加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
美国海军有几个舰队?编制如何?实力多强?(一定要收藏)
2018-4-29 0:26:00           作者: 综合

  

  美国海军下设七个舰队,约500,000现役和预备役军人、279艘现役军舰和4,000架飞机,是目前世界上规模最庞大、吨位最高、装备最先进、总体实力远超于其他国家的世界上最强的海军。美国海军由海军和海军陆战队两个独立的军种组成,均归属于美国海军部领导。海军部则是美国国防部下属三个军种部门之一。海军部设于五角大楼内, 又称为“华盛顿海军大院”,它由三个中央单位组成:海军部长办公室、海军作战部、海军陆战队总部。另外,美国海岸警卫队在战时受海军领导。

  

  海军共有九大部门:大西洋舰队、太平洋舰队、中央指挥部、欧洲舰队、网络战争指挥部、海军预备队、特种作战部、研考部和补给司令部。舰队在海军中定位成武力提供者;他们不能自己拟定作战计划,只能维护和训练战斗单元以备随时供应区域联合作战司令部派遣。非公开的美国海域外军舰行动都被定为成特遣队,通常由第二第三舰队执行。只要进入其他编号舰队负责的区域,特遣队就会重新编号。例如一个航母战斗群进入地中海西岸就会被命名为特遣队20.1;进入地中海内就变成特遣队60.1。

  

  目前海军共有六支舰队,番号为第三舰队、第四舰队、第五舰队、第六舰队、第七舰队、第十舰队,都由三星中将指挥,除了第四舰队由两星少将指挥。其他六支舰队由区域司令部指挥分成大西洋舰队、太平洋舰队、欧洲舰队、中央指挥部(只指挥第四舰队,等于第四舰队有两层重复指挥),等任务编组;这四位任务性指挥官全是四星上将。其中第一舰队的编号早在1947年二战后已经存在,但是1973改编成第三舰队。

  

  美国海军现状概览

  海军现役舰队(六大舰队)

  第三舰队

  总部:圣迭戈。负责:东太平洋至美国西海岸。

  美国海军第三舰队成立于1943年3月,二战结束后,其番号被撤消。70年代初,美国为了对付前苏联的海上扩张,提高在太平洋的反潜能力,以及加强对中太平洋的控制,美国海军将当时的第一舰队与太平洋舰队反潜司令部合并,恢复了第三舰队的番号。

  

  其主要任务是:调指挥太平洋区域的反潜作战,组织反潜防御和训练,保护辖区内航道安全,组织护航兵力,组织新武器装备的海上试验和鉴定。由于第三舰队负责太平洋舰队舰艇兵力的部署前训练,因此,第三舰队曾被称为训练舰队。

  太平洋舰队新服役的或大修后的舰艇都要先编入该舰队进行训练。训练形式主要是部队演习、战备演习和舰队演习,训练结束后方可派往第七舰队执勤。第三舰队,其舰队规模远远大于我们熟知的第七舰队,拥有航空母舰5艘,是太平洋舰队的主力。

  第四舰队

  美国海军第四舰队隶属美国海军南方司令部。

  美国海军24日宣布,将重建美国第四舰队,负责美国海军在加勒比和拉丁美洲地区的行动。

  海军官员当天说,从今年7月1日起,所有从美国大西洋和太平洋舰队调往加勒比和拉丁美洲地区的海军船只将由第四舰队承担操作责任。现任海军特种战争司令部司令克南将指挥这支舰队。

  

