加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
完全弃核 却不要求美国撤军朝鲜这次诚意真的很大
2018-4-20 23:29:00           作者: 综合

   “今天首尔的天气非常棒。”

   “我们这儿也是。”

   距离朝韩首脑对话恰好还有一周时间,而特朗普与金正恩的历史性会晤预计也将在下月举行。今天,南北双方打了一通简短而不失礼貌的电话,显示准备工作进入加速状态。

朝韩首脑热线测试通话内容

   诚然,朝鲜与美国的和平谈判已经不是第一次,而美国总统特朗普的反复无常更增加了此次对话的不确定性。但从韩国方面的消息来看,朝鲜这次的确展现了极大的诚意。

   据韩联社报道,韩国总统文在寅19日向媒体公开表示,这次朝鲜不但表明了完全弃核的态度,而且没有提出美方无法接受的条件,如从撤走驻韩美军。朝鲜只要求停止对朝敌对政策、确保自身安全。

   新华社今天也撰文指出,目前朝韩双方都在积极筹备,显示出对此次会晤前景的乐观态度。

   或许,这次半岛无核化真的有戏?

图为板门店“和平之家”,文在寅和金正恩的会晤预计将在此举行

   以下为新华社报道全文:

   原标题:朝鲜的同志,韩国有电话找

   韩国总统府青瓦台20日表示,朝韩首脑热线当天在青瓦台和朝鲜国务委员会之间开通。

   这是韩朝首次开通首脑热线。预计韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩将在双方27日举行首脑会谈前进行历史性首次通话。

   朝韩第三次首脑会晤进入最后一周倒计时。为取得更多实质性成果,双方紧锣密鼓地展开各项准备工作,力争使此次会晤成为改写朝鲜半岛紧张对峙历史的重要转折点。

   韩朝积极筹备 下周会场彩排

   据韩联社报道,双方工作人员于当天下午3点41分首次拨通热线电话,进行了4分19秒的试通话。

   青瓦台相关负责人士表示,目前只知道热线的韩方一端设在青瓦台,具体地点不清楚。

2017年5月10日,韩国总统文在寅在位于首尔的家中与美国总统特朗普通电话。新华社/路透

   近期,随着首脑会晤日期临近,朝韩双方都在积极筹备,显示出对此次会晤前景的乐观态度。

   青瓦台发言人金宜谦表示,双方将在首脑会开始前在会场“彩排”。韩方排练时间为24日和26日,朝方排练时间预计为24日或25日。

2007年10月4日拍摄的资料照片显示,在朝鲜半岛中部的板门店,两名韩国宪兵在韩方组织记者参观军事分界线上的谈判会场时警戒。新华社记者龚兵摄

   韩国总统文在寅19日在青瓦台与多家媒体代表共进午餐时表示,朝鲜半岛应结束停战机制,发表终战宣言,向签署和平协定迈进。

   文在寅说,朝鲜正向国际社会表明其彻底无核化的意愿,向韩国表明其积极的对话意愿,朝美也在表现出积极对话意愿的同时准备领导人会谈。他认为,朝韩和朝美首脑会晤在大框架层面达成无核化、以无核化换和平机制和经济援助等原则性协议并不是非常困难。

   但文在寅也表示,现在断言与朝方对话将取得成功还为时过早。

   朝韩首脑会晤将聚焦三大议题

   根据朝韩双方此前筹备首脑会晤过程中透露的信息分析,改善南北关系、构建半岛永久和平机制以及实现半岛无核化将成为双方讨论的主要议题。

   中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,一周后举行的朝韩首脑会晤将主要聚焦以下三个议题:

   一、聚焦朝韩合作。其中包括涉及民生问题的离散家属团聚,以及经贸合作的建立朝韩经济共同体。

2015年10月26日,在朝鲜金刚山,一名朝鲜男子(左)同自己的韩国母亲作别。第20次韩朝离散家属团聚活动当天结束。新华社/美联

   二、聚焦构建半岛和平机制。1953年签订的朝鲜战争停战协定延续至今,使半岛一直处于理论上的停战状态,通过此次首脑会晤将停战协定转换为和平协定是朝韩双方共同努力的方向。由于签订和平协定需要中美两国的共同参与,因此本次朝韩首脑会晤预计将更多地就此表明两国的意愿,而很难真正签署协定。

   三、聚焦半岛无核化。朝鲜最高领导人金正恩在多个场合提出,致力于实现半岛无核化。此次双方必将再次向国际社会表明坚持半岛无核化的立场。

   应当注意到,金正恩此前曾表示,实现半岛无核化,需要韩国和美国善意回应朝鲜的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施。

   最高规格沟通渠道:分阶段、同步走

   朝韩首脑热线的开通是两国为保障首脑会晤顺利进行所采取的又一项切实举措,为实现朝韩首脑会晤机制化打下基础,成为今后解决朝韩间相关问题的最高规格沟通渠道。热线的开通符合半岛问题“分阶段、同步走、一揽子解决”的推进思路。

1月3日,在朝鲜半岛中部的板门店,韩方工作人员通过朝韩联络热线与朝方联系。新华社发(韩国统一部提供)

   在半岛问题上,中方始终坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题。营造和平、发展、合作、共赢的地区和国际环境顺应时代发展潮流,顺应域内各国人民共同期待,对包括朝韩在内的各方都是有利的事情。

   背景链接

   韩朝双方商定于4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤。这将是第三次韩朝首脑会晤,朝鲜最高领导人将第一次踏上韩国土地。

   青瓦台把此次朝韩首脑会晤的标语定为“和平,新的开始”。

   3月初以韩国总统特使团访朝为契机,朝韩商定开通首脑热线。

   4月7日,朝韩在板门店朝方一侧的统一阁举行朝韩首脑会晤通信工作准备会议,双方集中讨论了首脑热线的开通地点、运营方案、防止窃听和监听等技术安全问题。

   文在寅和金正恩将于会面前进行首次通话。

   监制:李大伟

   记者:于荣 陆睿 耿学鹏

   责任编辑:张岩

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
完全弃核 却不要求美国撤军朝鲜这次
五十六个民族中,这九个民族是其他国
以下犯上!尼康D850的全面表现,让D5
奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战
亚洲与美洲的“陆桥”:白令海峡
大众汽车确定要换标了,你还能看到VW
UH-60黑鹰中型通用直升机有多优秀?
洛克希德获得美军10亿美元投资 研制
热门TOP
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
     
精彩推荐

洛克希德获得美军10亿美元投资

洛克希德获得美军10亿美元投资

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号