加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然 >> 正文
分享到:
工业盐和食用盐到底有啥区别?
2015-7-7 19:54:00           作者: 综合

一波未平,一波又起,继僵尸肉曝光之后,又曝出工业盐冒充食用盐的食品安全违法案件。2015年4月,在公安部的统一指挥布署下,江苏泰州警方与北京警方联合出动近百名警力,成功捣毁了这一辐射甚广的“假盐”源头,数十名犯罪嫌疑人被抓。根据初查结果,这一制售网络累计售出“假盐”两万余吨,案值达2000余万元。

这一家族团伙通过工业盐的公司进来工业盐,个把小时的工夫,数以吨计的工业盐仅仅换了个包装,就成功变身为“食用盐”,这一看似宏大的制盐工程,全程只在京郊一个不足10平方米的平房里完成。分包之后,假冒食盐卖入市场。这些盐并没有专门的运输渠道,而是借助从北京发来的客车流入泰州市场。客车司机一般会以低于市场价的价格,分散批发给城郊结合部和农村的小商户。工业盐的每吨进价只需400多元甚至更低,但食盐的市场价可达每吨四千元,利润惊人。

其实,工业盐冒充食用盐的事件从来消失过,那么工业盐究竟是怎样的物质,和食用盐的区别到底在哪里,对人体都有哪些危害,我觉得有必要简单介绍一下。 

在这里必须要讲一下3个相关概念,盐、工业盐和食用盐。

1.盐

盐如果从化学角度来说是指一类金属离子或铵根离子(NH4+)与酸根离子或非金属离子结合的化合物。如氯化钠、硝酸钙、硫酸亚铁、乙酸铵、硫酸钙、氯化铜、醋酸钠等化合物。在我们日常生活中提到的盐也是食用盐的简称。

2.工业盐

工业盐在工业上的用途很广,是化学工业的最基本原料之一,其主要成分是氯化钠,被称为“化学工业之母”。基本化学工业主要产品中的盐酸、烧碱、纯碱、氯化钠、氯气等主要是用工业盐为原料生产的。

3.食用盐

食用盐是指从海水、地下岩(矿)盐沉积物、天然卤(咸)水等获得的以氯化钠为主要成分的经过加工的食用盐,食用盐是烹饪中最常用的调味料之一,也是人体正常的生理活动不可缺的物质,由于食用盐在我们日常饮食中的重要作用,我国对食用盐的质量有严格的规定。

工业盐和食用盐的异同

说到工业盐和食用盐的异同,相同的地方是两者都是以氯化钠作为主要成分,不同的地方简单来说就是标准不同,用途不同,用途不用多说,一个是用于工业,一个是用于食用,那么标准有何不同呢?我们来看看国家标准GB/T 5462-2003《工业盐》和GB 2721-2003《食用盐卫生标准》中关于工业盐和食用盐的理化指标相关规定,这里主要作理化指标的比较分析,其他关于工业盐和食用盐的标准内容,感兴趣的朋友可以查看相应的标准。

表1. 工业盐的理化指标
表2.食用盐的理化指标

从表1和表2关于工业盐和食用盐的标准可以看出,主要成分均是氯化钠,工业盐中氯化钠的含量也是比较高的,最低不得低于92%,最高的在99.1%以上,而食用盐的氯化钠含量在97%及以上。那我们如何看出工业盐和食用盐的区别呢?食用盐的标准真的比工业盐标准高吗?

食用盐的标准肯定比工业盐的标准高,这是毫无疑问的,从表中可以看出食用盐中的检测指标比工业盐的检测指标要多,在重金属及亚硝酸盐的含量方面都做了规定,保证了食用盐的安全性,举个例子食用盐中亚硝酸盐不得高于2 mg/kg,而工业盐中只对氯化钠、水分、水不溶性物、钙镁离子、硫酸根离子的量做了规定,打个比方,只要氯化钠的含量在96%,其他4项指标假设均为零的话,亚硝酸盐最高可以达到4%,这样的工业盐就可以达到日晒工业盐的优级标准,试想,这样的工业盐尽管其氯化钠为96%,与食用盐的97%的标准相差不多,但是亚硝酸盐的含量就已经明显不符合食用盐的标准了。

简单来讲,工业盐的标准较简单,而食用盐的标准不仅规定了主要成分氯化钠的含量,还限定了影响人体健康的其他成分的含量,保证了人体健康。所以,这也就决定了尽管工业盐主要成分也是氯化钠,但是不能直接拿来做食用盐的。

工业盐冒充食用盐的危害

那么,工业盐冒充食用盐对我们的身体健康都有什么危害呢?由于工业盐和食用盐的主要成分均是氯化钠,所以从口感上没有大的区别,并且盐作为烹饪中调味品,使用量也是有限的,所以工业盐冒充食用盐对人体的危害多是一个慢性的过程,比如工业盐中可能会含铅、砷、汞、镉及亚硝酸盐等杂质,重金属长期蓄积可能会引起头晕、皮肤病、心肌损伤、神经炎、多器官功能障碍、肌肉痉挛、腹痛、呕吐、骨痛、肾炎,甚至致癌、致畸。而大量亚硝酸盐进入人体内后能使体内携氧的低铁血红蛋白,变成高铁血红蛋白。高铁血红蛋白一遇到氧,就牢固地结合起来,不易分离。这样,人体的全身组织就会缺氧。当人体摄入0.3~0.5克亚硝酸盐,即可引起急性中毒,3克即可置人于死地。人体一旦中毒,十几分钟就会发病,会出现头晕、头胀、耳鸣、全身无力、手脚麻、恶心呕吐、腹泻、呼吸困难等症状,严重时发生抽搐、昏迷。当然单纯食用工业盐还不到亚硝酸盐急性中毒的量。

可能有的人会有这样的疑问,在此次曝光的假盐事件中,陆续生产出两万余吨的假盐,也没有听到消费者因为吃假盐生病、致死的报道啊,难道工业盐是安全的?在此,我想说的是,由于这些假盐多是销售给了偏远地区的食品加工企业或农户,盐在烹饪中是调味作用,一次性摄入的量有限,所以对人体没有造成大范围的中毒影响,或者即便身体有恙可能由于零星发生也没有和食用的盐产生联系也就没有被大家所知道,但这并不是说工业盐就是安全的,如果食品安全仅以吃不死人或短期的无影响为标准,那么食品安全的标准未免也太低了。食品安全的定义是食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。对任何不符合我国国家规定的食品,我们都应该报以零容忍的态度,国家也应该加大打击力度,切实保障我们消费者不会受到不合格食品对我们身体健康造成的急性、亚急性或慢性危害。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国在线
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国就只有M16和M4步枪?当然不是
2015年全球工业半导体排行榜(TOP10)
成吉思汗制造屠杀世界一亿人的黑色恐
马来西亚柔佛州要独立,和新加坡成立
中国最富的10座城市:东莞第一
在美国乘火车是怎样一种体验
俄罗斯的地缘困局:绕不开的土耳其
这13张经典照片 堪称太空摄影的里程
热门TOP
香会报告:中国填岛12平方公里 越
无需消失的“龟背” :中国未来战
美媒:巴铁拟引进五代战机 青睐中
揭秘韩军:胎死腹中的韩国核计划
中俄携手造宽体客机:俄方研发 中
三沙将建成“马尔代夫” 可前往结
055大驱或明年下水 可载百枚导弹进
台“防长”:两岸若开打 将战到最
     
精彩推荐

海陆空全方位解读中美的军事实力

香会报告:中国填岛12平方公里

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号