加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
“微信身份证”来了!以后出门只带手机就够了!
2018-9-28 9:51:00           作者:综合

  今后,

  我们出门真的只需带上手机,

  身份证都不需要随身带了!

  广州已签发全国第一张

  微信身份证“网证”

  只要掏出手机亮出“网证”

  就能办理政务、住宿、车票等业务!

  

  市民代表领取了全国首张微信身份证“网证”。

  这张“微信身份证”,是由公安部第一研究所推出的,并由警方联合腾讯微信团队首先在广东试点试行的。通俗点说,就是身份证的网络版或电子版!

  身份证“网证”是实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发。

  针对“网上身份难确认、易伪造”等难题,南沙自贸区"可信身份认证示范基地"联合腾讯微信团队,首先在广东试点试行该应用。

  

  

 

  “刷脸”即可完成身份认证

  

 

  根据广州南沙区公安分局闫警官介绍称该应用引入了“微警认证”的人脸识别技术,通过人工智能系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,比对成功后即可开通身份证网上凭证。

  AI系统的识别比对误判率仅为百万分之一!

  是的,你没有看错,百万分之一的错误率,相当于1亿人顶多看错100人。这个概率基本可以忽略。也就是说,这个人脸识别技术,可以抵抗各种真实伪造攻击,不管你是用3D重建及人融合的软件,还是屏幕重放/打印面具,又或者拿打印照片/数字照片等。即时是双胞胎、四胞胎的人脸,也能被轻松识别。

  

  身份证网证认证授权成功。

  身份证除了是一个人最重要的身份证明,在你生活、出行的方方面面都会遇到需要出示身份证的情况。如果忘记携带或是遗失,此时一张网证就能派上用场。

  例如办理住宿、物流寄件、搭乘火车、办理政务相关事宜,你只需要掏出手机进行刷脸就可以“证明我是我” 了。

  

 

  网络身份证如何申请?

  

 

  第一步:打开微信,点击最下方的发现按钮

  

  

  第三步:点击右上角小圆圈,输入【 网证 】两个字

  

  

  第四步:点击确认!

  然后你就直接到了国家公安部的网络身份证办理平台!

  

  最后一步:点击办理您的网络身份证!

  

  然后输入姓名,身份证,再来一个刷脸认证,就可以了!

  是不是觉得超级神奇?超级简单?

  是的,网络身份证真的来到了我们的身边!它比实体身份证更便捷,也更方便携带!以后出门,只要带上了手机,就相当于带上了您的身份证!

  据公安部透露;目前微信网络身份证共有两种规格版本!

  第一种:普通版本,黑白色的!

  第二种:彩色升级版!

  

  第一种普通版本的网络身份证能直接应用于:入住酒店,网吧上网登记,等基本的便民出行服务;

  第二种彩色升级版的具备的功能更强大!比如您去办理工商营业执照,税务登记等等!出示这个就能畅通无阻...

  据悉,一般居民只需要申请第一种;就基本上能满足大部分需求了!如果你是有经营企业,或者个体户;平时用到身份证比较多;建议申请第二种彩色的!第二种的审核流程会比第一种时间稍慢一些!

  但是如果,你想假用别人的照片,办理身份证!试试浑水摸鱼?

  几乎不可能!

  警方介绍,“网证”生成过程十分安全,不会留存任何信息,且“网证”信息与人脸、指纹、身份证芯片绑定,几乎不可能被仿冒。

  据广州市公安局南沙分局技术民警介绍,“微警认证”应用依据《居民身份证法》,身份证制证数据为基础,全程由AI系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,比对成功后开通身份证网上凭证。

  身份证“网证”用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息。

  

  由于身份验证过程直接在公安部数据平台比对并将结果返回给机构,不在互联网空间传输或储存公民个人信息,有效保护了公民个人隐私。

  传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。

  而“网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登陆微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除!

  用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”也会自动作废~

  

 

  中国巨变,“刷脸”时代真的来了!

  

 

  马云曾经说:未来周游世界,可能连护照都不要了,凭一张脸就能在全世界畅通无阻。话音犹绕梁未绝,一个“靠脸吃饭”的时代,就真的来了!

  

  今后,我们出门再也不用带身份证了,只要带着手机微信和一张脸,就可以走遍世界。

  未来,微信身份证的到来,不仅使以后的身份确认更加的方便快捷,同时也很好的保护了我们的隐私,极大的提高了安全性!

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号