加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃上热乎乎的米饭?
2018-3-16 3:15:00           作者: 宁哥说历史

古代当兵打仗可不像现在,给养车随时待命不说,还有压缩饼干可以救急。那时候一般的士兵都会带一包保命干粮,北方的士兵带个馒头之类;南方的士兵会带一包干饭,有人还会藏一块腊肉或者肉脯,到了实在必要的时候才拿出来吃,不但能充饥,还能“精神十倍”。

荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃上热乎乎的米饭?

.

据清代康熙年间刘献廷所著《广阳杂记》记载:一般情况下,士兵们随身还会“带米一二升”,这也是用来救急的。但是打仗的过程中,什么事都可能发生,能保命下来就阿弥陀佛了,伙夫可能打死了或者跑散了,有米无锅还不是干着急?古代的时候也没有现在的钢盔还能临时充当个锅用,一无所有的荒山野岭,他们怎么才能把米变成热乎乎的米饭呢?

古人智慧,他们还真有绝招,以下是刘献廷记录的方法,非常实用。

荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃上热乎乎的米饭?

古代行军锅

第一步:“于地掘一小坑,筑土令紧。”意思很明白,把小坑周围的土拍瓷实了,这就是“锅”了。

第二步:“水溼之,铺树叶一层。”把水倒在小坑里让它慢慢渗下去,然后在坑里铺一层树叶。

第三步:“置米上,米淘过,更以水溼之。”就是把淘洗过的米放在树叶上,再往米上倒水。

第四步:“米上覆之以树叶,叶上铺土。”这个简单,无须解释。

荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃上热乎乎的米饭?

.

第五步:“以火煨之,即成饭矣。”意思是在土的上面放上柴,然后点火,用上面的火来煨下面的米,时间把握好,把火灭掉,土拔开,再轻轻揭起树叶,那一“锅”冒着热气的香喷喷的米饭就做好了。

给刘献廷讲这个方法的人显然是实际操作过,刘的评价是:“此法大妙!非独行伍人当知也。”

荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃上热乎乎的米饭?

.

说到树叶,当然不能用味道很难闻的杨树叶之类,就地取材,用无味柔软的就行,当然,如果你能找来荷叶……恭喜!这一包荷香饭恐怕是你一生当中再也吃不到的美味了。

在兵荒马乱的年代,谁也不可能顶着锅走路,逃难的路上有米吃就不错,急了生吃也得填肚子。如果知道这个方法,也不算麻烦,还能吃上热饭,实在是不幸中的大幸了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
荒山野岭,有米无锅,古代军士怎样吃
狂妄之毁:韩国亡国史
世界最强核潜艇要出新型号 “弗吉尼
霍金或葬英国“最睿智”墓园,生前最
意大利地名首用华人命名 这位“中国
技术派|直-20新型直升机可部署高原
中国海军将迎来风帆训练舰 破浪号下
印度紧张 伊朗邀中巴共建恰巴哈尔港
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

史蒂芬·霍金去世 终年76岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号