加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!
2018-11-2 5:21:00           作者: 宇宙V往事

2017年10月19日,夏威夷天文学家借助泛星(Pan-STARRS)1号望远镜首次发现了星际小行星“奥陌陌”的踪迹。

此后几个月中,科学家对这个“星际访客”进行了多次跟踪观测,揭示它具有一些与众不同的特征,除了外形奇特,长宽比达10:1之外,奥陌陌的运行方式还颇为怪异。

飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!

 

当泛星望远镜捕捉到奥陌陌的身影时,它已经离开近日点40天之久,距离太阳大约0.25AU。哈勃望远镜最后拍摄的照片显示,奥陌陌正在持续加速远离太阳系。科学家认为,如果它是一颗小行星,受太阳引力牵引,速度应该有所减慢。因此奥陌陌的行为只能用彗星来解释——靠近太阳会使彗星气体蒸发逃逸,产生额外的推力。令人迷惑的是,科学家并没有观测到奥陌陌气体挥发的迹象。而且物质逃逸通常会使彗星自转发生变化——这一点同样没有在奥陌陌身上观测到。

飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!

 

最近,哈佛史密森天体物理中心(CFA)的科学家经过研究,提出一个惊人的观点:奥陌陌有可能是外星文明派遣的宇宙飞船!

CFA理论与计算研究所的Shmuel Bialy和Abraham Loeb教授认为,奥陌陌怪异的运行方式和光压推进的星际“帆船”非常吻合。已故著名物理学家霍金倡导的“突破摄星”计划正在研发类似的星际飞船。这种飞船的船帆非常轻薄,厚度只有几分之一毫米,尺寸可达几十米,依靠太阳光子施加的压力,最快速度可以达到光速的20%,到达距离太阳最近的恒星——半人马座比邻星仅需20多年!

飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!

 

研究显示,厚度在0.3至0.9毫米的船帆足以抵御星际尘埃和粒子的冲击,使飞船能够完成横穿银河系的星际旅行。而靠近恒星产生的额外光压可以很好的解释奥陌陌异常加速的现象,这也意味着奥陌陌或许由一种人类前所未见的新型材料制成。

飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!

 

Loeb教授提出,奥陌陌的轨道设计似乎经过明显的修正——距太阳最近0.25AU,距地球0.15AU——这样既可以免受太阳的过量辐射,又可以近距离研究地球。执行类似侦察任务的飞船数量也许高的惊人。对奥陌陌的轨道分析表明,要想完成银河系几千亿颗恒星的“生命大搜索”,飞船的数量至少需要10^15艘!

飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家:或为寻找地球生命而来!

 

该研究名为“太阳辐射压能否解释奥陌陌的异常加速?”,以arXiv预印本形式发布。

宇宙V往事-专注科学科普|敬请关注

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家
世界陆地最深的地方,不在死海,也不
人类活动加速动物进化
11.11首日全新联想小新Air13惊爆价开
未来火箭之王!长征九号总师首次详解
解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民
世界最大弹药库竟在这个国家?子弹几
世界末日真的只是科幻?带你回看史前
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号