加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰
2017-4-22 2:14:00           作者: 潞州节度

1888年,北洋水师宣布成军。至此之后,北洋在没有添置一艘战舰,即便是日本的战舰在总吨位、航速等多方面已经领先北洋水师。直到甲午战争爆发前后,清廷上线才开始临时抱佛脚,包括李鸿章、张之洞,还有那个在甲午战争中背负恶名的方伯谦,都提出紧急购买战舰的计划。

所不同者,李鸿章和方伯谦提出购舰计划在前,妄图以新购战舰迫使日本知难而退,不敢发起进攻。而张之洞则是在甲午战争时,支持所谓的“潜师”计划,就是从外国购买战舰,然后“雇佣外兵五千,由太平洋抄袭日本之后,使之首尾不能相顾”。只不过,不论是希望进行“战略”阻吓的李鸿章、方伯谦,还是意图围魏救赵的张之洞,最终都未能达成所愿。原因很简单,清廷没钱。

1894年8月2日,也就是甲午中日互相宣战后的第2天。李鸿章就致电总理衙门,报告了驻英公使龚照瑗在英国寻找到的1艘代售巡洋舰,咨询总理衙门是否购买该舰。或许是战时紧张,让清廷的回应也极为迅速。李鸿章下午3点发电咨询,总理衙门当夜9点就回复,同意共同拨款200万两银给北洋购买新军舰。只是要求北洋就新军舰的售价、到华交货日期查明后再详细报告。接获经费许可之后,李鸿章第一时间电告龚照瑗,询问军舰的确切报价和交货时间。就在李鸿章给龚照瑗的电报发出不久,清廷总理衙门又发来一封电报,明确提出“快船拟订四艘,海、户部共拨二百万两”。可惜,清廷虽然提高了战时的效率,但是依然赶不上形式的变化。龚照瑗在英国百般张罗,只转购到“飞霆”号驱逐舰,而且还因为战时欧洲各国保持中立,只能到战争之后再运送到中国。龚照瑗在英国碰壁,驻德公使许景澄在德国似乎有了收获。德国政府表示,2艘“萨克森”级铁甲舰可以出售。但是两艘战舰的价格过于昂贵,远远超出德国的支付能力。于是,在德国也只是购买“飞鹰”号巡洋舰,,但也必须等待战争结束才能交付。其他诸如意大利、奥匈等欧洲国家,为了发一笔战争财,也有曾意将现成军舰出售给中国,最后由于各种原因也纷纷放弃。

在欧洲购舰队接连碰壁之后,英商怡和洋行买办克锡致电李鸿章,称南美多国愿意向中国出售军舰。于是李鸿章将眼光转移到既拥有新式战舰,又没有立即战争威胁的南美各国。在这些南美国家中智利出售战舰的,信息作为明确。作为南美的海军强国,其实力一度称雄美洲,甚至对美国施展过炮舰外交。到了19世纪中叶,没有战争威胁的智利,就开始做一些卖老舰买新舰的交易,向那些急需战舰的国家高价出让本国的现成军舰。这样不仅能用出售战舰的钱,来更新了本国的战舰,还有机会大赚一笔。于是,在甲午战争时期,智利海军愿意将七艘战舰出售给清廷。这七艘战舰分别是,“白郎古·恩卡拉达”、“卜拉德”、“康德尔”、“林则”、“埃斯美拉达”、“额拉粗力士”和“平度”。

在得到智利政府明确的销售清单后,李鸿章立刻上奏清政府,称“日恃船多,横行海面,添此船必可取胜”,强烈建议将智利的7艘战舰全部购入。可是,真要购买战舰了,清廷原先答应的200万两白银却不见了踪影,李鸿章不得不多方运作筹备购舰款项。李鸿章一面费尽周折与汇丰等外国银行商讨贷款数百万两银,一面在两广募集了90万两白银。可是就在清廷千方百计筹备款项之时,智利却宣称不论清廷出多少钱,都不会将战舰卖给清廷。原来,日本在获悉清廷计划之后,为了阻止清廷购舰,花费巨款购从智利购买了智利海军“埃斯美拉达”巡洋舰。结果,日本的购买一艘战舰,却成功的让清廷购买7艘战舰的计划泡汤。

在智利购舰的失败,但是李鸿章的目光依然盯在南美。北洋水师的顾问汉纳根称,阿根廷海军有三艘军舰可以出售。同时还有掮客称,巴西也有多艘战舰也可以拿出来出售。可惜,其中有舰译名混乱不知所云的,有舰种与功能被夸大致与事实不符的,几次让李以为得手,后来才发现是骗局一场。最终,清廷从南美购买战舰的计划无疾而终,到战争结束时也没能买到一艘。

以下是盘点一下与清廷传出绯闻的南美战舰。

智利七舰

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“卜拉德”

