加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
纳尔逊之血:朗姆酒与英国皇家海军的历史渊源
2019-1-8 20:59:00           作者:综合

凡是描述风帆时代航海冒险和海上战争的文学作品和影视剧都会毫无例外地提及一种烈酒——朗姆酒,在经典的海战影片《怒海争锋》中有这样的情节:两名水兵向杰克舰长献上敌舰的船体模型,获准得到了双份朗姆酒的配给。不熟悉航海历史和海军传统的人大概会觉得舰长太抠门,提供如此重要的敌方情报才得到两杯小酒的奖赏?这可是大错特错了,对于那个时代的水兵而言,得到双份朗姆酒那可是天大的赏赐。在漫长单调的航海生活中,水兵每天最开心的事情除了倒在吊床上呼呼大睡,就是享用每日配给的朗姆酒,那种混合着芳香和刺激的液体流过喉咙时带来的快感,将使每一名忍受艰辛和死亡威胁的水兵得到莫大的愉悦和放松。自从17世纪中叶之后的三个世纪中,英国皇家海军的每一艘舰艇上都保持着每日分发朗姆酒的传统,它伴随着英国舰队征服四海、屡胜强敌,几乎一日不可或缺,朗姆酒对于英国海军的重要性,恰如啤酒对于德国人,伏特加对于俄国人。究竟朗姆酒有何魅力能够得到英国海军的长久青睐?这背后其实有很多故事……

1 源自糖汁的芬芳

在现代酒品分类中,朗姆酒(Rum)属于八大蒸馏制备的烈酒之一,它是以甘蔗制糖过程中产生的糖汁或糖蜜为原料,经过发酵、蒸馏,之后在橡木桶中储藏至少三年而成,酒精度通常在20度到50度之间,具有口感甜润、芬芳浓郁的特点。关于朗姆酒的起源有很多说法,其中最常见的说法是源自于加勒比地区制糖业的兴盛。哥伦布在第二次远航美洲时将甘蔗带到了古巴,并在加勒比诸岛上广泛种植,进而形成了规模可观的制糖产业。大约在15世纪末至16世纪初,当时的制糖工人(最初是强虏的当地土著,后来多为黑奴或贫苦移民)将甘蔗压榨后的糖汁或制糖产生的副产品糖蜜进行发酵、蒸馏,得到一种酒精浓度很高的饮料,喝过之后能够使人兴奋并消除疲劳,后来经过工艺改进,逐渐形成了朗姆酒的制备方法。由于朗姆酒香气醉人、口感舒适,很快在海员水手中流行开来,尤其是很多海盗的最爱。

■这幅图书插画展现了16世纪时加勒比地区的海盗将朗姆酒桶搬到岸上。朗姆酒源自加勒比海地区,曾经是海盗们最喜欢的饮品。

在谈及朗姆酒与英国海军的渊源之前,首先要说说海军中每日配给烈酒的传统,这种做法又源于航海中的饮水问题。凡是略有常识的人都知道,在海上航行时最重要的东西是淡水,在风帆时代进行远航时,人们将淡水煮开后装入木桶中带上船,供航行途中饮用,但是这些原始的桶装水不易保存,很快就会变质,生出绿藻,变得黏滑,散发出异味,难以饮用,很多水兵在喝下滋生细菌的淡水后罹患痢疾,上吐下泻,严重影响战斗力。为了解决淡水变质问题,船上也会携带比淡水保存期更长的酒类作为补充饮品,通常酒类会与变绿发臭的淡水混合饮用,利用酒精的香味改善口感,并有杀菌的效果,但也可以单独饮用,最初使用的酒类为啤酒,后来增加了烈酒。

