加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 机械、装备 >> 正文
分享到:
生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!
2018-3-11 23:48:00           作者: 阿凯说车

马力、功率

有人说马力是一匹马的拉力,这么说已经八九不离十了(没想到蒙对了吧?),但是马有千万种,而每匹马的力量都不一样,所以这么说并不准确,需要一个统一的标准。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

在没有汽车之前,人们是靠马车来作为交通工具的。但是,自从英国发明家瓦特创造了蒸汽机之后一切就不同了,人们开始用蒸汽机来代替马匹。当时一家酒厂,请瓦特来为他们制造一架蒸汽机,以更有效率的从井里提水。

在1765年,英国人瓦特改良了蒸汽机,从此人类进入了蒸汽时代,人们开始用蒸汽机来代替原来的马干一些重货、粗活。为了更加直观的描述蒸汽机做工的效率,人们就用最常见的马匹来形容了。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

但是蒸汽机的功率却依然没法确定,为了确定蒸汽机的功率到底有多大,瓦特决定做一个试验。当时,有人想用瓦特的蒸汽机来代替马匹提水,于是瓦特就专门测了一下一匹马提水的能力。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

经测试一匹成年壮马可以在1分钟的时间里,把330磅重的物体提高100英尺,于是瓦特就把这匹马做的功,定为1马力。

所以,英制的1马力(hp)=33000磅力·英尺/分钟。

而公制马力的测试方式还是用马来提水桶,经测试一匹马可以在1分钟(60秒)内,将75公斤的物体提升60米。

所以,公制的1马力(ps)=75kg·m/s

如果使用瓦特(W)或千瓦(kW)作为功率的标准单位的话,1hp=746W,1ps=735W。

现在经常听人说多少多少马力,指的都是公制马力(ps),1马力=1匹=0.735千瓦。

所以,200马力(匹)=200×0.735(千瓦)=147千瓦。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

为了制造出合适的蒸汽机,瓦特先用工厂中负责打水的马做了实验。这匹马可以将水桶(重75kg)在一分钟(60s)的时间内拉动60公尺(60m)。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

由此可以计算出这匹马单位时间的工作效率:F·S/t=75kg·60m/60s=75kg·m/s。

而这一匹马的工作效率也就是瓦特创造的又一标准单位:马力,所以1马力也就等于75kg·m/s。

而“马力”就相当于“测试马”在单位时间做的功,也就是我们常说的功率了。那这么说,马力是不是就等于功率呢?其实不然,因为马力仅仅是一个计量功率的单位,而功率是一个物理量,所以两者还有一个换算公式。

1公制的马力=735W

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

那对于前面提到的马力达到720的迈凯轮720s来说,根据这个公式可以计算出它的功率为720*735=529200W≈529kW,正是这台车的最大功率。不过,马力有公制马力和英制马力,它们和功率的换算不同,所以大家还是直接看功率方便一些。

知道了马力和功率到底是什么鬼之后,那它们能决定什么呢?就是最大马力或最大功率越高,那相对来说这辆车的极速就越高,可以影响到一辆车究竟有多快。

扭矩

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

扭矩是使物体发生转动的一种特殊的力矩。发动机的扭矩就是指发动机从曲轴端输出的力矩,单位是牛米(Nm)。放到汽车上,就是说发动机输出轴转动力量的大小。如果说功率和马力能够决定一辆车最多跑到多快,那么扭矩就能决定一辆车提速有多快,也就是扭矩越大,开车加速时的推背感越强。

功率、扭矩越大,车越快?

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

既然都是表达发动机效率的数值,那么是不是说如果功率和扭矩越大,车子就越快呢?其实,并不绝对。发动机是重要的动力来源,但并不是车子上唯一的部件,从发动机输出动力,到汽车前进,中间要经过变速箱和传动轴,差速器等一系列结构,最终才反馈到车速上,所以说单纯的发动机数据并不能直接表达车速。

除此之外,车身的重量、变速箱的调教、轮胎尺寸,甚至风阻系数(外观)都会影响到一辆车的速度。所以就算是功率和扭矩都一样的两辆车,他们在速度方面的表现也会不同。

生动的告诉你,一匹马力到底多大动力!

看看下面这个视频,感受下传说中的1马力

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
生动的告诉你,一匹马力到底多大动力
被拐20年男子一直遭养父殴打,与其决
沈春耀:刚刚通过的宪法修正案共有21
人民日报社论:为民族复兴提供有力宪
全国人大第三次全体会议举行 宪法修
世界上最美丽和昂贵的10艘游艇,你想
世界最大民用客机的秘密:九个问题告
徐锦江儿子、任达华女儿、黄秋生儿子
热门TOP
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
     
精彩推荐

生动的告诉你,一匹马力到底多大

官方首次确认中国电磁炮成功上舰

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号