“卜拉德”是7舰之中最引人注目的是一艘,属于头等铁甲舰,是当时智利海军最先进的铁甲舰,由法国la seyne船厂建造,1890年12月20日下水,军舰外形高大美观,排水量6901吨,舰长99.97米,超过中国的“定远”级铁甲舰,舰宽18.49米,吃水6.96米,动力系统采用2座三胀往复式蒸汽机,配备5台燃煤锅炉,功率12000匹马力,航速18.3节,与“致远”级巡洋舰接近,煤舱容量400吨,最大容量1100吨。“卜拉德”军舰采用了铁甲堡防护样式,水线带装甲厚度为11.8-7.8英寸,炮罩2寸,露炮台装甲厚10.8-8寸,司令塔装甲厚达10.5寸。主炮采用了4门9.4寸35倍口径法国加纳炮,布置方法已脱离了船头对敌思想,改为考虑火力均衡,其中2门安装在军舰首尾,另2门布置在军舰两舷的耳台内。为增强火力密度,配合4门主炮,在其附近又安装了8门4.7寸45倍口径速射炮,以及6门57mm哈乞开斯单管速射炮、4门47mm哈乞开斯速射炮,10门哈乞开斯25mm速射炮。另外在军舰首尾和两舷各配备了1具18英寸鱼雷发射管。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

大型穹甲巡洋舰“白郎古·恩卡拉达”号

大型穹甲巡洋舰“白郎古·恩卡拉达”号,这艘军舰1893年9月9日刚刚在英国阿姆斯特朗公司下水,船型设计与日本海军的“吉野”舰大体相同,但是各种装备设施更为新式,吨位更大,火力更猛,当时被西方舆论认为“中日海战,孰得孰胜”。这艘军舰排水量高达4568吨,舰长112.78米,宽14.17米,吃水5.64米,动力系统采用了2台3膨胀蒸汽机,功率14600匹马力,航速略逊于“吉野”,为22.8节,煤舱标准容量350吨,最大载煤866吨。军舰舰体采用穹甲防护样式,纵贯全舰设有穹甲甲板,两侧倾斜处厚4-3英寸,中央平坦部厚13/4英寸,火炮的炮罩厚6-2英寸,装甲司令塔防护厚达6英寸。“白郎古·恩卡拉达”的武备配置相当先进完备,主炮采用了2门阿姆斯特朗8寸40倍口径速射炮,分别布置在军舰首尾,密布主甲板两舷共设置了10座耳台,装备了10门6寸40倍口径阿姆斯特朗速射炮,此外还有47mm、25mm哈乞开斯小速射炮各12门,以及5具18英寸口径鱼雷发射管。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“埃斯美拉达”号穹甲巡洋舰

“埃斯美拉达”号穹甲巡洋舰,由英国阿姆斯特朗公司建造于1883年6月,设计上大量吸收了“超勇”级军舰的特点,很像是放大了的“超勇”。“埃斯美拉达”的排水量2950吨,舰长82.3米,宽12.8米,吃水5.64米,动力为2台复合式蒸汽机,4座燃煤锅炉,功率6803匹马力,双轴推进,航速18.3节,煤舱标准容量400吨、最大容量600吨,军舰上采用了穹甲防护,穹甲甲板最厚处为2英寸,与中国的“致远”级军舰类似,这也是智利海军装备的第一型穹甲巡洋舰。武备方面,“埃斯美拉达”在首尾采用露炮台布置法,露天各装备了1门10寸30倍口径的阿姆斯特朗火炮,两舷设置了6座耳台,配备6门6寸26倍口径阿姆斯特朗速射炮,另配备有2门57mm哈乞开斯速射炮与3具14寸鱼雷发射管。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“额拉粗力士”、“平度”为同级姊妹舰

“额拉粗力士”、“平度”为同级姊妹舰,与铁甲舰“卜拉德”一样,同时在法国la seyne船厂订造,分别于1890年6月21日、9月4日下水,是继“埃斯美拉达”之后智利海军拥有的第二型穹甲巡洋舰。排水量2047吨,舰长81.79米,宽70.90米,吃水4.39米,采用2台复合式蒸汽机、4座燃煤锅炉,功率5400匹马力,双轴推进,航速18.35节。穹甲甲板最厚处2.4寸,装甲司令塔厚2寸。这型军舰的外形和武备布置非常特殊,主炮为4门5.9寸36倍口径加纳速射炮,分别安放在军舰前后两舷的4个耳台内,这样使得无论对前后左右射击时,均能获得2门主炮的火力,属于当时舰船设计新思潮下的产物,在主炮以外,为加强火力,又分别在首尾各装备了1门4.7寸36倍口径速射炮,在军舰中部两舷安装了4门哈乞开斯57mm速射炮。与“埃斯美拉达”一样,“额拉粗力士”级也配备了3具14寸鱼雷发射管,1具布置在舰首,2具分别安装在军舰中部两舷的鱼雷室内。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

