加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 政治人物 >> 正文
分享到:
潘基文“掌管”地球这十年
2017-1-2 1:40:00           作者: 综合

  联合国第一任秘书长赖伊曾说,联合国秘书长是“地球上最难干的岗位”。

  联合国第七任秘书长科菲 安南也曾这样描述:“我是拉拉队长,我是组织的人,我是干推销的人,我是催债的人,我是聆听倾诉的神父,还有其他方面我仍旧要去发掘。”

  在这么一个不好干的岗位上,潘基文即将完成他的十年任期。发表告别致辞时,潘基文无不感慨:“我是联合国的孩子,准备告别的时候,自己仍然像从儿时以来那样同联合国心心相连。”

潘基文“掌管”地球这十年

当地时间12日,联合国193个成员国代表在纽约联合国总部的大会厅以鼓掌方式通过决议,向即将卸任的秘书长潘基文致敬。

  作为第二个担任联合国秘书长的亚洲人,潘基文被当成亚洲在世界舞台上崛起的一个例证,他所代表的“低调、温和、照顾面子、幕后斡旋”的行事方式也被看成是亚洲文化在国际外交领域的一次尝试。

  在获任联合国秘书长后的首次专访中,潘基文就表示,虚心和谦逊在亚洲人眼中是一种美德,不应遭曲解。“可能我看起来低调,或者说言语温和,但这不意味我缺乏领导力或勇于承担责任的精神。”

潘基文“掌管”地球这十年

  在十年的任期中,潘基文也努力践行着虚心和谦逊。每次参加活动,只要时间允许,尽量与在场的每一个人握手,对各国常驻联合国记者也是礼貌有佳。

  路透社对他这样评论:“潘基文为人安静而低调,在漫长的外交生涯中鲜有犯错。”同僚对潘基文的评价是:勤奋、沉稳,具有出色的口才和非同寻常的记忆力。

  也正是因为勤奋,潘基文才能在“最难干的岗位”上坚守下来。

  潘基文每天早上5点起床,他说:“我起床的时候,天色仍然很早,在必要的时候,你必须减少自己的睡眠时间,因为我们每天只有24小时,每天我都在考虑,我应当为世界做些什么,尤其是为那些向联合国投来关注目光的发展中国家人们做些什么?”

潘基文“掌管”地球这十年

  “掌管”地球这十年,潘基文曾坦言,自己并不是专注于在世界各地灭火,而是解决会产生巨大影响的两大全球性问题:让全世界共同解决气候变化问题,致力于实现性别平等。他本人在接受媒体采访时也认为,在应对气候变化、推动可持续发展和推进性别平等方面取得满意成绩。

  气候变化问题。自接替上一任联合国秘书长科菲 安南以来,潘基文一直不懈地推动各国在气候变化问题上达成一致。2016年11月4日,为应对气候变化的《巴黎协定》正式生效,成为历史上最快被批准生效的国际条约,为2020年后全球气候治理迈出历史性的一步。

  推动可持续发展。潘基文推动各国在去年9月联合国大会期间同意了17个新的“可持续发展目标”,并为此设定了169个具体目标,努力从2015年到2030年消除贫困、对抗不平等与不公正、提供清洁能源以及解决气候变化等问题。

  推广“性别权力”,包括成立联合国妇女署。这都源于潘基文自身的信念,即妇女是人类“最待开发”的资源。他认为,“如果她们的潜力发挥出来的话,我们至少可以让经济生产率和社会发展速度加速一倍以上”。

  潘基文同时表示,他任内也有一些遗憾,比如没有看到叙利亚危机和非洲地区冲突终结,而联合国维和部队还曝出性侵丑闻。

  十年风云历程,72岁的潘基文卸任后会去干什么,成为舆论关注的热点。尽管潘基文在韩国民调中的呼声很高,但他始终没有就此进行正式表态。是否会回国竞选总统,我们拭目以待。

  (创意产品工作室 编辑:雷曼誉 石为 综合新华社、环球杂志、参考消息等)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
潘基文“掌管”地球这十年
电话用户今起全实名 若被冒名这么办
中国28号发射的卫星未能进入预定轨道
2016年中国国防科工十大新闻出炉
蒋介石与希特勒有什么关系
王羲之《兰亭序》全文单字放大,震撼
猫的祖先是什么?
2016世界十大新闻
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

潘基文“掌管”地球这十年

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号