄等国推动了军事发展,也发扬了很多新的军事装备,是一次革新也是一次实验。战地记者们在战争中冒着风险捕捉真实情况,在这次战争中战地记者们首次采用了拍照记录的方式,这都是克里米亚战争发生后的影响。

克里米亚战争对俄国产生哪些影响

欧洲这片土地上有着很多战争的痕迹,克里米亚战争就是其中爆发的很严重的一次。作为历史上的第一次现代化战争,克里米亚战争在后人的心中留下了难忘的印象。这场战争本来是俄国和奥斯曼帝国之间的冲突,后来英法加入战争中,那么克里米亚战争对俄国产生哪些影响呢?

揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争吗?

近代科技战争的第一次发生就是克里米亚战争,在军事和学术方面的发展也有了很大的进步,新式武器的大规模运用更是第一回。奥斯曼帝国的衰退让俄国看到了侵略的可能性,但是在俄国拉拢英国的事件上出了问题,英国认为俄国的野心太过于强大,加上俄国的沙皇统治制度太过于腐朽,最终英国没有同意与俄国合作瓜分土耳其。战争爆发之后的俄国根本就不是英法联军和土耳其的对手,这一场战争的胜负可以说是分明的,俄国在抵抗无效的基础上终于选择了投降,这也让人们意识到沙皇的统治阶段遭遇了危机。

克里米亚战争对俄国最大的影响莫过于国际地位的掉落,本来欧洲霸主的地位是属于俄国的,它依靠自己的霸主地位干扰各个国家的革命运动。但是在克里米亚战争结束后,俄国的国际地位一落千丈,更是失去了欧洲霸主的地位。因为自己国家地位的下滑,才更要加紧其他地区的扩张,俄国深谙此道,战争过后加快了远东地区的扩张。英法联军对于中国发动了鸦片战争之后,俄国也在这其中摄取了非常多的利益,克里米亚战争对俄国的影响是很大的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国
闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚
战国名将——李牧,抗击匈奴,屡败秦
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
历时16年,敲坏了4台电脑,你所不知
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号