加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋
2018-3-27 0:09:00           作者: 综合

  各样各样的洋鬼子出现在华北平原

  深入到罗马也没有到过的地方远征

  1860年8月12日黎明,天还没有大亮,在嘈杂的北塘村,大队大队的各色洋鬼子,英国人,法国人,北非阿尔及利亚人,印度锡克人还有作为苦力的非洲黑人,中国广东人,印度黑人,马尼拉人。就开始在扎在村庄周围烂泥地里的帐篷中起床洗漱,一片嘈杂。18000多人和4000多匹骡马挤在烂泥坑一样的小巷里,如同臭气熏天的垃圾场。

  63岁的法军司令蒙托邦曾经在北非以率领骑兵作战而著称。他获得过12次嘉奖。其中最突出的战功,是在摩洛哥边界俘获反抗法军的埃米尔阿卜杜勒-卡德尔。 整个法军有5600人,组成第1旅的4个步兵营,第101步兵团,2个工兵连,第2旅的4个步兵营,4个炮兵中队和50名骑兵护卫小队。最后法国人还准备了40名军医和8位药剂师。

  英军统帅是霍普·格兰特中将。他出身于苏格兰的一个古老家族,经历丰富,尤其参加过第一次鸦片战争和数次印度战争。英军包括来自印度的英印军第1师和从埃及来的第2师,英军的3个炮兵中队配备了最新式阿姆斯特朗大炮。

  英军这次还出动了骑兵,分别是2个女王卫队龙骑兵队和2个印度锡克骑兵团,英军总数为1.26万人,其中三分之一是印度人。

  直到现在蒙托邦将军还非常激动,这位在非洲作战27年的老将在离开法国时,朗东元帅向他宣布:“现在请接过法兰西国旗!”

  他得到的临别赠语是,“愿上帝保佑这支小军队,飘洋过海,远离故土五千海里,去为基督教与文明的神圣权利而复仇吧!待回到祖国的那天,你们将自豪地告诉同胞们,你们把国旗插到了不朽的罗马在其全盛时代也从未想过派兵深入的地方”。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  英军的阿姆斯特朗大炮在1500码距离上向清军骑兵开炮轰击。炮弹不断的在骑兵的头顶爆炸,每一发炮弹都崩飞出42片弹片杀伤着密集队形的清军。

  榴散弹击败帽子上有动物尾巴的骑兵

  当地老人带联军识破清军布设爆炸物

  当英法联军登陆北塘后,在一位当地老人的带领下,识破了清军的诡计。清军在炮台上的大炮都是铁皮木炮,炮台内部是用点火装置连成的好几处爆炸物,由装满火药的大铁桶组成。而北塘的居民不是已经逃离,就是在家中自杀,特别是女性。柯利诺将军证实说,“印度兵抢光商铺,洗劫民宅,奸淫妇女”。也不少女子逃脱印兵之手,躲进法军兵营。

  而现在英法联军要去攻打大沽口,打开通往北京道路上的第一个大障碍。英军第一师和骑兵刚出发没多久,就发现在前边,清军骑兵排成了一道2000米长的人墙,这些骑兵戴的帽子上没有装饰红缨,而是两条动物尾巴,他们坐在木制的马鞍上,蹬着铁制马镫。

  英军的阿姆斯特朗大炮在1500码距离上向清军骑兵开炮轰击。炮弹不断在骑兵头顶爆炸,每一发炮弹都崩飞出42片弹片杀伤着清军骑兵,但清军并没有动摇,还是坚定的站在战线上,使用火枪还击。(清军骑兵已经很少有人再辛苦的练习硬弓,而是装备火枪)。

  随后清军骑兵开始做出动作,要从两翼包抄上去。很快清军就冲向左边的英军第3团,随后被大炮和来复枪击退,清军不甘心又冲向英军第4旅,在猛烈的排枪射击下,清军骑兵无法接近英军阵地,这时在左翼也传来了重炮轰击的声音。几分钟后,实在无法忍受大炮近距离轰击的清军骑兵开始四散撤退了。

  联军称这些清军很强壮只是缺乏训练

  法军也与清军骑兵交火了,法军炮兵在500-800米距离轰击清军骑兵,30分钟后,清军骑兵后退了。联军在前进的路上看到很多负伤的清军骑兵,其中职位最高的是一位头戴蓝色顶珠的五品军官,他的两条腿都被弹片打断,在地上疼的左右打滚,在不远处,还有一名清军骑兵可怜的跪在泥地里,浑身血迹,他的一只手被一块破布绑在自己的手腕上,两条腿都被炸断了,后脑勺还被军刀砍开了一个大口子。

