加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?
2018-10-25 19:25:00           作者: 西部游星
如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?

 

恰恰相反,真正应该感到绝望的是人类并非宇宙唯一的文明,更绝望的是类似于人类的文明不计其数。宇宙这么大,如果地球并非巧合,那么以宇宙接近无限的空间和时间内,会有很多地方产生和地球条件一样的星球,这些星球内也许会有和人类一模一样历史进程的另一群人类,也许这群人100万年前就已经是2018年了,也许还有一群人类在未来百万年后会发展到我们的公元2018年。

那么仔细想想,比我们早发展100万年且历史进程和我们一样的人类至今没有接触我们(以技术爆炸的视点来看他们本应能达到这个技术水平),只有两种可能:

1、技术有上限,我们绝对走不远。

2,在公元2018年到未来100万年间的某一刻甚至可能是下一秒,这些「人类文明」消失或毁灭了

所以,如果地球文明是唯一文明,反而说明地球的未来还具有无限种可能性而并非只有毁灭一途。

这里编辑一下增加点说明:很多人开始套用三体的黑暗森林法则,先不说它成立不成立,设想并非是和外星人接触而是实打实的多个地球(在无限的空间和时间内很可能出现的状况)。这些地球的地图和国家一模一样,甚至都在「本地」的2018年有个叫youyou的在回答这个问题。你可以不去接触外星人,但如果你在另一个星球发现了另一个你或者你的祖先,那么你会去考虑接触吗?

这是平行宇宙理论中的其中一种设想,而非三体的宇宙文明密集程度极高的设定。

如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?

 

1、人类确实有可能是宇宙中的第一批文明。因为宇宙年龄约140亿年,前面几十亿年背景温度过高,宇宙还是一片稀汤,不具备形成生命的必要环境;中间几十亿年因为难以形成稳定的固体行星,重元素稀缺,也不具备形成生命的必要条件;而接下来的几十亿年里,地球就已经出现生命了。根据考古学家推测,地球生命的历史可以追溯到四十亿年前。而在这种时间尺度上,就算有别的文明比我们早出现了一亿年,那也是“同一批”,因为这是宇宙尺度的“同一批”,他们能挥挥手灭了我们也是“同一批”,这并不矛盾。

2、有人质疑数据来源和可信度。这个不是自己算出来的,也不是瞎说的,是科学界广泛认可的数据,换哪一家查都是一样。不要老是因为“这是地球人无知而片面的认识”这样的理由来否定看法,也不要总说什么“万一恒星上出现的生命体与我们的认知不一样”这样的假设,因为在地球现有的知识体系中并没有任何证据支持假设,而身为无知而弱小的地球人必然会用地球人的知识体系来进行推理,因为这是目前为止最有效正确率最高的认知体系。如果有别的看法应该是先举证说明,而不是着急否认看法。“谁主张,谁举证”的原则了解一下?

3、之所以说外星生命体最大的可能也是碳基生物,是因为碳是自然界最容易与其他元素结合形成大分子的元素,没有之一。其他的硅基、硫基,不是没可能,但是一是可能性极小,二是它们元素重量更大,出现时间更晚,不太可能与碳基生命形成竞争。也不要提“万一有人类没发现的新元素”这样的假设,门捷列夫要跳出棺材板打死。现在哪怕真有人类没发现的新元素,那也只能是在实验室里的极端环境下才能短时间存在的,半衰期极短的放射性元素。有多短呢?几毫秒吧,别说形成稳定遗传序列的大分子了,就连进行化学反应都来不及。没有例外。 天山玄铁和太乙精金这种玄学物质是不可能存在的。

4、宇宙不管在哪,物理规则都是一样的。这个世界并不会因为在美国而我在中国,所以头上的苹果往下掉而我头上的苹果会以光速飞出太阳系,不会的。跑到宇宙尽头也是一样的。经过漫长的时间后,某些物理常量可能会发生变化(比如现在的万有引力常量就和宇宙初期不一样),但也只局限于物理常量,其运行原理也是一样的,四大基本力不会变成五大。几百年前现代科学萌芽时期发现总结的物理法则,不会因为人类由经典力学发展到量子力学而发生改变。牛顿时期地球绕着太阳转,现在一样是地球绕着太阳转。

5、没有任何证据支撑纯能量生命体的理论基础,目前来看,它是不可能存在的。以目前来说,人类还从未发现过可以不经由物质基础单独存在的能量形式,任何能量的存在、转化,都需要借由物质作为基础,没有例外。所以请尽量不要提什么“电磁波生命体”这样的理论。电磁波藉由电磁场存在,而电磁场也是一种物质。单纯的能量与能量进行交互而不影响到物质是不可能的。脑洞大开的哥们儿姐妹们在科幻小说或者玄幻小说里开一开就好了,现实中别当真。

总结:请各位科幻迷们不要用“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”这样的句子来反驳现代科学的观点。现代科学能发展至今,正是因为科学的严谨。一整套严密而逻辑相扣的推理证明和实验论证才铸造了现代科学难以动摇的基础。

如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?

 

如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?

 

如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
如果人类真的就是宇宙中唯一的文明呢
如果罗马帝国没有衰败,那纽约的帝国
不知不觉第二代身份证已实施15年,第
乐山女子绿心公园夜跑被害案,长达7
当年有军工背景的6家车企,现在都混
彩妆又玩博物馆跨界?这次是完美日记
一个观察日本制造业的角度——佳能
中国巨型登月火箭最新方案曝光:和美
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

中导条约:美国退群了,但天塌不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号