加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
宇宙之死?
2018-10-27 2:37:00           作者: 知味轩小易

我们都听说过宇宙生于大爆炸,今天就来说说宇宙之死

  • 我们的地球未来会变成什么样?
  • 当然了,未来这两个字代表了一段非常长的时间。
宇宙之死?

 


  • 首先说5万年之后,这已经是很久以后了,要知道,平常我们能考虑1年、5年、10年后就很了不起了,我们整个人类学会种庄稼,产生农业这个事儿,才不过1万年左右的事情。但在这篇文字里,5万年将是最小的时间尺度。大约5万年以后,我们所在的地球将发生一件重要的事情。它会严重打击人类文明——前提是,如果那个时候人类文明还存在的话。
  • 根据现在的估计,大约5万年之后,地球将重新进入冰河时代。到那个时候,很多我们熟悉的地区都会被冰雪覆盖,你熟悉的动物、植物,你生活里吃的、用的,包括出行,都会发生巨大的变化,就像电影雪国列车所处的世界一样。
宇宙之死?

 


  • 在这个阶段还会发生一个变化,那就是地球上每一天的时间长度会变成86401秒,也就是说,会比24个小时还要长1秒钟。这意味着,地球自转正在以无法察觉的速度变慢,也就是说,每一天的时长在慢慢加长。就这样,地球的自转一点点变慢,一天的时间长度一点点变长。就这样持续到大约75亿年后,如果地球还存在的话,地球自转会和公转周期差不多,也就是一年。到那时候地球就会永远都只有一面朝着太阳,地球不再有昼夜之分了。
  • 说完5万年以后的事儿,接着,咱们把时间拉长到200万年以后,刚刚说的都是糟糕的,现在来说点好消息。200万年以后,今天因为海洋酸化而被破坏的珊瑚礁,差不多就会完全恢复原貌了。虽然,人类给地球的生态系统造成了很多破坏,但这些破坏大部分都是暂时的,地球有能力自行修复这些破坏,只不过修复需要很长很长的时间,在恢复之前,人类还是要承担破坏之后的恶果。
宇宙之死?

 


  • 接下来,再把时间拉长,拉长到1000万年后。1000万年以后,非洲东部被称为“非洲之角”的那片区域会和非洲大陆分开,在它原先存在的位置上,将出现一片巨大的新的海洋。然后,现在被称为地中海的那片海洋会消失,在它原有的位置上,将会隆起一片高原。在最高的位置上,将是一座巨大的山脉,或许会比喜马拉雅山还要高大。
  • 我刚刚已经把时间单位拉长到千万年了,再接下来的事情,光说地球可不够了,得把地球放到太阳系里来考虑。
  • 我们知道,地球绕着太阳转,转一整圈就是一年。其实,太阳也带着整个太阳系绕着银河系的中心转。不过因为银河系实在是太大了,所以,太阳转一圈所花的时间那可真的是长多了。如果我们以现在这个时间为起点的话,大概2.4亿年后,太阳才能绕银河中心一整圈。
宇宙之死?

 


  • 在这个过程当中,很多在我们这个时代人人都熟悉的东西,也逐渐消失了。大概6亿年后,地球上将再也看不到日全食。因为日全食是月球挡在地球和太阳之间,在某个位置上正好把太阳光完全挡住的情况。不过,月球正在离我们越来越远,大概到6亿年之后,它将再也无法完全挡住太阳的光芒。到那个时候,地球上就只能看到日偏食和日环食了——如果那个时候地球上还有人类的话。
  • 更糟糕的问题是,太阳会变得更大更亮。它输送到地球上的能量也就更大了。大概10亿年后,太阳的光度将比现在增加十分之一,理论上说,这可以让地球表面的温度升高到接近50度。大概28亿年之后,地球表面的温度会上升到接近150度。这种情况下,地球表面肯定就没有海洋河流湖泊、没有任何水了。如果还有生命存在,那几乎肯定只能是微生物藏在地下。
宇宙之死?