  海军参谋长拉夫黑德说,海军专为加勒比和拉丁美洲地区行动建立一支舰队,表明美国已认识到“西半球南部海事安全的极大的重要性”。

  美国媒体认为,海军的这一举措是在美国意识到对加勒比和拉丁美洲地区国家影响力下降后做出的。

  美国目前拥有五支舰队,分别是负责大西洋地区的第二舰队、太平洋东部和北部的第三舰队、海湾地区的第五舰队、地中海地区的第六舰队、西太平洋和印度洋的第七舰队。

  二战时期,第四舰队曾是美国海军的一支主要力量,用来封锁和防卫敌军潜艇和袭击舰,但在上世纪50年代被取消。

  第四舰队曾多次参与重大作战

  二战期间,美军为全面掌控太平洋、大西洋,确保美国本土安全,分别在两个大洋方向建立了各5支舰队。其中第四舰队于1943年3月正式组建,主要任务是负责南大西洋广阔海域的巡逻及反潜作战。

  二战结束后,为适应冷战期间美苏大舰队对抗的需要,美军各舰队进行了大规模压缩和整编。第四舰队于1950年撤编,其所属舰只被并入总部设在美国本土东海岸诺福克港的第二舰队,这支舰队参加了1962年对古巴海上封锁、1989年入侵巴拿马、1990年对哥伦比亚海上封锁以及1993年应对海地危机等作战行动。

  重建后影响范围包括中国

  尽管暂时不会配属大量舰艇,但第四舰队的重新组建却在很大程度上提高了美军的全球部署能力。

  一方面,美军第四舰队将能利用其得天独厚的地理优势,加大对古巴、巴西、阿根廷等中南美国家的海上威慑;另一方面,第四舰队也为美军染指非洲大陆提供了海上力量支撑,其对非洲西海岸的控制和监视能力将大幅度增强。

  从长远看,第四舰队还将对包括中国在内的广大亚洲国家造成深远影响。目前,第七舰队的理论巡防区域包括西太平洋、印度洋至非洲东海岸,但由于其作战重点始终放在西太平洋日本、朝鲜半岛方向,因此印度洋南部至非洲东海岸的广大海域实际上长期处于大国海军力量的真空状态。第四舰队重建后,未来将能够与第七舰队在非洲之角形成战略合围态势,从而直接影响到亚洲—印度洋—非洲大陆这一重要国际海上通道的安全。

  第五舰队

  美国海军第五舰队隶属海军中央司令部。总部:巴林。负责:中东波斯湾。

  美国第五舰队(United States Fifth Fleet),是美国海军六大舰队之一。是美国驻中东最强大的海上力量,辖区范围从波斯湾、红海、阿拉伯海,到东非肯尼亚的印度洋海域一带,司令部设置在巴林。人员、机械材料由太平洋舰队及大西洋舰队提供,负责中东地区船支的安全。

  

  第五舰队是美国海军成立的第五支舰队,1944年4月26日编成,主要改组自美国中太平洋部队。这支部队历史包含中太平洋部队时期,从1943年到1945年间,由美国海军上将雷蒙德负责指挥。二次大战结束后,于1947年1月遭解散。第五舰队于1995年被重编。

  因为中东地区是世界最大的石油生产地区,对美国来说是个利害关系重大的区域,冷战后,中东地区在美国全球战略中的地位不断上升,所以在这个区域设置常备的海军部队显得非常重要。例如在波斯湾战争其间,美国就动员了不少海军战舰前往中东,由第七舰队负责指挥。

  为满足该战区作战的需要。为此,美国在1995年7月决定,重新编成第五舰队,负责中东地区的安全。印度《第一邮报》2013年2月4日文章称:中国在瓜达尔港的存在,对美国部署在中东地区的第五舰队而言将是严重威胁。由于瓜达尔港距霍尔木兹海峡很近,北京将借助该港对通往远东和欧洲的战略石油贸易构成威胁,美国的战略和能源安全利益也将由此受影响。它还会成为中国观察美国军事行动的平台,中国可借此拦截驻扎在阿拉伯半岛的美军军事通信。发生军事冲突时,若马六甲被美封锁,瓜达尔港还可成为中国在印度洋贸易通道的有效替代路线。

