加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门
2018-10-21 19:43:00           作者: 经济日报
美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门

(一)

美国又要退群了。

但这一次,却真可能打开了地狱之门。

因为就在10月20日,特朗普在演讲中宣布,美国将退出《中导条约》 。

我注意到,很多外国媒体在这个条约前加了一个“ 里程碑性质 ” 的形容词。

因为这个条约被撕毁,真可能是地动山摇的。对很多70后或者更年长的人来说,这个条约,某种程度上就是当年国际新闻的代名词。

因为在80年代,美苏谈判的最重要成果,就是《中导条约》,全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。

1987年12月8日,美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫正式签署,这也是历史上第一份真正核裁军的军控条约。

条约签署,让世界都松了一口气。因为根据该条约,这两个超级大国,将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹,以及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。苏联解体后,俄罗斯继承了这一条约。

毫无疑问,这是一项历史性的协议。因此,当时签字完成后,里根和戈尔巴乔夫还特意交换了签字笔。

美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门

但30年后,在特朗普执政下,这份条约真可能走到尽头了。

按照媒体的报道:

1,美国国家安全顾问博尔顿下周访问莫斯科时,将告知俄罗斯,美国要退出《中导条约》了。

2,美国找到的理由,是俄罗斯违反了这一条约,在重新部署中程导弹,那美国怎么能吃亏呢。尽管俄罗斯否认美国指责,认为自己发展的是洲际导弹。

3,当然,美国还指责,这一条约只限制了美国和俄罗斯,其他国家不受限制,尤其是中国,这让特朗普政府无法接受。

于是,特朗普要撕毁条约了。

美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门

(二)

这不是特朗普第一次退群。

他上台后,美国几乎都是一言不合,甩手就走,管你是什么东西 。

美国退出了TPP,留下日本等一堆小伙伴目瞪口呆傻傻站着。

美国退出了巴黎协定,让欧洲气得大骂特朗普不顾子孙后代死活。

美国退出了联合国教科文组织,为赖账5亿美元这种办法也真是绝了。

美国退出了联合国人权理事会,最注重人权的国家不想提人权了。

美国退出了万国邮政联盟,理由是优惠邮递费便宜了中国的淘宝卖家。

美国还退出了伊朗核协定,一场血雨腥风正在中东酝酿……

当选前,特朗普最有名的的口号是“你被炒鱿鱼了 ”;现在,他最有名的的做法,似乎变成了“老子我不干了 ”。

其他退群,说实话,最多损害的就是美国的形象和道德影响力,但反正特朗普也不在乎形象,但《中导条约》,却真正关系到的是世界的战争与和平 。

因为很简单,美国退出之后,俄罗斯还可能会遵守吗?

去年在“瓦尔代国际辩论俱乐部”年会,普京这样表示:

我觉得俄美两国地位平等,如果有的国家不喜欢《中导条约》并且选择退出,例如我们的美国盟友,我们也将会立即采取措施。在这里我要强调,我们的回应将迅速且对等,如果我们的盟友退出了《中导条约》,我们也将随后退出。

一句话,美国退出,俄罗斯立刻退出。

存在30多年的《中导条约》,立刻就是废纸一张。

那结果就是,美国肯定会大力发展中短程和中程导弹,俄罗斯也肯定不甘人后,美俄都这样铆足了劲,其他国家也不敢丝毫松懈。

一场激烈而危险的军备竞赛,即将拉开序幕。

对欧洲来说,这是最恐惧的结果。俄罗斯如果大力发展中短程和中程导弹,打不到美国,但却可以倾泻在欧洲大地。

要知道,当年美国苏联就是害怕这种导弹太多,预警时间太短,一个错误判断,就会爆发毁灭性战争,这才有了《中导条约》。

但现在,更先进的导弹将被大量生产部署,这真是开了一个地狱之门。

美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门

(三)

毫无疑问,世界离战争,又更进了一步。

几点粗浅的看法:

第一,这个特朗普,已完成了搞乱世界的任务。

经济的问题、社会的问题,就不多说了。

仅仅在军事层面:

在他的挑唆下,沙特等国差一点和卡塔尔爆发战争;

他承认耶路撒冷是以色列首都,在整个中东引爆了太多暴力事件;