早在16世纪时,英国海军就有每日配给啤酒的习惯,配给量是每人每天1加仑(约合4.5升)。当时的啤酒没有经过彻底的杀菌处理,也很容易变质腐坏,尤其在高温的热带海域,于是酒精浓度更高、不易变质的烈酒也加入了舰船饮品清单。英国海军规定在啤酒耗尽或因变质无法饮用时,每日的酒类配给可改为1品脱(约合560毫升)葡萄酒或半品脱(约合280毫升)烈酒。葡萄酒通常是供军官们饮用,分配给水兵的烈酒包括威士忌、白兰地等种类,而朗姆酒则是在17世纪中叶进入英国海军的。朗姆酒与英国海军的结缘可以追溯到1655年,一支英国舰队占领了牙买加岛,这里与古巴一样以盛产朗姆酒而出名。舰队司务官在上岸收集酒水补给时将朗姆酒带回军舰并分发给水兵们,结果大受欢迎,从此之后朗姆酒取代了法国白兰地成为英国海军每日烈酒配给的主要品种,以至于后来这项配给被直接称为“朗姆配给”(Rum Ration)。

在风帆时代,在军舰上当水兵绝对是一件既苦又累,还随时可能掉脑袋的高危职业,当时的水兵都来自社会底层,或为生计所迫从军谋求温饱,或根本就是被抓壮丁,他们在军舰上不仅受尽漂泊之苦,还要从事繁重的劳作训练,吃着粗劣难咽的食品,深受严苛纪律的约束,忍受老兵和军官的刁难斥责,轻则挨顿鞭子,重则绞架伺候,如果碰上海战,断胳膊掉腿甚至葬身大海都只能听天由命了。在饱受煎熬的航海生涯中,对于缺乏娱乐的水兵而言,每天饮酒求得片刻放松就成为一种解脱和消遣,相比酒精度数较低、多喝不醉的啤酒,朗姆酒度数较高,味浓而劲足,少饮即醉,因此受到水兵们的热爱,视为快乐和活力的源泉,宁可受罚吃点皮肉之苦也不愿失去朗姆酒的配给,军官们深知朗姆酒对于水兵们的重大意义,于是将增减朗姆酒配给作为重要的奖惩手段。

■在风帆战舰时代,海军水兵的生活十分艰苦,每天配发的朗姆酒对他们来说是难得的放松和消遣。

2 海军上将的传奇

朗姆酒虽然有效调节了水兵们的情绪,有利于保持士气,但也带来了一些麻烦。英国海军最初配给烈酒是将未经调制稀释的纯正酒汁直接分发给水兵,朗姆酒的魔力造就了一大批贪杯之徒,他们一般不会将酒和水混合饮用,而是单独饮用,有的人觉得配给的量太少,就会通过出钱购买或赌博的方式获取他人的配额,来满足酒瘾,甚至有人将每日配给积存下来,然后一醉方休。军舰上的老酒鬼们都不喜欢冲淡的朗姆酒,他们还发明了一种测试酒精浓度的简单方法,将朗姆酒和黑火药混合,如果度数够高(至少在50度以上),经过酒汁浸泡的火药仍然能够点燃。不过,大量饮用高度烈酒会对身体造成伤害,影响水兵的健康,而且醉酒的水兵常常行为失控,打架斗殴,冲撞长官,无法正常执勤,严重破坏了军舰上的纪律和秩序,反而削弱了军舰的战斗力。

1739年,英国与西班牙之间爆发战争,爱德华•弗农海军中将(Edward Vernon)奉命率领一支舰队远征加勒比海。在朗姆酒的原产地英国水兵得到更多的机会痛饮佳酿,导致军中因酗酒引发的问题日趋严重。最后,弗农中将于1740年8月21日发布了一项著名的命令,要求每日分发给水兵的朗姆酒必须掺水之后饮用,酒与水的比例为1:4。这项命令实际上恢复了海军配给烈酒的初始目的,即解决淡水变质的饮用问题。将水与朗姆酒混合饮用有三点好处,一是酒精可以杀死水中的细菌,降低导致疾病的几率;二是酒香能够消除变质淡水的臭味;三是,经过稀释的朗姆酒度数较低,不易喝醉,而且掺水后容易变质,不易保存,能够防止水兵私下囤积烈酒。此外,弗农还改变了每日配给朗姆酒的时间,之前是在每天中午11时到12时之间配给,他下令改为一天配给两次,分别在上午10时到12时和下午4时到6时,这样水兵们在完成上午和下午的工作之后都能得到饮酒的放松,而每次饮酒量比较少,不会喝醉,而对于私藏烈酒的行为将给予严厉惩罚。弗农的命令有效解决了军舰上的酗酒问题,虽然引起不少酒徒的不满,但仍然推行到整个英国海军,最后在1756年成为一项固定制度,并沿用了200多年。弗农因为下令饮用掺水朗姆酒而在英国海军的历史上留下了特殊印记,因为他爱穿由格罗格兰姆呢制作的外套而获得了“老格罗格”(Old Grog)的绰号,于是水兵们将兑水的朗姆酒也称为“格罗格”,这一称呼流传下来,时至今日已经成为掺水烈酒的泛称。弗农因为战功卓著晋升海军上将,退役后从政并担任国会议员。

