加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
专访:外星文明的“使者”来了吗?——访哈佛大学天文系主任勒布
2018-11-9 1:48:00           作者: 新华社

新华社洛杉矶11月7日电专访:外星文明的“使者”来了吗?——访哈佛大学天文系主任勒布

新华社记者谭晶晶

2017年,浩瀚宇宙中一个神秘天体闯入太阳系后,以每小时31.5万公里的高速飞离,朝着飞马座方向而去。这个被命名为“奥陌陌”的神秘天体令无数天文学家和科学迷好奇,它到底是何方来客?与地球、与整个太阳系有何联系?

由美国哈佛大学天文系主任亚伯拉罕·勒布教授率领的研究团队推测:这个细长型、深红色的天体,可能是外星文明发射的探测器。这篇论文将发表在即将出版的美国《天体物理学杂志通讯》上。

“该天体的长度是其宽度的10倍,每小时31.5万公里的速度使它足以挣脱太阳引力,并从太阳系中脱离。”勒布7日接受新华社记者专访时说。

这可谓一语惊人,但勒布的学术身份和地位无可置疑:哈佛大学教授,天文系主任,黑洞计划的创始主任,也是哈佛-史密森天体物理学中心理论和计算研究所主任。他曾发表700多篇论文,主要研究领域是黑洞、宇宙的未来、外星生命和最初的恒星等。

“奥陌陌”在夏威夷语中意为“远方的信使”。去年10月19日,夏威夷大学首先发现了这个天体并为其命名。作为人类首次观测到的太阳系外“访客”,“奥陌陌”迅速引发天文学界关注。研究人员通过追踪其活动、计算速度、分析其材料组成等猜测,这个天体有可能是小行星或彗星,但没有达成一致看法。

勒布对新华社记者说,自从被观测到后,“奥陌陌”显示出很多不同寻常的特征,是人类此前从未观测到的一类天体。比如,其形状比太阳系中所有已知的小行星或彗星更长、更扁;数据还显示,这个天体的行进路线偏离了由太阳引力决定的运动轨迹,说明它有动力来源。

那么,它的动力到底从哪里来?一些研究人员推断这个天体是一颗彗星。如果它是彗星的话,当靠近太阳时,构成彗核的水冰等物质会受热而喷发,确实可以获得大量推动力。但是彗星物质喷发会形成长长的“彗尾”,“奥陌陌”却没有。

也有研究提出,“奥陌陌”可能是一颗小行星。但小行星飞进太阳系时,应该受到太阳等星体的引力作用而减速,而“奥陌陌”却是飞进太阳系后又加速飞离,速度比小行星受太阳系内天体引力作用而计算出的值更快。

正是基于上述计算和“排除法”,勒布的研究团队推测,这个闯入太阳系的神秘天体可能是“由外星文明特意向地球附近发射的、完全可操作的探测器”。它可能是一艘漂浮在星际空间中的“光帆”飞船,可以吸收太阳辐射而获得前进动力,这可以解释它飞过太阳系时突然加速的现象。

事实上,“光帆”并非只是科幻概念,今年去世的英国著名物理学家斯蒂芬·霍金生前曾有计划,与投资人开发一种“光帆”飞船。霍金设想飞船速度能达到光速的五分之一,可以飞往半人马座阿尔法星附近。

不过,勒布团队的这一推测过于惊人,天文学界众多研究人员认为缺乏更令人信服的证据。很多学者指出,“奥陌陌”的光谱观测数据更接近小行星或彗星;也有学者指出,“奥陌陌”似乎是在翻跟头飞行,而不像是飞船在平稳飞行。

对此勒布回应说,由于“奥陌陌”被星际尘埃覆盖,掩盖了真正的光谱特征,观测起来类似小行星或彗星。关键问题仍然是它的动力来源,目前的确没有更多的观测结果来对其进行定性,也没有能解释的权威论证。

他表示,研究团队下一步将继续观测研究类似“奥陌陌”的星际天体,希望能找到更多确凿的证据。

“研究这些‘天外来客’,就像我和女儿在海滩上的经历。每个贝壳都不一样,每个天体也不尽相同。也许只有非常微小的一部分星际天体可能来自外星文明。因此,我们需要研究所有从星际空间进入太阳系的物体,找寻更多信息来判断‘奥陌陌’以及其他神秘天体的真实身份。”勒布说。(完)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
专访:外星文明的“使者”来了吗?—
奥陌陌加速离开太阳系,违反了定律,
京城第一高是俯视大北京我惊叹不已
解放军要换新枪了?新枪回归传统有托
新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双
权力制衡——美国政体的精华
901型补给舰只是开胃菜?刚出的方案
如何界定“村霸”?举报“村霸”认准
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号