加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
分享到:
这两个中国女人在外国被拘押,真活该!
2019-2-22 0:19:00           作者: 综合

1550725618555667.png

来源:视觉中国

(一)

不废话,先讲最近发生的两件事情。

第一件事,在坦桑尼亚,中国女商人杨凤兰20日判入狱15年。杨凤兰,江湖绰号“象牙女王”,她被指控走私了两吨象牙。

另一件事,在菲律宾,中国女留学生张某先被警方,现在又被移民局拘押。张某刚刚获得一个新绰号“豆花女”,她因为向警方泼豆花,轰动了菲律宾。

一个“象牙女王”,一个“豆花女”。

怎么样,够泼辣吧!

两吨象牙,那是什么概念?意味着多少只非洲大象遭遇了毒手!没想到,幕后老板,居然是一个中国女人。

还有,本来好好你就坐个地铁,不知是怎么想的,居然向警察泼起了豆花。菲律宾警察当然也不是吃素的,抓起来再说,可怜,女留学生现在还在牢房里呆着。

image.png

image.png

说可怜,其实更可悲可恨,因为还不可避免的,这样的事情,严重败坏了中国和中国人在当地的形象。

在非洲,本来西方就对中国各种指责,各种抹黑,各种妖魔化,但有些不争气的中国人,还不忘给别人输送炸弹。而且还真是重型炸弹,一贩运就是两吨象牙。

在菲律宾,好不容易最近两年中菲关系转圜,但菲律宾国内还是很复杂,菲律宾副总统等政客,更是借着这次“豆花女”事件,指责中国人不尊重菲律宾,等等。

辛辛苦苦,做工作、送物资、给援助,外交上哪怕做1000件好事,可能都不如这一件坏事,给当地人的印象更深刻。

感觉中国外交部也很无奈。

2月20日的记者会,对于“象牙女王”的相关问题,外交部发言人耿爽说了长长的几段话:

我看到了有关媒体的报道。中国一贯高度重视濒危野生动植物保护,严格履行根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》承担的国际义务。我们制定了以《野生动物保护法》《森林法》《濒危野生动植物进出口管理条例》为核心的国内法律法规体系。

自2015年以来,中国先后颁布停止进口象牙雕刻品、狩猎纪念物象牙和停止国内象牙商业性加工销售的举措,受到国际社会的一致好评。中国政府对参与濒危野生动植物及其制品非法贸易的行为采取“零容忍”态度,对相关犯罪分子坚决依法惩处。

与此同时,中国政府一贯要求海外中国公民遵守当地法律法规。我们不袒护中国公民的违法犯罪行为,支持坦桑尼亚有关部门依法、公正查处和审理此案。中方愿同包括坦桑尼亚在内的国际社会一道,继续为保护濒危野生动植物和遏制非法贸易作出贡献。

在此我也要再次提醒前往非洲国家的中国公民,增强守法意识,切勿购买或携带象牙、犀牛角等珍稀野生动物制品。

典型的外交口吻。但感觉碰到这样的问题,耿爽再能说会道,总也有点底气不足。

1,不得不列举中国的一系列法律。这样贩卖象牙的中国公民,也是严重违背中国法律的。

2,强调中国举措得到国际社会一致好评。但也很无奈地,一个这样的中国人,真能败坏中国的整体形象。

3,所以,耿爽也说了,支持坦桑尼亚依法公正处理,中国绝不袒护。

4,最后,再强调一下,去非洲的中国公民,千万别再丢脸犯罪了。

(二)

一个好的国家形象,需要一代又一代的共同努力;但几个人的极端行为,却可能会成为整个国家的污点。

这样的中国人,当然是极少数,但也绝对不是个别。

一个个奇葩的事件,在国内都能引起公愤;如果在国外,不知会引起多少人对中国人的误解和偏见。

这两个中国女人,确实也是可怜人,现在被关押在外国的大牢,尤其是“象牙女王”,不知道有生之年,还能不能回到国内。

但转念一想,这难道不就是她们必须付出的代价吗?甚至,还不够,15年,能换回那么多被屠杀的大象吗?

没有买卖,就没有伤害。

礼仪之邦,是靠一个个细节累积起来的。

当然,这里说“她们”,绝对不是针对女同胞,只是凑巧最近这两个案子的事主,都是女性。

大妈们虽然嗓门大一些,但有些大哥大爷的海外作风,还远远真不如大妈呢!

不想多说了,想起最近看到的网上一个段子:

一位朋友(已经加入了美籍)说最近常跑东南亚,无论在越南老挝柬埔寨还是泰国,初次与他打交道的人,都猜他是日本人。后来混熟了,他问对方:我明明是华人,哪里像日本人了?怎么都猜是日本人呢?对方说,不管像不像,如果先说你是中国人,总太不礼貌了……

看得真是让人一声叹息。

真希望这就是一个段子。

毕竟,日本不讲文明的人,应该也不少吧。

而且,我也知道,不少中国人在海外被发现做坏事后,往往不好意思地赶紧掩饰说:对不起,我是日本人……

(来源:牛弹琴微信公众号)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这两个中国女人在外国被拘押,真活该
俄媒 中俄将签重型直升机制造合同 计
发改委:放开放宽除个别超大城市外的
中国夫妻美国旅游吵架男方被捕 领馆
西方有人担忧中国《国家情报法》第七
中国科幻小说极简史
齐柏林伯爵号航母造出来的话 是什么
中国电动车已经弯道超车?实际能效水
热门TOP
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
太空中的那些“车”究竟有多大?
     
精彩推荐

发改委:放开放宽除个别超大城市

发改委:放开放宽除个别超大城市

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号