加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
放弃核武并非绝路:南非曾自力更生造7枚核弹,6年后又主动销毁
2018-4-30 1:42:00           作者:综合

  一个中等规模的国家在面临国际经济制裁、遭到全球封锁孤立的条件下,独立研发原子武器,无论从技术、资金还是资源而言都是个巨大的挑战。但是,我们今天要讲述的这一国家,不仅在内外交困下成功研发出核弹头和运载火箭,最终还顺应时势潮流,主动解除了已经完备的核武能力,它的做法值得当今反思和借鉴。

  南非核武计划中的核弹头部件

  两大列强禁运

  苏联解体、冷战结束后,继承了苏军核弹头的独联体国家乌克兰、哈萨克斯坦和白俄罗斯主动放弃本国的核武能力,退出了核武俱乐部。就在这个当口,长期奉行种族隔离政策、在核武技术方面非常低调的南非共和国,也突然宣布解除自家的秘密核武库,令世人震惊。

  南非是个长期被人忽视的角色,其国土之下蕴含着丰富的铀矿。早在二战时期美国“曼哈顿”计划中,南非就是重要的原料供应国和核能先驱,起步时间几乎与苏联相同。1950年代,南非成为全球重要的铀矿出口国,1965年,比勒陀利亚更借助美国技术建立起名为“旅行家1号”的反应堆,在和平利用核能的旗帜下研发如何利用核爆开掘水库运河等民用工程。

  事情的转机发生在1974年。这一年,葡萄牙殖民者撤出安哥拉和莫桑比克等南部非洲国家,苏联为首的大国势力乘虚而入,古巴顾问直接指挥俄械武装的黑人游击队,在南非周边形成一个包围圈,使白人种族隔离政府压力山大。

  白人统治的南非政府处于内外交困中,四邻战事涌动

  雪上加霜的是,1977年苏联情报人员得知南非秘密在沙漠中建造地下核爆设施,并将情报透露给美方,中情局通过SR-71高空侦察机确认了这一事实。

  美苏联手启动全面禁运,意在迫使南非放弃种族隔离政策和秘密核武计划。

  古巴顾问调教的安哥拉黑人游击队,矛头直指南非白人政府

  古巴飞行员也直接参战

  大动荡中的南部非洲

  自主造出七枚核弹

  南非博塔总理领导的白人政府陷入绝境。

  为了牵制西方争取外援,发展核武成为紧迫任务。南非采取了非常灵活的模糊核战略:首先,它不承认自己有核武计划;同时,南非又透过各种途径,向外界传递一些不完整的信息。

  1979年,美国卫星侦察到印度洋南部发生疑似核爆的闪光

  一旦与安哥拉等国的战事恶化,南非政府首先会将核计划秘密透露给美英等西方国家寻求援助;如果这招不能挽救战局,博塔政府将全面公开核计划,开展地下核试验、大气层核试验乃至直接投入战场。

  南非的“两弹一星”秘密计划进展相当神速,在70多家高技术企业参与下,1987年南非已经完成6枚核弹头和1枚半成品。与此同时从以色列引进的杰里科-2弹道导弹(南非代号RSA-3)也已成军,这型固体燃料导弹性能与当时美军的潘兴-2式中程导弹不相上下,可将200公斤中的核弹头射到1200公里外,足以威慑四邻。

  南非核武计划中止时已经投产7枚核弹头

  南非引进生产的以色列杰里科-2地对地导弹

  1980年代也是一个大动荡的时代,冷战的对抗从高峰期出现缓和,安哥拉实现停火,五万古巴军队撤出,外界的威胁开始减弱。而在南非内部,禁运对民生形成巨大打击,种族隔离政策也日益被社会唾弃,继续发展核武已经不合时宜。

  面对这种变化,继任的南非总理德克勒克力排众议,决心用善意和改变来争取各国的接纳。他做出了两个重要决策:释放曼德拉;终结核武计划。1993年,在国际原子能机构监督下,南非拥有的核弹头全部销毁,核技术重新转向和平用途。南非开始以全新的面貌返回非洲舞台。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号