  第六舰队

  美国海军第六舰队隶属海军欧洲司令部。总部:意大利那不勒斯。负责:大西洋欧洲至非洲。

  美国海军“乔治·布什”号航母(CVN-77)开赴地中海,加入美国海军第六舰队,参加对叙利亚、伊朗的威慑行动。美国海军第六舰队曾被称为“地中海**”、“现代地中海宪兵”和“利比亚战争急先锋”。

  

  第六舰队的前身,是活动于地中海的几个小型作战分队,其任务是执行该地区的海上监视与作战任务。1948年,这几个小分队改称第六特混舰队,1950年改称第六舰队,主要任务是:实施海战,确保地中海和黑海的制海权与制空权;在地中海沿岸实施两栖登陆作战;重点防守和封锁海区内的主要通道。

  目前,第六舰队是美国海军驻欧洲的主要作战力量,司令部设在意大利的加埃塔。

  第七舰队

  总部:日本横须贺。负责:西太平洋至南亚。

  美军第七舰队隶属于美国太平洋舰队。第七舰队司令部设在日本的横须贺港,驻地包括日本佐世保基地、冲绳和韩国釜山、浦项、镇海基地及新加坡等地,是目前美国最大的海外前线投送部队。

  

  目前,美军第七舰队大约拥有50至60艘军舰、350架战机。一般由乔治·华盛顿号航空母舰组成的航空母舰战斗群为主要作战部队,辅以陆基航空兵、两栖部队。现辖旗舰一艘(蓝岭号)、核动力航空母舰一艘(乔治·华盛顿号),3至4艘配备导弹的巡洋舰、18至20艘导弹驱逐舰及护卫舰、5至6艘攻击型潜艇以及5至8艘登陆舰、18艘后勤保障船和若干汽垫船、辅助船只等。

  第十舰队

  美国海军第十舰队隶属美国舰队网络司令部。总部:马里兰州米德尔海军基地。

  

  是2010年重新恢复的舰队,海军信息网络战。据说重建的第10舰队是唯一没有舰艇部队的司令部,可谓最新创意的网络信息体制司令部。

  另:第1舰队1973年撤销并入太平洋第3舰队;第2舰队2011年撤销并入大西洋第4舰队。

  舰艇列表

  美国海军服役中的船舰其舰名均以USS为开头,其意为“美国船舰(United States Ship)”。非服役中而由民间船员操作的美国海军船舰其舰名以USNS开头,其意为“美国海军船舰(United States Naval Ship)”。

  

  美国海军通用舰船分类符号是用来识别船舰的型式与主要功能。船舰舰名由美国海军部决定,舰名可能是州、城市、镇、重要人物、著名战役、鱼类和理想或典范。原则上,不同级别船舰其舰名源自不同的来源。

  建造以及使用中的航空母舰和潜舰均以核能为动力来源,可参见美国海军核子反应器了解更多的资讯和核子动力船舰的历史。从美国海军船舰列表可以获得更完整的舰艇列表信息。

  美国舰船一览表(截止2015年)

  航空母舰(现役11艘,在建2艘)

  一、杰拉尔德.R.福特级航空母舰(在建2艘)(满载10万吨)

  1、 CVN78 杰拉尔德.R.福特号(下水)

  2、 CVN79 约翰.F.肯尼迪号(在建)

  3、 CVN80 企业号(在建)

  二、尼米兹级航空母舰(现役10艘)(满载9.9万吨左右)

  1、 CVN68 切斯特.W.尼米兹号

  2、CVN69 德怀特.D.艾森豪威尔号

  3、CVN70 卡尔.文森号

  4、 CVN71 西奥多.罗斯福号

  5、 CVN72 亚伯拉罕.林肯号

  6、 CVN73 乔治.华盛顿号

  7、 CVN74 约翰.C.斯坦尼斯号

  8、 CVN75 哈里.S.杜鲁门号

  9、 CVN76 罗纳德.里根号

  10、CVN77 乔治.布什号

  快速战斗支援舰(航母战斗群补给舰)(现役3艘)

  一、供应级快速战斗支援舰(现役3艘,退役1艘)(满载49000吨)