姊妹舰“康德尔”、“林则”

姊妹舰“康德尔”、“林则”是7艘军舰中较小的一型,类似中国的“广乙”级军舰,属于以鱼雷为主要兵器的小型巡洋舰,是当时智利海军拥有的唯一一型这类军舰。军舰规模较小,排水量仅有713吨,舰长70.1米,宽8.38米,吃水2.53米,航速20.3节。主要武器是5具14寸鱼雷发射管,其中1具安装在舰首鱼雷发射室内, 4具分别布置在军舰中部两舷的主甲板上。另外这型军舰还安装有3门105mm哈乞开斯速射炮,4门47mm哈乞开斯速射炮。

阿根廷三舰

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“五月二十五日”号巡洋舰

“五月二十五日”号巡洋舰,由英国阿姆斯特丹船厂建造。1888年6月18日安放龙骨,1890年5月5日下水,1891年1月完工成军,1915年报废。该舰排水量713吨,舰身长330尺(垂直线间)、宽43尺、吃水16尺;舰身钢板1寸、司令台4寸、保护甲板平面1.75寸、斜面3.5至4.5寸;蒸汽主机14,050匹马力,最高速率22.4节;武备为201毫米/40倍径克虏伯炮单装炮2门、4.7寸/40倍径速射炮单装8门、三磅速射单装炮12门、一磅速射单装炮12门、18寸鱼雷发射管三门。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“七月九日”号巡洋舰

“七月九日”号巡洋舰,由英国阿姆斯特丹船厂建造。1891年2月安放龙骨,1892年7月26日下水,1893年1月27日完工成军,1930年报废。该舰排水量3,557吨,舰身长354尺(垂直线间)、宽44尺、吃水16尺6寸;司令台4寸、炮盾2寸、保护甲板平面1.75-3.5寸、斜面3.5-4.5寸;蒸汽主机14,500匹马力,最高速率22.25节;武备为6寸/40倍径阿摩士庄速射炮单装4门、4.7寸/40倍径速射炮单装8门、三磅速射单装炮12门、一磅速射单装炮12门、18寸鱼雷发射管五门。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“ARAPatagonia”号巡洋舰

“ARAPatagonia”号巡洋舰,由英国阿姆斯特丹船厂建造。於1891年2月安放龙骨,1885年下水,1887年2月完工成军.1909年重建,1930年报废。该舰排水量1,450吨,舰身长213尺3寸(垂直线间)、宽32尺9寸、吃水12尺10寸,护甲厚度:保护甲板1.25寸、司令台1.5寸、炮盾4寸.蒸汽主机2,730匹马力,最高速率14节.武备为10寸後装线膛炮4.7寸/40倍径速射炮单装8门、6寸後装线膛炮单装3门、九磅速射单装炮4门、18寸鱼雷发射管五门。

巴西三舰

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“共和国”号巡洋舰

“共和国”号巡洋舰,由英国阿姆斯特丹船厂建造。1891年7月安放龙骨,1892年5月26日下水,1892年11月24日完工成军,本舰约在1920年报废。本舰排水量1,314吨,舰身长210尺(垂直线间)、宽35尺、吃水12尺9寸;加护甲板2寸(斜面)、1寸(平面)、司令台3寸;蒸汽主机2,000匹马力,最高速率16节;武备为4.7寸速射炮单装6门、4.7寸/40倍径速射炮单装6门、六磅速射单装炮4门、机关炮6门、14寸鱼雷发射管四门。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

,“AlmiranteTamandare”号巡洋舰

,“AlmiranteTamandare”号巡洋舰,由巴西的里约热内卢船坞建造,1890年3月20日下水,1920年报废。排水量4,735吨,舰身长294尺2寸(垂直线间)、宽47尺4寸、吃水19尺9寸;加护甲板1.6寸、司令台2寸、炮廓3寸;蒸汽主机7,500匹马力,最高速率17节;武备为6寸速射炮单装10门、4.7寸速射炮单装2门、三磅速射单装炮10门。

没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时抱佛脚” 从南美买二手舰

“BenjaminConstant”巡洋舰

“BenjaminConstant”巡洋舰,由法国地中海铁工厂建造,1892年下水,1926年除役.此舰的命名用以纪念巴西政治思想家。该舰排水量2,750吨,舰身长236尺6寸(垂直线间)、宽44尺6寸、吃水18尺6寸;加护甲板2寸、司令台1.25寸;蒸汽主机2,800匹马力,最高速率14.15节;武备为6寸速射炮单装4门、4.7寸速射炮单装8门、12磅速射单装炮2门、1磅速射单装炮1门、机关炮2门、鱼雷发射馆4门。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
没成功的购舰史:甲午战争清廷“临时
揭秘克里米亚战争是属于现代化的战争
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国
闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚
战国名将——李牧,抗击匈奴,屡败秦
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号