加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
天文学家首次捕捉到四维时空尽头发出的奇异闪光
2018-11-4 0:12:00           作者: 星空天文
天文学家首次捕捉到四维时空尽头发出的奇异闪光

 

在四维时空的尽头,银心黑洞的边界处,物质正在坠入视界,继而发出强烈闪光(模拟)。ESO

天文学家首次捕捉到四维时空尽头发出的奇异闪光

 

银河系中心广角照片。ESO

天文学家首次捕捉到四维时空尽头发出的奇异闪光

 

银河系中心。ESO

欧洲南方天文台的GRAVITY干涉仪最近捕捉到了一些来自银河系中心的特殊闪光。这些存在于红外波段上的闪光构成了一个证据,能够证明银河系中心确实存在一个巨大无比的黑洞。

这是人类迄今为止发现的最接近常规时空边界处的异象;观测结果中所包含的细节,也是人类有史以来观测的同类闪光中最丰富的。

闪光产生自这个黑洞的积吸盘内缘,那里已经十分接近黑洞的视界。黑洞积吸盘中的物质大部分会以极高的“相对论速度”环绕黑洞视界运行,极少数则会因为离视界太近而被黑洞吞噬掉。物质能够安全围绕黑洞运行而不致于被吞噬的最低稳定轨道被称为“安全轨道”。此次天文学家观测到的闪光就来自此处。在这里,物质运行的速度高达光速的30%。

今年早些时候,天文学家对一颗飞掠银心黑洞极端引力场的恒星进行了精确测定,首次证明了爱因斯坦广义相对论在极端环境中的适用性。强烈的红外闪光是在此过程中被同步观测到的。

大的闪光总共发生了三次,都由黑洞视界边缘处的高能电子产生。观测到的细节与400万太阳质量黑洞低轨道热点的理论预测完全相符。这些由银心黑洞周围极热气体中磁场互动产生的闪光,是银河系中心存在一个超大质量黑洞的有力证明。

[参阅] https://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1835/eso1835a.pdf

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
天文学家首次捕捉到四维时空尽头发出
有生命的星球会是什么颜色?
1.26维——一个奇怪的世界
美军嘉奖可比解放军的“值钱”,得嘉
旧航母故障百出无法作战,法国终忍无
把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中
追问重庆公交坠江悲剧:我们是否需要
2019年全国GDP将统一核算 地方GDP排
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号