  1、T-AOE6 供应号

  2、 T-AOE7 雷尼尔号(2015年退役)

  3、 T-AOE8 北极号

  另有14艘刘易斯和克拉克级干货弹药补给舰(T-AKE1--T-AKE14)(41000吨)

  14艘亨利.J.凯泽级油料补给舰(T-AO187--T-AO204)(42000吨)(共建18艘T-AO188、T-AO190退役;T-AO191--192外售)(2016年开始更新17艘新油舰,陆续退役现有油料补给舰)

  巡航导弹核潜艇(现役4艘)

  一、俄亥俄改级巡航导弹核潜艇(现役4艘)(水下18750吨)

  1、SSGN726 俄亥俄号

  2、 SSGN727 密歇根号

  3、 SSGN728 佛罗里达号

  4、 SSGN729 佐治亚号

  弹道导弹核潜艇(现役14艘)

  一、俄亥俄级弹道导弹核潜艇(现役14艘)(水下18750吨)

  1、 SSBN730 亨利.M.杰克逊号

  2、 SSBN731 亚拉巴马号

  3、 SSBN732 阿拉斯加号

  4、 SSBN733 内华达号

  5、 SSBN734 田纳西号

  6、 SSBN735 宾夕法尼亚号

  7、 SSBN736 西弗吉尼亚号

  8、 SSBN737 肯塔基号

  9、 SSBN738 马里兰号

  10、SSBN739 内布拉斯加号

  11、SSBN740 罗得岛号

  12、SSBN741 缅因号

  13、SSBN742 怀俄明号

  14、SSBN743 路易斯安那号

  攻击核潜艇(现役54艘,在建6艘)

  一、洛杉矶级攻击核潜艇(现役40艘,退役22艘,共建62艘)(水下7100吨)

  1、SSN698 布雷墨顿号(2017年退役)

  2、SSN699 杰克逊维尔号(2017年退役)

  3、 SSN700 达拉斯号(2017年退役)

  4、 SSN705 科珀斯克里斯蒂号(2016年退役)

  5、 SSN706 阿尔伯克基号(2016年退役)

  6、 SSN711 旧金山号(2017年退役)

  7、 SSN713 休斯顿号(2016年退役)

  8、 SSN714 诺福克号(2015年退役)

  9、 SSN715 布法罗号(2017年退役)

  10、SSN717 奥林匹亚号------以上为基础型

  11、SSN719 普罗维登斯号(2019年退役)

  12、SSN720 匹兹堡号(2019年退役)

  13、SSN721 芝加哥号

  14、SSN722 基韦斯特号

  15、SSN723 俄克拉荷马号

  16、SSN724 路易斯维尔号(2019年退役)

  17、SSN725 海伦娜号

  18、SSN750 纽波特纽斯号---以上为改I型

  19、SSN751 圣胡安号---------以下为改II型

  20、SSN752 帕萨迪纳号

  21、SSN753 奥尔巴尼号

  22、SSN754 托皮卡号

  23、SSN756 斯克兰顿号

  24、SSN757 亚历山大号

  25、SSN758 阿什维尔号

  26、SSN759 杰斐逊城号

  27、SSN760 安纳波利斯号

  28、SSN761 斯普林菲尔德号

  29、SSN762 哥伦布号

  30、SSN763 圣菲号

  31、SSN764 博伊西号

  32、SSN

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国海军有几个舰队?编制如何?实力
米脂县发生恶性袭击事件 榆林市、县
陕西米脂通报4.27伤害案:死亡学生人
5G即将全面爆发 笔记本电脑是否可以
“腾讯大王卡”是真省钱还是“坑”呢
物种进化,病毒一路相伴
台湾警察最新款制服曝光 设计更加合
航天飞机哪家强?各国航天飞机对比!
热门TOP
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
     
精彩推荐

中国航天飞机计划——揭密921工

空客将与达索联合开发欧洲下一代

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号