加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
中俄联手制造大飞机 俄方只有发动机可以拿得出手了
2018-7-27 0:18:00           作者: 综合
(PD35发动机)(PD35发动机)

  近日,据媒体报道,中俄两国联合研发的远程宽体客机CR929,确定将采用俄罗斯研发的PD35大推力涡扇发动机。据悉俄罗斯已经于2016年开始了PD35的研发,预计在2021年开始交付测试,整个项目预计需要花费643亿卢布。

(CR929远程宽体客机)(CR929远程宽体客机)

  CR929是一型280座级的远程客机,最大起飞重量250吨,航程1万2千公里,整个项目计划总耗资200亿美元,在10年内完成从开发到交付。在中俄两国协商确定了CR929的总体布局后,中国负责整个机身的复合材料设计与生产,俄罗斯则负责机翼的复合材料设计与生产。而鉴于近年来中国在航空电子设备上的长足进步,CR929的航电设备中国将占很大一部分比重,而俄罗斯似乎只剩发动机能拿得出手了。

(C919干线客机)(C919干线客机)

  由于CR929计划配备两台发动机,因此想要满足最大起飞重量250吨的要求,必须采用推力在35吨左右的大函道比涡扇发动机,中国目前还没有这类发动机,计划中的CJ-2000发动机仍遥遥无期,厂家目前正忙于C919客机的CJ-1000发动机,因此CR929暂时只能以俄制PD35发动机作为动力。

(运20使用俄制D30发动机)(运20使用俄制D30发动机)

  其实不光是客机用的发动机,中国的轰6K、运20也依赖俄制D30发动机,毕竟中国在大涵道比的涡扇发动机方面起步较晚,国产的涡扇18、涡扇20离成熟可靠尚需一些时日。而俄罗斯则得益于苏联时期雄厚的技术家底,短期内还是处于领先地位。

(歼16使用国产发动机)(歼16使用国产发动机)

  而在歼击机用的小涵道比涡扇发动机方面,中国与俄罗斯的差距正在迅速缩小,歼10C、歼11B、歼16都已经批量装备国产涡扇10发动机,性能已经超过进口的AL31发动机,涡扇10B的最大军用推力已经达到9吨、最大加力推力14吨多,比苏35上使用的AL41F-1发动机推力还高。两国最新一代的涡扇15、产品30都在研发中,等涡扇15装机服役,中俄发动机的差距几乎可以忽略不计。(作者署名:军情解析)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中俄联手制造大飞机 俄方只有发动机
“拉萨舰”已获官方确定,055大驱命
新西兰喊话澳大利亚:抄我们的国旗,
美国大使馆附近发生爆燃 外交部回应
美国大使馆回应7月26日爆燃事件
云天化股份被国家海关总署列入 “龙
QQ-X计划探秘俄罗斯加加林航天员训练
武汉绿地中心海拔高度确定为500米?
热门TOP
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
     
精彩推荐

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号