  8月12日,一天的战斗结束后,方圆几公里的战场上,到处都有清军骑兵的尸体,军官们指着地上强壮的尸体说,他们只是缺乏正当的操练。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  这座清军炮台的护墙和垛口已经被炮击的支离破碎。

  大沽口攻击战联军2次打爆清军弹药库

  清军炮手把自己的腿用绳子绑在炮位上

  8月14日,英法联军全体出动,攻击塘沽,联军使用42门大炮在800码距离轰击对面的清军,在距离战线700码的位置,联军挖好战壕,用以掩护步兵。大炮很快摧毁了清军的护墙和大炮,联军步兵端起刺刀发动冲锋,清军开始向后逃跑,联军的火箭在他们的头顶呼啸而过,加剧了清军的恐慌情绪。当联军军官走进要塞后,清军大炮周围全是清军的尸体,联军很奇怪,清军是怎么在如此猛烈的炮击下坚持那么久的,最后他们看到了,清军炮手的大腿都被绑在了大炮上。所有阵亡清军的身前和背后都有圆形白色徽章,上面的文字表明他们全部直属于直隶总督衙门。

  联军两主帅会晤商定下一步行动,即攻夺大沽要塞。蒙托邦始终主张,凭借炮舰支持,首先夺白河右岸大沽主炮台。英军统帅意见则是攻打北岸炮台,最后经过激烈的争吵,法军决定采用英军的作战方案。

  广东苦力架人梯让联军过壕沟受表彰

  8月20日,英军工兵开始昼夜不停的架设桥梁和过道,凌晨4点,3500名联军在一片寂静中抵近大沽口炮台附近的进攻阵地。

  大沽口炮台本身经过几次加固,在炮台内还有堡垒起了望和射击作用,外围是3条壕沟和各种障碍物,大沽口炮台不是一座炮台,而是一个可以相互支援的炮台群。清晨6点,联军超过50门大炮开始炮击,清军立刻开炮还击。7点,一发大口径炮弹直接命中了清军弹药库,大爆炸犹如火箭一样凌空而起,泥土和木块暴雨般纷纷落下,很快法军又一发炮弹命中了清军另一座弹药库。联军的炮击占据了绝对优势。

  7点30分,联军发起白刃冲锋,从被炮弹在墙上打出的大洞跑过去,大批广东苦力跳下壕沟站在水里用脑袋顶着当做小桥的梯子,让联军步兵快速冲进炮台,因为这些广东苦力表现优异,他们得到了相当于一个月工资的奖金。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  在炮台狭小的空间内,联军与清军短兵交战,联军的左轮手枪和刺刀在近战中占尽优势。

  英军士兵用左轮手枪打死清军提督

  在炮台狭小的空间内,联军与清军短兵交战,混战中,皇家海军陆战队的普林上尉使用左轮手枪打死了一名正在指挥战斗的清军高级军官,这个人的帽子上有孔雀羽毛和赤色珠子,这位军官就是直隶提督乐善。到10点,炮台里的清军冲出来,但是他们在炮台外的战壕和尖木桩障碍前,遭到联军步枪打击,大约400人阵亡。法军第一个把军旗插在炮台顶部。但英军却说是英军旗手查普林在身受3处创伤的情况下,第一个把第67团的军旗插在了炮台顶部。

  在战斗中,法军士兵17人阵亡,140人负伤。英军伤亡人数和法军差不多,17人阵亡,162人负伤。

  被俘清军拒绝联军医治 撕去绷带

  联军的医生们也曾为400-500名负伤清兵治疗,但这些清军在接受初步处置后,随即自己把绷带撕去,拒绝联军的帮助。

  随后联军开始攻击北岸其他清军炮台,很快因为清军最高指挥官的阵亡,其他清军认为抵抗已经徒劳无功,大约2000名清军放下武器向联军投降。战斗结束后,大沽口下起了暴风雨,大地变成了泽国,大炮全部深深的陷入了泥潭里,联军军官兴奋的说:那一天,要是早几小时遭遇大雨,将使远征中国一败涂地。英法联军真走运!