■英国海军上将爱德华•弗农(1684-1757),他在1740年下令配给水兵的朗姆酒必须掺水饮用,从而确立了英国海军延续两个多世纪的朗姆酒配给制度。
■在英国海军中,水兵们将掺水的朗姆酒称为“格罗格”,这源自于弗农上将的绰号,现在已经成为掺水烈酒的泛称。

弗农因为确立了英国海军的朗姆酒配给制度而青史留名,而另一位海军上将则为朗姆酒增添了更为传奇的声誉,他就是英国海军历史上声名最显赫的舰队统帅霍雷肖•纳尔逊(Horatio Nelson)。在1805年10月21日的特拉法尔加海战中,纳尔逊率领英国舰队大胜法西联合舰队,令当时不可一世的法国皇帝拿破仑放弃了入侵英国的企图,拯救不列颠于危难之际,纳尔逊因此被视为英格兰的民族英雄,不幸的是他自己在胜利即将到来之际中弹身亡,倒在旗舰的甲板上。为保证纳尔逊的遗体在运回国内安葬前不致腐烂,军官们决定将遗体置于一个朗姆酒桶中,浸泡在深黄色的酒水之中。当舰队返回英国时,人们打开酒桶盖惊讶地发现遗体还在,桶里的朗姆酒已经涓滴未剩。在将纳尔逊的遗体移出酒桶后,经过仔细检查发现酒桶底部被人用钻头钻了一个小洞,所有的酒就是从这个洞被偷喝殆尽,据说这是军舰上的水兵希望获得纳尔逊那样的英雄气概而钻孔偷酒。还有另一种说法是浸泡遗体的朗姆酒并未被偷喝,而是被青年军官们拿去开酒会,以表达对天才统帅的崇敬和缅怀。这则故事的真实性一直受到质疑,但无论纳尔逊与朗姆酒的逸闻是否属实,崇尚英雄的英国人都会选择相信这是真实发生的,从此之后朗姆酒在英国海军中获得了一个更加响亮且寓意深远的名字:“纳尔逊之血”(Nelson's blood)。

■英国海军上将霍雷肖•纳尔逊(1758-1805),他是英国海军历史上最著名的统帅,指挥了特拉法尔加海战,并在海战中壮烈殉国,他死后遗体被置于一个朗姆酒桶(右图)中保存,据传桶中的酒被水兵们偷喝,因此朗姆酒在英国海军中被称为“纳尔逊之血”。

3 延续数百年的传统

自从弗农时代之后的两百多年间,在英国皇家海军的舰艇上每天定时定量配发朗姆酒就成为一项雷打不动的规则,无论平时战时都得到严格执行。在1756年,英国海军又规定在配给的朗姆酒中加入柠檬汁或酸橙汁以预防败血症。随着海军从风帆时代进化到钢铁蒸汽时代,海军水兵已经能够得到充足的淡水供应和医疗保障,彻底告别了发绿变臭的饮水和败血症的威胁,似乎失去了配给朗姆酒的必要,但英国海军依然将这项供给保持到20世纪70年代,仿佛每次饮下那琥珀色的酒汁就能从纳尔逊等先辈那里获得无穷的力量。经过百余年的发展、演变,“朗姆配给”已经形成了固定的规范和仪式,成为英国海军悠久传统和海军文化的重要组成部分。