 


  • 在50亿年后,太阳会进入衰老期,不过恒星的衰老和人不一样,恒星衰老的时候会进入一个叫“红巨星”的阶段,在短时间里变得非常大、非常红,大到足以吞没水星和金星,甚至有可能吞掉地球。就算地球没有被吞掉,也会被灼热的太阳完全烤干。
  • 然而太阳也不会一直热下去,它终究是要熄灭的。大概到80亿年的时候,它会把很多物质都抛出去,剩下的变成一颗很小很暗的白矮星残骸。而这颗白矮星还会继续变暗,大概140亿年之后,曾经带给我们温暖和光明的太阳,会变成一颗肉眼无法看到的“黑矮星”。
宇宙之死?

 


  • 再往后,继续讨论太阳和太阳系都已经没有意义了。我们要看的是整个宇宙的下一步。
  • 或许你已经听说过了,我们所在的这个宇宙,也就是说我们周围的所有空间和时间,都是从一次大爆炸开始的,也就是所谓的“宇宙大爆炸”。有些科学家认为,在宇宙大爆炸之前,既没有时间,也没有空间,所有的一切都被压缩在一个奇怪的点里面。这个奇怪的点突然裂开,开始把时间和空间喷洒出去,宇宙就诞生了。
  • 科学家们相信,这件事发生在138亿年之前。在过去的138亿年里,这个宇宙里的所有东西,都在远离最初的奇怪的点所在的位置。也就是说,宇宙一直在变大,这也就是另一样也许你听说过的东西:宇宙膨胀。
宇宙之死?

 


  • 在宇宙大爆炸发生的时候,爆炸释放了很大的能量,在过去138亿年之,随着宇宙膨胀,这些能量一直都在被稀释,但现在依然可以被科学家用特殊的仪器观察到——就好像你在杯子里放了一勺糖,然后往杯子里倒水,倒了一段时间之后,你去尝尝水的味道,会发现,还能觉察到甜味。
  • 但继续膨胀下去会发生什么呢?
  • 你可能直观地觉得说,膨胀总有一天会变成收缩。曾经有一段时间科学家也这么考虑过,但后来人们发现,我们的这个宇宙不但在膨胀,而且膨胀速度越来越快。有些科学家很担忧这一点,认为有可能到了一定阶段,膨胀速度实在太快,以至于把宇宙间的所有东西都撕碎了,这个猜想被称为“大撕裂”。现在我们还不确定知道大撕裂会不会发生,但可以肯定的是,如果会的话,也是在无限遥远的未来。
宇宙之死?

 


  • 那么,如果大撕裂不发生的话又会怎样呢?
  • 还会发生很多事情。比如,今天我们用先进的望远镜能看到很遥远的星系,但是因为宇宙加速膨胀,1000亿年后,除了我们银河系的邻居之外,其他的星系都会跑到完全看不见的远方,再强的望远镜也没有用了。
  • 再比如,大概1万亿年之后,宇宙中形成星星的原料会被用光,此后就再也不会有新的恒星诞生了。
  • 大概100万亿年之后——这个时间已经长到我们完全算不清楚1后面有多少个0了,这时候宇宙中所有的恒星都会像太阳一样熄灭,剩下的只有星星的残骸。而到100万亿亿亿年之后,连这些残骸都要么掉进黑洞,要么在虚空中独自漂泊,连星系都不存在了。而黑洞也是会消失的,在更漫长的时间之后,连黑洞都消散掉了,有些科学家认为,我们的宇宙会进入“热寂”的状态,这是宇宙的废墟,所有的一切都会消失。
宇宙之死?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
宇宙之死?
订单突破1000架!C919进入研发后半程
今年GDP超三万亿元的城市 除了“上海
人类诞生比中头奖还难
世界上最难拿绿卡的国家,中国绿卡让
明明不在食物链顶层,但它的智力已高
只要你守法,外国的警察温柔的不像话
华谊兄弟发布三季度报告,影视娱乐板
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

只要你守法,外国的警察温柔的不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号