  这一天,联军缴获清军火炮518门,清军阵亡2000多人,大沽口炮台群失守。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  深深的壕沟,紧密的鹿柴和厚实的墙壁,这是当时中国最好的防御体系,可以仍然无法阻挡大口径阿姆斯特朗大炮的集中轰击。

  清政府认为清军可以在陆地打败洋鬼子

  清廷与联军天津议和失败决心进行决战

  联军在初秋的华北平原进入休整状态,体态肥胖的老者告诉英军,这次贵国好好教训了那些官兵一次,我很高兴。官兵欺压百姓,全国百姓都叫苦不迭,这次为了驱赶你们,官府强迫百姓修要塞。我深信你们来只是为了通商,而且这对两国都有利。老者又鼓动说,既然联军已经在战场上获胜,就要维持这来之不易地区的统治权。

  8月24日,联军进入天津,在这里与清廷派出的特使桂良议和。英法提出,除须全部接受《天津条约》外,还要增开天津为通商口岸,增加赔款以及英法各带兵千人进京换约。清政府予以拒绝,谈判破裂。清政府再派怡亲王载垣、兵部尚书穆荫取代桂良,到通州张家湾议和。由于双方争执不下,谈判再次破裂,清军掳去英国派往负责洽谈停火之谈判代表巴夏礼和士兵等39人。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  清军有了第一次鸦片战争的经验,认为虽然我们的军舰大炮不如洋人,但是如果集结一支强悍的步骑兵在陆地上一定可以通过短兵近战击败洋鬼子。

  清廷召唤9000名蒙古马队向北京集结

  清军有了第一次鸦片战争的经验,认为虽然我们的军舰大炮不如洋人,但是如果集结一支强大步骑兵在陆地上一定可以通过短兵近战击败洋鬼子。根据命令,蒙古各地不分昼夜都有传令人骑着快马到各个蒙古包和宿营地召集年轻人,到预定地点集合准备开赴前线打击敢于挑衅天朝的洋人。

  很快,哲里木盟马队1000骑,卓索图盟马队2000骑,昭乌达盟马队1000骑,察哈尔骑兵5000骑等9000蒙古马队陆续赶到北京。同时命令锡林郭勒盟骑兵1000骑张家口以北备调,乌兰察布骑兵500骑绥远城备调,伊克昭骑兵500骑绥远城备调。

  张家湾清军骑兵第一遭遇西方骑兵

  3000名蒙古骑兵VS8000名英法联军

  清军统帅蒙古科尔沁亲王僧格林沁,根据咸丰皇帝与联军决战的旨意便在通州一带 加紧部署防务。副都统格绷额带马队3000人驻守于张家湾东面和南面;署直隶提督成保率绿营兵4000防守通州;礼部尚书瑞麟率领京营10000及副都统伊勒东阿督带马步兵4000防守八里桥,作为僧格林沁军的后援。

  9月18日中午,米切尔将军指挥的国王龙骑兵卫队,2个锡克骑兵团,2.5个炮兵团,第2女王卫队,第15旁遮普团,海军陆战队和步兵第99团等4000英军和4000法军进入张家湾,在行军途中,联军遭到隐蔽在小树林里的清军火炮袭击,随后3000名蒙古骑兵对行进中的联军发动冲锋。

  此时的联军是经过拿破仑战争,非洲战争和印度战争洗礼的近代军队,技战术已非常成熟。在战争中,当交战双方士兵都使用投掷武器时,如双方指挥官都将其所有兵力投入交战,那么兵力数量优势将产生不均衡的优势。一支2000人部队所拥有的力量将是一支1000人部队力量的4倍。在张家湾,联军占据了绝对的兵力优势。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  此时的联军是经过拿破仑战争,非洲战争和印度战争洗礼的近代军队,战术非常成熟。当交战双方的士兵都会使用投掷武器时,如果双方指挥官都将其所有兵力投入交战,那么兵力的数量优势将产生不均衡的优势。

  张家湾之战是一场力量相差20倍战斗

  

  近代炮兵更为灵活的机动使之能够更加经常地随伴进攻,用大口径弹丸打击远距离之敌,霰弹筒的小弹丸可以覆盖400码范围,这大大增强了滑膛枪手的齐射火力。由于装弹速度的极大提高,呈两条线式队形的步兵队列里的大部分人都可以使用自己的滑膛枪进行射击。

  清军与联军在武器上呈现出了巨大的差距,所以张家湾之战是一场力量相差20倍以上的战斗。这种差距最后将直接反映战斗伤亡上,胜利的一方只要付出极少的伤亡就可以大量杀伤对手。特别是力量大的一方还是防御状态。

