加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距在哪?这一优势中国独有
2018-7-18 1:28:00           作者: 米尔军事

大飞机项目是最能体现一个国家工业与整体制造业水平的,和战斗机市场百花齐放的现状不同,现如今的大飞机市场却已经基本被空客和波音两家公司所垄断。

曾经的波音,因为抓住第一次世界大战所带来的机遇,通过大量的军事订单获得了长足发展,而且还能精准的找到自身的定位,大力的发展民用航空。70年代的美国社会因为极度的追求商业自由化,致使各种小的航空公司比比皆是,致使出现了大量的恶性竞争,再加上石油危机的影响,这些小的航空公司纷纷大量亏损长跪不起,被当时规模较大的波音公司捡了便宜全部吃掉,从此波音在美国民用航空领域成了绝对的“大佬”。

大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距在哪?这一优势中国独有

 

而欧洲国家眼看着自己国内和国际的民用航空这块大蛋糕被波音全部端走,心里很是不服,为了自己也能分一块蛋糕,英、法、德几个老牌欧洲国家一致决定要搞民用航空,于是空客公司便应运而生。其从一开始就定位明确:我就针对你波音卖的最好的737型进行研发,并依靠着后发优势,生产了著名的A320,将波音的737型打的一败涂地。自此世界民用航空便开始了双雄争霸的局面。

世界上民用航空这块蛋糕是很大的,光中国,每年仅仅是花费在现有飞机零配件的采购金额就高达数千亿元。而这还仅仅是中国一家而已,想想全世界的民用航空工业,这当中的利润绝对是一个天文数字啊。

大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距在哪?这一优势中国独有

 

所以很多有一定实力的国家都垂涎于这块蛋糕,纷纷开始涉足民用航空领域。这其中比较成功的就是加拿大的庞巴迪公司和巴西的巴西航空工业公司,但卧榻之岂其容他人酣睡,2017年4月波音对庞巴迪提出了反倾销的诉讼,要求其缴纳巨额的反倾销税。

在将庞巴迪告上法庭之后,波音又开始对巴西动手了,日前巴西航空工业公司在和山姆大叔进行了“亲切而友好”的协商之后,决定出卖自己商用飞机业务80%的股份,这等于跪地投降

民用航空的蛋糕如此巨大,每年数千亿美元的市场份额啊,我们怎么能不动心呢?所以从2002年开始我们就对自己的ARJ21进行立项研制,2008年7月开始首飞,至2015年11月开始正式交付客户进行商业运营,中国的民航走出了属于自己的第一步。但是我们绝不会满足于ARJ21这种支线客机,我们的梦想永远是更大的飞机,在ARJ21还没有开始首飞的2007年,我们自己的大飞机C919就开始了立项研制,因为有了ARJ21的经验加持,C919的进度明显顺利的多,到2017年5月5日就实现了它的首飞,之后进度更是不断加快,预计可以在2020年投入正式的商业运营

大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距在哪?这一优势中国独有

 

看到中国航空进展顺利,日本也坐不住了,日本开始了自己的大飞机制造项目,日本三菱首先开始和美国波音进行合作,共同开发名为MRJ的支线客机,通过波音出技术,日本负责制造的方式发挥各自优势,但是波音公司又怎会容忍日本的竞争行为,从该项目推出开始,波音就对日本的项目在暗地里不断下绊子,同时日本国内的航空工业看似很美好,但是却完全是镜花水月,没有完整的航空工业体系,在很多方面受制于人。队友不给力,自己又不行,所以致使该项目进展缓慢。

而我们中国却符合研制大飞机的条件,我们经过几十年的潜心发展,早就拥有了完整的航空产业链,虽有一些方面不尽如人意,但是绝对不会被人卡脖子,同时我们还有巨大的国内市场,再加上现在国内波音空客竞争的关系,如果波音打压我们的大飞机,那空客独享几千亿中国市场,做梦都会笑醒,所以不用担心波音突然“反水”,即使波音空客都不带我们玩,我们自己也有能力独立研制,虽然性能可能差点,但国内市场足够养活我们自己的大飞机,先活下来,后面持续优化改进,最终也能赶上波音空客。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距
意大利警察来华携手中方巡逻热点旅游
悲喜交加!夺冠后的法国,球迷裸奔、
这个刚改名的国家湖泊比芬兰更多,美
俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一
掐住黑恶势力的“七寸”——纪检监察
美国信用制度冷酷无情,可我说信用面
寻找宇宙中最神秘的粒子——磁单极子
热门TOP
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
     
精彩推荐

陕西21岁女孩网购银环蛇当宠物被

中国啥时候能办一次世界杯?日媒

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号