加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
天安门国旗护卫队的历史沿革
2018-1-2 0:18:00           作者: 综合

  1949年10月1日,毛泽东主席亲自按下电钮升起了第一面五星红旗。

   1949年10月1日至1950年底,天安门广场升旗仪式由北京公安纠察总队负责。由于电力技术保障是升旗关键,而旗杆下的电机归北京市供电局负责,于是十一后,升旗任务交给了供电局。那时候并不是每天都升旗,只是在元旦、春节、五一、十一等重大节日时,才会在早晨把国旗升起,晚上降下。

   1950年的10月1日,国庆升旗的按钮由北京供电局的电工师傅程红年按动。头两年,供电局工人陈鸿年承担了这个工作。1951年至1976年的26年间,由同样工作在北京市供电局的胡其俊负责,他也是任命时间最长的升旗手。

   1977年5月,北京卫戍部队接替了升国旗的任务,时称“国旗护卫班”,由3个人负责升降国旗。

   1977年底至1982年12月,由卫戍部队的两名战士担负升国旗任务,一人引路,一人扛旗,经过长安街时,还得给机动车让行,升旗的场面也不够庄严。

   1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班进驻天安门,担负升降国旗和天安门广场、天安门城楼、金水桥、人民英雄纪念碑以及迎宾仪式的现场警卫光荣任务。从此,我国有了第一套规范的国旗升降仪式。原来的2人升旗改为3人升旗,其中1人擎旗,2人护旗,正步前进。同时,统一了着装,编制出了升降旗的时间表,从此这个班被人们称作“天安门国旗班”。

   1990年10月1日这一天,《国旗法》颁布,要求升国旗时必须奏国歌,让升旗仪式更加庄严隆重。原来的国旗杆周围都是封闭的,升降国旗时,战士们需要跳进跳出,既不方便又不雅观。

  经有关部门批准,国旗基座于1991年2月23日开始改建。改建后,国旗杆升高至30米,国旗也改为长5米、宽3.3米的特号旗。

   1991年初,“天安门国旗护卫队”正式成立,并从1991年5月1日起实行新的升降国旗仪式。

   1990年,《中华人民共和国国旗法》正式实施,国旗在中国人民心目中的地位越来越重要。

   1991年,“国旗护卫班”更名为“国旗护卫队”,无论狂风暴雨,酷暑隆冬,36名国旗护卫队的官兵雄赳赳、气昂昂地从天安门走出,在天安门广场将五星红旗升起,升国旗仪式变得神圣庄严了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
天安门国旗护卫队的历史沿革
现代级首舰“杭州舰”改装完毕,换装
那些令人匪夷所思的铠甲,有几个让人
60年代至今~详谈韩国“美人”变迁史
美国人屠杀了多少印第安人?
盘点苏联解体27年,昔日15兄弟近况!
地图上再也找不到了,近现代史上已经
人与自然:来自西伯利亚虎的复仇
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

美国人屠杀了多少印第安人?

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号