他退出伊朗核协议,美国和伊朗事实上已接近战争的边缘;

他还在南海、台湾等问题上各种小动作,这可是事关中国核心利益的重大问题……

现在,他又退出了《中导协议》,签订需要很多年艰苦的谈判,但撕毁却只要一瞬间的判断。

其实,美国指责俄罗斯违反协议,俄罗斯也指责美国反导系统违反条约。这都可以通过谈判来加以解决,比如按照媒体的报道,美国国防部长就建议,可以将美国海基中短程导弹纳入条约,缓解俄罗斯的焦虑。

毕竟,《中导条约》限制的路基导弹,对俄罗斯来说,北约步步紧逼,周边敌对国家增多,美国先进的海基巡航导弹等又不在限制之列。俄罗斯怎么办?

但特朗普的做法,却是一不做二不休,我正好想撕毁协议呢。很多事情,就这样覆水难收,打开的可就是潘多拉魔盒。弄不好,一场血雨腥风真可能就要到来了。

第二,来了个混不吝的特朗普,美国的道德权威瓦解了。

普京前两天还在嘲讽:

因为所谓的俄罗斯毒气暗杀流亡英国特工,西方对俄罗斯各种制裁,甚至驱逐了大批俄外交官;但现在沙特都承认在领馆内杀了美国大报记者,你们的制裁措施呢。

要知道,特朗普连愤怒都没表达,还喋喋不休表示,不能禁止美国卖军火给沙特啊。

难怪美国很多议员都痛骂特朗普,这种双重标准后果,美国还有什么道义领导世界呢?

也难怪,美国前国务卿蒂勒森,那么老实的一个人,都发急痛骂特朗普是一个“白痴”。

当然,最后的结果,蒂勒森刚从非洲回来正倒时差呢,就在推特上看到,特朗普已经炒了自己的鱿鱼。

但一个蒂勒森走了,更多的蒂勒森在潜伏。所以,才有了《纽约时报》上的匿名信,自称是美国政府高官的人,称他们是白宫的地下抵抗者,他们之所以不辞职,就是要阻止特朗普毁灭美国。

这个深喉是谁?特朗普气得破口大骂,白宫高官纷纷澄清,到但现在,这还是一个谜。

故事还没有完。

美国又要退群了!这一次真可能打开地狱之门

第三,世界正面临百年未有之大变局,中国必须小心了。

一言不合就退群,一不高兴就制裁。

这个世界确实变了,美国已经不是那个美国,用一位朋友的话说,

在美国那里,现在绝不仅仅是“美国优先”的问题,而是追求永久的霸权至霸权。所有有可能对霸权有妨碍的,构成挑战的——无论是其它大国的复兴,还是昔日自己主导确立的国际规则、国际协议,甚至昔日的盟友,都必须铲除。

所以,才有了一次又一次的“退群”,特朗普希望彻底打破这个旧秩序,希望建立一个美国为所欲为的新秩序。

但这种类似打砸抢的过程,意味着国际秩序的完全崩溃,以《中导条约》被废为例,世界肯定不会是更和平了,更多武器的后果,必然意味着更多的战争。

这个世界,有些人总是不怕洪水滔天的。

即使某一天,各方感觉到危险,谈判再签署类似的条约,但有了美国一再撕毁国际协议的教训,人们还敢相信美国吗?能保证美国不再撕毁新的协议吗?

对中国来说,有一点也是要小心了,在这个世界大变局之际,美国盯上了中国,正从各种角度来对付中国,甚至抹黑、妖魔化中国。

而且,这肯定不会是特朗普最后一次“退群”,如果他执政时间更长一些,别不信。

(责编:李静)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国又要退群了!这一次真可能打开地
92式手枪,彻底改变了手枪仿制的历史
星球大战真来了!美太空战机已升空40
大英帝国悲剧了:本想造航母 最后却
人民网:中国影视文化产业发展大会召
新华网点赞华谊兄弟 荣获横店影视文
虎牙天命杯:线下总决赛战果公布,Sn
华谊兄弟电视剧入选“庆祝改革开放四
热门TOP
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
     
精彩推荐

星球大战真来了!美太空战机已升

全球首个超级高铁途径布达佩斯时

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号