加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
哈佛天文学家:没有外星生命的时代可能已接近尾声!
2018-4-5 1:12:00           作者: 火星一号

哈佛天文学家:没有外星生命的时代可能已接近尾声!

人类在宇宙中很特殊吗?

目前,我们正在进入一个未知的领域。数千年来,人类一直在讨论生命,特别是宇宙中的智慧生命。虽然一直以来还没有证据,但这个时代很可能已经接近尾声。

过去20年的“系外行星”革命向我们展示了宇宙充满了外星世界。更令人兴奋的是,我们现在有了方法,这些世界的大气层可以提供间接的证据——“生物特征”,可以表明外星生命是否存在。

在接下来的几十年里,我们最终可能会获得与地外生命有关的数据。如果有地外生命,那里是否会有智慧的生命呢?或者说外星文明呢?

哈佛天文学家:没有外星生命的时代可能已接近尾声!

搜寻外星信号

当思考外星人和科学时,我们通常会想到搜寻地外文明计划(SETI),利用射电望远镜来接收可能由智慧文明发出的无线电信号。但与这些有目的的信号不同,“技术特征”是文明存在的无意标志。在发现了如此多的系外行星之后,天文学家将会通过不同波长的光(不仅仅是无线电)观察外星世界,这就是他们希望找到生物特征的方法。

技术特征

哈佛大学的天文学家Avi Loeb教授提出了一个可以找到外星文明标志的方法。如果在一个外星文明中,用恒星能电池覆盖行星的大部分表面来发电会有什么结果?Loeb教授已经在理论上证明,从这样一个行星反射出来的光会携带这个星球表面所有硅的一个“信号”,这是一种显著的技术特征。

谈到外星智慧生命,有个问题不得不面对,那就是费米悖论——既然外星文明存在,那么,他们都在哪里?为什么我们还没发现?

哈佛天文学家:没有外星生命的时代可能已接近尾声!

想象中的外星世界

费米悖论的一个可能答案是,文明不会持续很长时间。Leob教授表示,即使文明结束,一些技术特征仍然存在。当我们研究行星时,我们可能会发现一些已经不复存在的文明遗迹。

布满行星表面的恒星能电池板是这样一个可能例子,在建造这些电池板的文明消失之后,它们还可以在星球表面存在很长时间。

此外,还有一些技术特征可能不是我们现在所能发现的东西。一旦一个文明演变为行星际文明,那将会有许多飞行器存在于太空中,而不是行星上。但由于它们太小了,目前我们很难直接观测到这些技术特征。

哈佛天文学家:没有外星生命的时代可能已接近尾声!

星际小行星奥陌陌

Loeb提到了最近在太阳系中发现的奥陌陌,这是一颗来自另一个恒星系统的小行星。之所以我们能够发现奥陌陌,得益于天文望远镜技术的进步。Loeb提出,运用技术特征方法,有可能发现来自其他文明的宇宙飞船。那么,我们要如何找到它们呢?

Loeb指出引力波探测,这是爱因斯坦相对论预言的时空涟漪。科学家花了几十年的时间才开发出足够灵敏的仪器来探测来自黑洞碰撞的引力波信号,这个例子表明探测任何东西都依赖于技术的进步。因此,关于技术特征,随着我们技术的进步,我们可能会突然发现许多来自技术文明活动的信号。Loeb基本上对搜索结果持乐观态度。

我们人类可能并不特别,宇宙中有如此多的行星,文明的崛起可能并不那么罕见。天文学家表示,我们现在应该努力开发搜索技术和策略,这样我们就可以看到更多的东西。人类在宇宙中究竟是否特别,还有待进一步的观测。大家期待人类会发现什么呢?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
哈佛天文学家:没有外星生命的时代可
如果将恐龙复活,它终究无法在地球上
如果地球脱离太阳系成为流浪星球,人
这个德国名将打服巴顿将军,战后得到
“14岁荣升宝妈”:是谁搞大了00后的
归去来兮——追忆天宫一号
2018年吉利德在华新一轮招人启动!全
中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气
热门TOP
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
     
精彩推荐

哈佛天文学家:没有外星生命的时

归去来兮——追忆天宫一号

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号