加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其实一共有13种铠甲!
2018-4-22 4:29:00           作者: Q版阅读

据《唐六典》记载,唐朝有明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲等铠甲十三种。其中明光、光要、锁子、山文、鸟锤、细鳞甲是铁甲,后三种是以铠甲甲片的式样来命名的。皮甲、木甲、白布、皂娟、布背,则是以制造材料命名。在铠甲中,仍以明光甲使用最普遍。

科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其实一共有13种铠甲!

唐朝的甲种类繁多,式样各异,却主要供骑兵穿着,战马一般不披甲,这样在作战时骑兵机动性大,以轻捷快速而取胜。另外,唐代制甲,还讲究外观华美,往往涂上金漆或绘有各种花纹。唐太宗李世民还是年轻将领时,曾身披金甲,陈铁骑1万人,甲士3万人,在太庙前举行凯旋礼。那时仪仗典礼等隆重场合下都有金盔银甲的壮观场面。唐代大诗人杜甫曾写下“金锁甲、绿沉枪”的诗句。宋代大诗人陆游的《出塞曲》也有“三军甲马不知数,但见银山动地来”的名句,形象地描绘了众多兵士身着铠甲,在阳光的照耀下,像银山一样烁烁发光的壮观景象。

科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其实一共有13种铠甲!

在唐代时,中国军队无论装备、素质、士气还是将帅能力都达到了冷兵器时代的一个高峰。当时唐军野战常用的阵形之一是“锋矢阵”,冲在最前面的是手执陌刀(一种双刃的长柄大刀)、勇猛无畏的轻装步兵,接着是步、骑兵突击,后列则有弓弩手仰射,直到完全击溃对方。陌刀的攻击力极为可怕,列阵时“如墙而进”,肉搏时威力不减,李嗣业便是一员善使陌刀的猛将。骑兵方面则是轻重骑兵结合,一般使用马槊和横刀。唐代改进了冶炼技术,灌钢法取代了百炼法,使铁制战刀更加锋锐。唐军的铠甲抛弃了魏晋的具装铠,演变为以明光铠为代表的唐十三铠,重量更轻,但防御力却有所提升。

科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其实一共有13种铠甲!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其
A站B站兴衰录|The rise and fall of
为什么A站被B站甩得越来越远?
“芯痛”不如行动:国家已制定这些政
金正恩:停止核试验 全力发展经济(
工信部 国产芯片对关键领域的支撑能
你知道a站,b站,c站,d站,o站,z站
一分钟了解A站B站C站D站E站F站G站
热门TOP
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
     
精彩推荐

洛克希德获得美军10亿美元投资

洛克希德获得美军10亿美元投资

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号