加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 商界人物 >> 正文
分享到:
从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?
2016-12-15 4:48:00           作者: 互联网圈内人

  有一个人,他在硅谷是富有争议的存在

  他曾经为了获得有用信息而派人去翻竞争对手公司的垃圾堆

  他不惜豪掷2亿美元购买游艇,只为比竞争对手的游艇更大

  他为了参加帆船比赛,不惜放全公司高管的鸽子

  如今72岁勾搭了一个可以做自己孙女的女友

  他是电影《钢铁侠》中小罗伯特·唐尼所扮演的托尼·斯塔克的原型

  他是拉里·埃里森,甲骨文创始人,有一万种姿势上头条的硅谷传奇。

  从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?

  《钢铁侠》中主人公钢铁侠风流倜傥,自大妄为,又聪明绝顶,充满魅力。像极了拉里·埃里森,科技网站Re/Code曾报道,“当小罗伯特·唐尼在《钢铁侠》中出演托尼·斯塔克时,这角色简直和拉里·埃里森传神了。”似乎为了证明埃里森就是钢铁侠原型,导演在《钢铁侠2》里还给他安排了一个饰演亿万富翁的龙套角色——好莱坞史上最富有的跑龙套。

  从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?

  被退学、失业,32岁前,他就是个典型的loser

  埃里森是俄罗斯裔犹太人,1944年他出生于曼哈顿,埃里森出生时他的未婚妈妈只有19岁。埃里森从小被寄养在舅舅家,大二的时候,埃里森养母去世,他随后从大学退学。之后他又进入芝加哥大学,同时还在美国西北大学学习,只上了一学期他也从这两所大学退学。(经历了三所大学,但埃里森没有取得任何文凭,商业周刊报道他大学退学的原因是平均成绩没有达到及格水平。

  1966年,22岁的埃里森搬到了加州,开始了新的生活。就在此时埃里森遇见了自己的第一任妻子,二人一见钟情,在他23岁生日的时候,二人结婚。当时埃里森频繁地更换工作,曾在机械厂当过工人。悲催的是,由于公司裁员减负,埃里森被公司开除了。在他跟第一任妻子合起来每月只挣1600美元的时候,他就敢借钱买上千美元的自行车;常常上高级餐馆吃饭;去比佛利(好莱坞明星聚居地)找整形外科医师做手术矫正鼻梁;借3000美元买34英尺长的帆船……要知道这种爱享受的习惯,是埃里森从小就养成的,他虽然在芝加哥中下阶层的犹太区长大,但从小却十分注重打扮和享受,在别的孩子还是由父母来理发时,他已经开始请专业理发师打理。由于无法忍受埃里森这样狂放不羁的生活习惯,妻子最终离他而去。

  这一年,埃里森32岁,他一无所有。

  从一无所有到硅谷首富,他靠什么成就了世界第二大软件公司?

  1976年,IBM的研究员埃德加考特发表了一篇里程碑式的论文《R系统:数据库关系理论》。由于种种原因,当时IBM并没有重视这篇论文背后的商业价值,埃里森非常仔细地阅读了这篇论文,被其内容震惊,这是第一次有人用全面一致的方案管理数据信息,在拜读之后埃里森嗅到了商机并立刻着手研究。

  于是,正处于第一段婚姻终结又被公司开除的埃里森,与朋友一起出资2000美元成立了软件开发研究公司,埃里森拥有这个新公司60%的股份。这个新公司就是后来大名鼎鼎的甲骨文的前身。

  从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?

  当时恰逢美国情报局(CIA)急需一个现代系统软件来帮忙管理他们那浩瀚如烟海般的冗杂情报信息,业内老大哥IBM只有理论和原型没有产品。

  机会总是留给有准备的人,借用IBM理论已经开始着手开发商业软件的埃里森很自然脱颖而出,接到了公司的第一个大单,仅用了几个月,埃里森就向CIA交货了。

  从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?

  这款数据库产品名叫“Oracle2”,用这个名字是因为埃里森认为没有人原因当小白鼠去购买一款初级产品,于是他们在压根就没有发布过“Oracle1”的情况下,直接把第一代产品命名为“Oracle2”了,尽管它依然漏洞百出。

  埃里森就是这样接近海盗般的行事风格。

  他用金币作为公司软件推销员的报酬,诱惑他们为甲骨文的产品开疆辟土占领市场。“美元会贬值,但是金币不会呀!”全球各地的推销员果然斗志昂扬,以每年100%的速度增长速度,将甲骨文的产品席卷了整个世界。

  在埃里森的影响以及坚持下,甲骨文公司只招收最优秀和最趾高气扬的大学毕业生。在他们的面试现场,成绩不是最重要的标准,只要你够自信甚至活得张牙舞爪,这家公司就欢迎你。那些充满了生机勃勃的生命力和野性的无知无畏,在市场内横冲直撞,如同一个又一个年轻版的埃里森。

  短时间内,甲骨文在数据库市场上的占有率毫无争议的成为了世界第一,送金币的海盗头子找到了市场海洋里的金山。

  “论上头条,在硅谷,我不是针对谁”

  从一无所有到成为世界上最有钱的人之一,他的逆袭靠的是什么?

  在硅谷,从来没有一个领袖像拉里·埃里森这样富有争议,自带头条属性。

  他曾经开车超速,被交警当场拦下,他就谎称自己是一位医生,急于赶去医院进行一场开颅手术,骗了交警还为其鸣笛开道。

  他曾经因为美洲杯帆船比赛,而放弃参加甲骨文全球大会,放所有人鸽子。要知道这个会议是甲骨文公司一年一度的重要盛会,会有来自全球数百名经理级高管出席。

  他曾用“笨蛋们”称呼竞争对手惠普的董事会,他还嘲笑SAP联合创始人Hasso Plattner的发型是“野生版爱因斯坦”。

  他曾经花2亿多美元定制了一艘超“日出号”,只为比微软创始人之一保罗·艾伦的“章鱼号”游艇更大。

  他曾受邀到耶鲁大学进行演讲,对台下即将毕业的学生说“我看不到你们会有很好的未来,因为你们没有选择辍学”,差点被保安请下台。

  他曾经专门雇佣一支调查组,去翻检所谓微软课题组的垃圾堆。为的是“揭露微软的秘密活动”“誓将真相大白于天下”

  他将成吉思汗视为偶像,并将成吉思汗的话当作他的人生格言,也许这句恰恰能概括出埃里森的性格:

  “我要的不仅仅是成功,

  而是其他人都必须失败!”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从一无所有到成为世界上最有钱的人之
孙悟空的实力放到封神演义里是什么水
为什么阿拉伯人和犹太人长期以来一直
奶酪和芝士有什么区别
夏朝的存在为何存疑?捕捉夏代历史的
美国人怎样成为共和党或民主党党员,
解密:一战后的德国,为何会多次向中
朋友还是敌人?美国都不承认伪满洲国
热门TOP
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
     
精彩推荐

从一无所有到成为世界上最有钱的

UFO,你来自何方?在本世纪,有

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号