加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
不用想了,在民航客机上跳伞,生还几率无限趋近于零
2019-3-28 10:50:00           作者: 科学信仰

飞机是个有趣的交通工具,从发生事故的概率来看,飞机是世界上最为安全的交通工具,而在人们的心里,它却是世界上最危险的交通工具。特别是近来国际上频发的一些飞机故障新闻,虽然这些事故中有些演变成为重大悲剧,有的则在机组成员的努力下力挽狂澜,但这些新闻无疑都加深了一些人对于乘坐飞机的恐惧。可尽管对乘坐飞机心存恐惧,可对于很多人而言,又无法避免乘坐飞机。我们不可能舍弃十几个小时的飞行,转而选择路上及海上交通历时十几天甚至几十天前往一个目的地。这样恐怕什么事情都要耽误了。

不用想了,在民航客机上跳伞,生还几率无限趋近于零

 

基于这种两难的处境,一些人就想到了降落伞,为什么不给民航客机配备降落伞呢?如果在飞机发生故障的时候,马上组织乘客跳伞不就能够避免一个个悲剧的发生吗?事实上并不像你想象的那样简单,在民航客机上跳伞并不是在避免悲剧,而是在锁定悲剧,因为在民航客机上跳伞,生存几率无限趋近于零。首先,先来说说次要原因。要在民航客机上跳伞,就必须要打开舱门,而在舱门打开的同时,飞机就失压了。要知道,民航客机与跳伞运动所使用的飞机不同,民航客机的巡航高度通常在7000到12000米左右。

不用想了,在民航客机上跳伞,生还几率无限趋近于零

 

在这个高度上,大气压是相当低的,瞬间失压后,人们会马上出现诸多身体不适,诸如头晕、呼吸困难等等,有人甚至可能会失去知觉,在这种状态下还想按部就班排队跳伞?根本不可能。再有,出现故障的民航客机不可能为了让乘客跳伞而大幅减速,乘坐在时速800公里以上的民航客机之上,就算是你能够顶住身体不适,跳出机舱之外,马上就会被每秒数百米的狂风拍成骨碎,可能跳出舱外之时,就是命丧之刻。而且民航客机的设计就没有让乘客跳伞的空间,客机的舱门是设计在飞机的前半部的,幸运会撞在飞机的机翼上,不幸就会直接被卷进发动机。

不用想了,在民航客机上跳伞,生还几率无限趋近于零

 

以上所说的这些还只不过是次要原因,就算这些原因都不存在,跳伞生还的可能性依旧没有。看惯了电视电影,我们会认为跳伞是一件极为简单的事情,一个从没有跳过伞的人,在危急时刻被挂上一个降落伞包,然后推出机舱就能够幸存下来,这种事只能发生在虚构的世界,在现实中绝无可能。跳伞是一件极其极其专业的运动,要进行跳伞,需要长时间的理论学习以及技术训练,即使如此,就算是世界最顶级的跳伞运动员在最为理想的状态下进行跳伞,其仍然不能保证绝对安全。而对于对跳伞一无所知的人而言,跳伞存活的可能性基本上就可以说是没有。

不用想了,在民航客机上跳伞,生还几率无限趋近于零

 

从民航客机上跳伞与直接往下跳的生存概率基本上相等。所以当飞机发生故障的时候,最优的处理方法就是设法迫降了。从所有飞机故障的案例中来看,迫降成功使得所有人员获救的情况要比坠机的情况多得多,所以当飞机发生故障的时候,一定要保持冷静,给予机组人员充分的信任,不要慌乱,以免造成不必要的麻烦。更不要在乘坐飞机之前做出向飞机投掷硬币这样的迷信举动,别看一个小小的硬币,如果不小心弹进发动机,可是会给飞机带来致命的危险。即使及时发现,维修成本恐怕也是你难以承受的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
不用想了,在民航客机上跳伞,生还几
日本新干线往事
美国宇航局承诺:将实现2024年重返月
近期出行好消息
悄然而来的风潮!世界上主要国家军队
揭开邓丽君与新华社香港分社秘密交往
未成年人强迫幼女卖淫 西安一恶势力
永利皇宮路氹榮獲TTG中國旅遊大獎「
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

不用想了,在民航客机上跳伞,生

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号