加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
分享到:
湖南13岁女童被性侵是“约炮”?警方复查后撤销原决定
2018-5-27 7:07:00           作者: 综合

澎湃新闻5月25日消息,湖南安化“幼女被性侵未立案”一事,警方的复查有了进展。5月24日,安化县公安局作出刑事复议决定,撤销4月28日该局作出的“不予立案决定”。

本文图片来自澎湃新闻

“我相信公安会公正地调查处理这个事。”5月24日晚,涉事女孩的父亲陆超(化名)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),女儿母亲已收到了警方最新作出的复议决定书。

据受访律师介绍,警方撤销了此前的不予立案决定后,下一步应会作出立案决定并开展侦查。

13岁幼女与男子发生性关系,父亲称其有智障

此案发生在今年4月27日。据“北京时间”报道,益阳市安化县幼女芬芬(化名),被当地一名29岁的男子李某带到宾馆发生性行为,事后芬芬报警称被强奸,当地警方调查后不予立案。

安化县对此次报案作出不予立案决定,是在报案的第二天的4月28日。澎湃新闻记者注意到,文号为“安公(城)不立字【2018】0018号”的《安化县公安局不予立案通知书》显示,对于4月27日关于一男子涉嫌强奸的报案,安化县公安局经审查认为“无犯罪事实”,故根据刑事诉讼法的有关规定不予立案。

接到报警的第二天,湖南新化县公安局作出不予立案决定。 受访者供图

警方当时为什么不予立案?“北京时间”记者的采访录音中,安化县公安局法制办主任文某称,芬芬与李某属于网上“约炮”。“我们调查以后,发现那女孩没有满14周岁。与未满14周岁的幼女发生性关系,确实她自己愿意,也是强奸幼女。”文某说,“根据我们目前调查的情况,女的不告诉他(年龄),而且这个女孩也长得比较成熟……通俗地讲,就是约炮。”

户籍信息显示,芬芬的出生时间为2004年12月10日。对此,芬芬父亲陆超也向澎湃新闻予以了证实。也就是说,至案发时,芬芬的年龄为13岁4个月。

“她脑子有些问题,有智障,不过没有去做过鉴定。”陆超说,女儿性格内向孤僻,2016年读小学五年级时辍学。

陆超是湖南岳阳市汩罗人,去年4月与芬芬母亲离婚。陆超说,芬芬的抚养权归其母亲,芬芬有时跟他在汩罗生活,有时随母在安化居住,“这次去安化才20多天,没想到就出了这种事。”

安化县公安局作出不予立案决定后,陆超提出了复议申请。

警方复查后撤销原决定:认定的主要事实不清

此事经媒体报道后引发社会关注。5月20日,湖南益阳市公安局发布《情况通报》称,将开展相关复查工作。

“由市局法制部门牵头,刑侦、督察等相关警种参加的复查工作小组,立即赶赴安化全面进行复查。”益阳市公安局通报称,开展复查工作的同时,报请湖南省公安厅法制总队和益阳市检察机关派员指导监督,复查结果将及时通报。

5月24日,湖南安化县公安局撤销了此前作出的不予立案决定。 受访者供图

5月24日,芬芬家人告诉澎湃新闻,已收到安化县公安局的复议决定书。这份“安公(刑)刑复字【2018】0003号”刑事复议决定书,落款时间为5月24日。该决定书显示,安化县公安局决定撤销此前作出的不予立案决定书,“经审查,认为原决定认定的主要事实不清。”

“公安局的人告诉我们,一定会秉公处理。”陆超说。

警方撤销原来不予立案的决定后,下一步会怎么做?北京市中闻律师事务所律师刘长向澎湃新闻介绍,按照相关程序,警方下一步应会作出立案决定,然后开展侦查,“公安局的复议本身就是一个审查行为,应该是现有事实和证据达到了立案标准,所以才撤销了此前不予立案的决定书。”

【普法小站】

《中华人民共和国刑法》

第二百三十六条 【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》

2.对于性侵害未成年人犯罪,应当依法从严惩治。

19.知道或者应当知道对方是不满十四周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

对于已满十二周岁不满十四周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

20.以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,以强奸罪论处。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
湖南13岁女童被性侵是“约炮”?警方
《明朝那些事儿》作者:“当年明月”
印海军司令:若我们与中国陆上冲突,
一大口美食榜:南京,让你吃不完兜着
飞常准“黑科技”亮相数博会 大数据
全画幅就选EOS 专访潘奕玮:塑造艺术
iQUT发布后,为何只有行家嗨起来了?
这台设备年产七台却被日本垄断,比光
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

制度的力量,让人茅塞顿开的深度

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号