加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
火星发现首个液态水湖!
2018-7-26 1:36:00           作者: 综合

意大利团队借助雷达发现火星底下存在液态水湖

   据美国有线电视新闻网(CNN)报道,来自意大利宇航局的团队日前通过雷达在火星南极附近冰层的地下发现了一个液态水湖。这一发现周三刊登在《科学》期刊上。

   此前科学家们认为火星上没有液态水,水大部分以冰的形式存在。虽然此前在火星表面发现过存在液体水的痕迹,但发现液态水湖尚属首次。

   CNN称,这个巨大的地下蓄水层里存在的很有可能是盐水,使得水可以在火星南极仍保持液态。

火星南极附近(国家地理 图)

   据称,这一地下湖泊跨度大约在20千米左右,位于火星地表之下约1.5公里处。

   领导这一团队的意大利国家天文研究所的奥罗塞伊教授(Roberto Orosei)强调,“这个湖可能并不是很大。但它确实可以被定义为湖,而不是什么挤在岩层或冰层之间的一点液态水。”

   本次的发现是借助于搭载在“火星快车”号轨道探测器上的Marsis雷达完成的。Marsis雷达无法判断这片蓄水层里的水究竟有多深,但研究人员认为最浅处也可达1米。

火星快车号轨道探测器(欧空局 图)

   “火星快车”是欧洲航天局第一个火星探测器,也是欧洲航天局的首次火星探测计划,2003年6月升空。在2005年2月,“火星快车”轨道器拍摄到了位于火星北极的大平原上存在一个直径约为35千米的陨石坑,2005年7月,拍摄到了火星南北两极的极冠有一片冰冻海洋,几乎全是水冰。

   论文共同作者,罗马第三大学的Pettinelli表示:“我们在其他地区也发现了类似痕迹,不能说这是唯一一个。”

   那么本次发现是否意味着,今后我们会在火星上发现生命?

   BBC称,这虽然是一个大发现,但对于发现生命并没有决定性影响。研究人员认为,火星表面不适合生存已经是一个常识了。寻找生命应该把眼光投向地下。在那里可以躲过致命的辐射,压力和温度也更适合。但问题在于,我们离火星还太远,并不合适进行更仔细地探测。所以发现液态水,也就是仅此而已。

   “但就像藏宝图,我们知道哪里有水,会给我们日后寻找生命指明方向。”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
火星发现首个液态水湖!
这颗恒星能装下45亿个太阳,但这种天
朴槿惠98岁才出狱?韩媒:不用,总统
工信部:取消流量漫游费惠及7.8亿用
长生科技董事长等15人被刑拘
在某种意义上来讲,蚂蚁才是这个地球
中国现役最大吨位驱逐舰魔改即将完成
物体不能被无限分割,20世纪初他用生
热门TOP
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
     
精彩推荐

火星发现首个液态水湖!

新一代美总统专机2024年交付使用

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号