加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思
2018-10-23 3:45:00           作者: 科普大世界

中小学上地理课的时候,我们就知道了地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的球体,测量发现地心到赤道的长度约为6377公里,地心到两极的长度约为6357公里,也就是说地心到赤道的长度比地心到两极的长度长了约20公里,好像地球不是很圆,然而地球的圆润程度其实超乎想象,可以说比我们平时所见到的各种球体都要圆得多。

地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思

 

地球的平均直径约为12742公里,那么我们把它缩小,把其想象成一个直径只有12.7米的大球,这个圆球的高度比四层楼还高一些,那么其两极和赤道的差别有多大呢?其实仅仅有两厘米,想想看,一个四层楼高的大球表面最大起伏却只有两厘米,我们单凭眼睛能够看出来吗?基本是不可能的!所以实际上地球比我们平时所见到的篮球、足球、排球、以及各种玩具球气球等都要圆得多。

地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思

 

那么我们常见的月亮和地球相比谁更圆呢?其实月亮要更圆一些,因为地球的自转活动比较快,自转时旋转产生的离心力让地球赤道部分有所膨胀,而两极地区有所凹陷,所以地球才会赤道略鼓两极稍扁,但是月球已经被地球潮汐锁定,其公转和自转是同步的,都长达一个月之久,这样的话,月球因为自转活动导致中间部分鼓起而两端部分凹陷的情况就不那么明显了,但是月球赤道直径3476千米,两极直径3472千米,两者相差四公里,而半径是这个数值的一半,所以月球赤道半径仍然比两极半径多了两公里,只是地球的1/10,但是两者的半径相比月球却是地球的1/4,所以月亮也比地球要更圆一些,有人计算发现月球扁率0.0012,而地球扁率0.0034,说明月球的确比地球更圆。

地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思

 

那么太阳呢?其实太阳比地球和月亮都更圆,虽然太阳也有自转,但是它自转一周平均需要27天的时间(太阳不同纬度地方自转速度不同),比地球慢得多,所以即使直径达到了139万公里多,是地球的100多倍,但赤道区比两极地区鼓起也只有十公里左右,如果我们把太阳看作一个直径1400米的大球,那么它表面最大的起伏只有1厘米,想一想,一个接近泰山高度(1545米)的大球,表面起伏只有一厘米,是不是圆得更超乎想象了?

地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思

 

那么太阳就是最圆的星球了吗?其实不是的,迄今已知最圆的天体是恒星开普勒11145423,它的直径约为太阳的两倍,但是赤道地区比两极地区隆起只有三公里,相当于一个直径2800米的大球,其表面最大的起伏只有3毫米,是不是圆的有点匪夷所思呀!

地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想象,这个星球圆到匪夷所思

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
地球极圆,月亮更圆,太阳圆得超乎想
日本国土面积是大还是小?37万平方公
“自救”的中国影视行业
法治的细节︱对警权的滥用应当保持零
揭秘!AG600成功首飞都攻克了哪些难
英国女王级航母再庞大面对电磁弹射战
中国“鲲龙”AG600水陆两栖飞机首飞
著名的“四个现代化”口号是如何提出
热门TOP
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
     
精彩推荐

星球大战真来了!美太空战机已升

全球首个超级高铁途径布达佩斯时

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号