  蒙古马队马匹受到大炮惊吓四散逃跑

  在联军猛烈的火力打击下,巨大的声音和爆炸的火光,使临时从蒙古征发没有受过训练的马匹受惊,掉头奔驰,清军乱成一团。特别是数百支火箭,让清军战马彻底奔散,无法遏制。

  费恩锡克骑兵团和第一龙骑兵团的大约432名骑兵发动了反冲锋,2000名清军骑兵败退了,印度人高兴的大喊,中国骑兵就是一群家禽,很难抓到,但是一旦抓到却是完全无害的。

  包括皇家禁军在内3万清军参加决战

  探子报清军主力在一座汉白玉桥集结

  面对来势汹汹的英法联军,清廷现在只有最后一道防线了,那就是,位于北京城东面20里,通州八里桥。僧格林与内大臣瑞麟商定,全军分东南西三路迎敌,集中3万大军死守八里桥。清军的计划是,首先马队出击,而后,由定福庄移至八里桥的胜保所部,迎击南路敌军,瑞部迎击东路,僧队迎击西路;所有步队隐蔽待机杀敌,马队向联军从左翼到右翼的宽大正面实施冲锋一举击垮联军。

  9月20日,联军侦察兵报告说,大批清军正在前边一座桥附近集结,那是一座漂亮的汉白玉老桥,有动物石雕栏杆,名叫八里桥。除了清军步骑兵,还发现大批身穿黑边黄马褂的士兵,这些士兵就是京师里的皇家禁军。

  法国将军蒙托邦决定与清军决战,彻底击败清军主力,迫使清廷同意自己的条件。这一天终于来了,这是名扬世界的机会,现在没有人可以与他争抢功劳。9月21日,早晨5点,等待最后决战的联军士兵就兴奋的起来喝咖啡,30分钟后,出战信号发出,在漂浮着薄暮的田野上,联军出发了。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  联军开始行动,清军骑兵就从左翼抢先发动冲锋,法军立刻组成方阵,架设所有大炮,准备接受挑战。

  清军骑兵排列成5公里战阵 抢先冲锋

  联军炮兵第一连作为先头部队在最前边,英军向西展开,步炮兵在中央,骑兵在左侧,法军在战线的右侧,共有8000名英法联军出战。

  对面3万清军全部也开出营垒,部署在一小块平原上,呈现出大弧圈半包围阵势,整个骑兵排成正面长达5公里的阵线。中央就是八里桥桥头,后面则是清军炮兵和步兵。

  这时,英军还没有赶到,法军在左翼首先启动,由1个工兵连,2个步兵连,1个炮兵连和2个小队骑兵组成的小部队担任前锋,法军主力部队跟在后面。但法军刚开始行动,清军骑兵就抢先发动冲锋,法军立刻组成方阵,架设所有大炮,准备接受清军的挑战。

  大炮散弹轰击冲锋到30米外清军骑兵

  清军骑兵排成密集队形,放开马力奔驰而来,除了震耳的马蹄声,阵中没有发出任何声音,包括指挥的声音,全部服从于军旗无声的指挥。联军这时也同样展现出极高的纪律性和勇敢精神,在对方大队骑兵冲击到距自己只有50米距离时,法军还保持着整齐的队形和清醒的头脑。

  八里桥战场正面宽度不够,清军骑兵都是200-500骑一队,发动冲锋,而且现在的清军骑兵装备的是火枪和马刀。很少有人还保留长矛,实际上不适合冲击滑膛枪步兵方阵,因为骑兵火枪的射程太近了,没有长矛也就没有了多少冲击力。

八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队冲锋

  德拉格朗热中尉记道:炮火枪弹像打不倒清兵似的,甚至有时冲到我方大炮前三十来米。不过,炮火变得更加密集猛烈,将他们一一打退……

  但是联军先头部队人数太少只有4个连,

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
八里桥:蒙古骑兵对阵欧洲枪骑兵列队
医者仁心,让患者自信微笑美好生活
成都安仁长街宴 打造古镇旅游3.0时代
“橙”迷巴塞尔,美度的这些缤纷时计
张艺兴携手小熊电器暖萌开课 表白粉
细数百年致美时光,复刻不朽经典时计
热血男孩黄景瑜为你揭秘巴塞尔表展:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎鹰
热门TOP
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
     
精彩推荐

美媒称长征九号比肩土星五号 令

美媒称长征九号比肩土星五号 令

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号