英国海军配给朗姆酒始于1655年占领牙买加,从17世纪中叶开始,朗姆酒就成为英国海军最重要的供给品之一。数百年来,供应英国海军的朗姆酒主要产自牙买加、特立尼达和多巴哥以及英属维京群岛等地,属于酒精浓度较高的浓香型朗姆酒,其度数通常在47度到54度之间,值得一提的是,当年特供英国海军的朗姆酒品牌直到今天都是享誉世界的名牌。最初朗姆酒配给是面向全体舰员的,包括军官、军士和水兵,但军官在饮食上较军士和水兵更为自由,在饮品上也有更多的选择,对于是否领取每日配给的朗姆酒态度较为随意。在19世纪末到20世纪初,英国海军明确规定取消军官及准尉的朗姆酒配给,此后只有军士和水兵能够继续享有此项配给,此外,配给军士的朗姆酒不必兑水,而供给水兵的朗姆酒必须按照弗农当年的命令掺水后来再进行分配。当然,士兵可以选择不领取朗姆酒,作为替代他可以得到每天3便士的补助,不过很少有人会放弃饮酒的快乐。此外,年龄不满20岁的水兵不能领取朗姆配给,那些因为过失犯错而受罚的水兵也可能被取消配给或者领取掺入更多水的酒,直到20世纪初在英国战舰上对醉酒或疏忽的士兵会给予配给“六分水格罗格”(six water grog)的惩罚 ,即按照1∶6的酒水比例冲淡的朗姆酒。

■特别供应英国海军的“帕萨姿”牌海军朗姆酒,在酒瓶上印着英国海军军旗和铁锚图案。

自近代以来,英国海军中的“朗姆配给”已经形成了代代传承的习俗,具有特定的称谓和形式,比如水兵将每日配发朗姆酒的时间称为“提神”(Up spirits),显然每当这一时刻到来,所有水兵都会提起精神。

“朗姆配给”要遵循固定的程序,就像白金汉宫的警卫换岗一样成为舰上每天必行的仪式。在配给开始的时间,水手长就会用哨子吹响特定的哨音,向值班军士发出信号,后者立即前往后甲板从一名军官手中接过储酒室的钥匙,然后在一名箍桶匠和一小队陆战队员的护卫下前往储酒室,取出一个储酒桶。两名陆战队员将这个储酒桶提到甲板上,并在两边警卫,然后开始以舰上食堂为单位按顺序领取,每个食堂派出一名代表来领酒,他们被称为“朗姆水手长”(Rum Bosun)。首先是军士食堂的“朗姆水手长”带着酒罐前来,一名陆战队中士在司务长的指导下将储酒桶中未经兑水的朗姆酒装入军士酒罐中。在军士食堂领酒完毕后,储酒桶中剩下的朗姆酒就会倒入一个大桶中,与定量的水混合成为“格罗格”。这个大桶也被称为“朗姆桶”(Rum Tub),它使用上等橡木制成,外表经过精心打磨和装饰,装有锃亮的黄铜桶箍。大约从20世纪初开始,桶壁上开始装饰黄铜铭文“上帝保佑吾王”,根据在位君主的性别,桶上的铭文会有两种形式:The Queen, God Bless Her(上帝保佑女王)或The King, God Bless Him(上帝保佑国王)。

在“格罗格”调制完成后,水手长会再次吹响哨子,轮到各个水兵食堂的代表提着酒罐前来领酒了。在值班军士的监督下,陆战队中士用量杯从大桶中将“格罗格”按量舀入酒罐,最后桶中如果还有残酒,就当众倒入海中,以示不能私藏。“朗姆水手长”们将酒罐拿回食堂后再根据规定的配给量分配给每一名舰员。值得一提的是,水兵们用来饮用朗姆酒的杯子严格区别于其他的杯子,在水兵中间流传着一种习俗:朗姆酒杯在清洗时只洗外面,不洗内部,因为水兵们相信杯底的残酒将使下次倒入的酒更加醇厚。如果遇到重大纪念日或皇室事件时,或者舰员因为表现出色而获得奖励时,军官们会下达“连接主桅操桁索”(Splice the mainbrace)的命令,向全体舰员或有功人员分发额外的朗姆酒,以示庆祝或奖励。

■在肯特郡查塔姆皇家海军兵营里拍摄的一张照片,负责朗姆酒每日配给的成员合影,图中的“朗姆桶”为早期不带铭文的。注意戴船形帽的几人,他们就是负责维护朗姆配给秩序的陆战队员。

首页上一页12下一页尾页
责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号