加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
日俄战争对于世界的改变超出你的想象
2018-1-30 19:49:00           作者: 以史为镜的背后

日俄战争,一个我们历史书上面讲的不是很多的战争。其实这场战争的影响非常的大,不仅是对于交战双方日本和俄国有很大影响,对于世界来说也产生了非常大的影响。

日俄战争对于世界的改变超出你的想象

我们看一下对俄国的影响。当年俄国在亚洲阿富汗地区已经和英国达成协议了,在欧洲巴尔干半岛和奥匈帝国已经达成协议了。可以说大多数的问题都已经处理好了,于是沙俄开始一心的去往东亚扩张了。当时也就是往清朝扩张。日俄战争是在我们的东北打的,因为当时沙俄占领我国的东北,当时清朝国力有限又打不过沙俄。当年日本和沙俄打的时候有两路,一路是海战由东乡平八郎指导的,还有就是陆地上后来是由乃木希典指导的。我们知道战争的结果就是日本两路都胜利了,沙俄输了。沙俄输了之后就有了之后的1905年的布尔什维克领导的起义。其实很简单,沙俄本来就一直认为自己是欧洲的大国,当年可是打败过拿破仑的国家。虽说后来在奥斯曼土耳其被英法打败了,但是我还是欧洲大国,现在竟然被一个亚洲小国打败了。这让他们在欧洲怎么混,说出去怎么做人。虽说后来的谈判沙俄没怎么让步,但是输了就是输了,至少沙俄占领中国的东北丢失了,清朝趁机收了回来。之后的沙俄开始一天不如一天了,让英法德等欧洲大国彻底看不起了,最后在一战的时候彻底瓦解了。

日俄战争对于世界的改变超出你的想象

我们看一下日本,日本在甲午战争打赢清朝之后出现了一件事就是之前和日本签订不平等条约的国家现在都开始修约了。简单的说就是之前的那些条约都开始陆续的作废了。在日俄战争之后,日本是彻底的废除了之前签订的所有的不平等条约。因为这时候所有人发现,没想到这些小短腿竟然能打赢北极熊沙俄。不得不让人刮目相看。而且之后日本可以说是迅速的走上对外扩张的道路了。因为日本这场战争的胜利,发现我们是可以打赢欧洲人的,之后更加嚣张了。而且当时英国为了牵制沙俄,想在东方找一个盟友,当时就是在清朝和日本犹豫,这一次是彻底的不犹豫了,选择了日本。之后的日本凭借和英国的结盟,可以说是报上了土豪的大腿。

日俄战争对于世界的改变超出你的想象

对亚洲的影响,当时日本打赢了俄国之后,对清朝的影响非常的大。当时的清朝正在立宪上面犹豫呢。这下是彻底的不用犹豫了,决定立宪了。因为清朝从这场战争中得出了一个结论,日本之所以能打败沙俄,不是其他的原因,主要是因为日本是立宪,沙俄是专制,归根结底是立宪打败了专制。于是清朝决定立宪了。而且之前的清朝是一直向欧洲学习的,这一次迅速的转向日本学习了。好多留学生开始去日本留学了。对后来的中国影响比较大的就是亲日派和亲欧美的,这两派势力在中国一直影响到新中国的建立。对亚洲其他的国家影响更大,因为日本的胜利不仅是表面上这么简单,它代表着黄种人可以打败白种人了。而亚洲当时多数的国家都是被欧洲国家殖民了,日本的胜利代表着其他黄种人可以打败白人,我们也可以打败白人。这为其他国家独立开了一个好头。

日俄战争对于世界的改变超出你的想象

对美国的影响,当时美国在经济上已经是世界第一了,但是在政治上和国际影响力上远远没有英法的影响大,但是国力正在慢慢的上升。尤其是美洲的孤立主义,美洲是美洲人的美洲,自己在美洲是老大。但是虽说这样他还是正在一步步的走向世界,当时广袤的太平洋东边就一个美国,西边有三个主要的对手清朝、沙俄、日本。结果当时日本把清朝和沙俄都打败了,这下美国在太平洋上只有一个对手,就是日本了。当时亚洲东南亚和太平洋上的地方都是英国和其他国家的殖民地。这些国家在这个地方的势力有限,不是很大。所以不论是日本,还是美国都是把对方作为在太平洋上面的假想敌的。所以一直到二战他们最终爆发的战争。

可以说这场战争对世界的改变远比我们想象的大,让人看出了沙俄的弱点,日本的野心。对于当时世界局势的发展影响甚远。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日俄战争对于世界的改变超出你的想象
德国VS英国,看看隆美尔真实的家底有
四川破获中国最大“碰瓷诈骗案”,砸
十年前那场大雪“瘫痪“了半个中国,
31省份2017年GDP数据:辽宁增速由负
十三届全国人大 政协一次会议日期公
日媒:时隔6年,中国现役军人或将再
以金融资本助推文化产业的发展 香港
热门TOP
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
     
精彩推荐

探秘世界顶级相机的工厂——哈苏

中纪委机关报:扫黑除恶须打准“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号