加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
世界陆地最深的地方,不在死海,也不在贝加尔湖,而在南极大陆!
2018-11-2 5:11:00           作者: 草民有话说

地球最深的地方,是位于东太平洋马里亚纳群岛东南部的一个宽度约60公里,长达两千多公里巨型海沟——马里亚纳海沟。在马里亚纳海沟靠近关岛的区域,有一个叫做“斐查兹”的海渊,深度可达到11公里多(11034米),是地球上已知最深的地方,即便是珠穆朗玛峰丢进去都露不出头的。

斐查兹海渊是世界最深这个不容置疑,毕竟太平洋的平均深度都有4000米了,但要说世界陆地最深的地方是哪里呢?许多人可能不知道。

世界陆地最深的地方,不在死海,也不在贝加尔湖,而在南极大陆!

 

在西亚地区,有一条叫做“约旦”的河流,它从海拔一千多米的高山流到了海平面以下800米的谷地,并在此形成了湖泊(死海前身)。但是自古以来西亚地区一直干旱缺水,约旦河的流量根本无法补给如此巨大的湖泊,于是这个湖泊在日积月累的蒸发过程中,湖水入不敷出,逐渐变咸,湖面也慢慢消退到海平面以下,直至今天的-430米,而这个湖泊也因为含盐量是海水的八倍而成为生物禁区,甚至连微生物也不能存活,因此被叫做死海。

死海是目前地球陆地上已知的没有被水覆盖的地方(水面-430米,水底-800米)。当然,也有人说,如果不包含“水”这个成分的话,陆地上最低的地方是位于俄罗斯西伯利亚地区的贝加尔湖湖底,这个湖泊是虽然身处海拔500多米的西伯利亚高原上,但它却拥有着1600多米的深度,湖底到达海平面以下,海拔位置为-1182米,超越死海。

世界陆地最深的地方,不在死海,也不在贝加尔湖,而在南极大陆!

 

如果在20世纪以前,说贝加尔湖湖底是陆地最低点倒也说得过去,但是鲜有人知的是,在地球上还有另外一块大陆,它位于寒冷的极地地区,它是地球上最大的荒漠,也是最大的无人区,这个大陆就是南极大陆。

众所周知,南极洲是世界上最高的大陆,平均海拔2300多米,是第二名亚洲(950米)的两倍多,可就是在这么高的一块大陆上,还存在着一个比贝加尔湖湖底的海拔还要低的地方——本特利冰河下沟谷。

世界陆地最深的地方,不在死海,也不在贝加尔湖,而在南极大陆!

 

本特利冰河下沟谷位于南极大陆的位置如上图所示,正如上文所说,该地位于南极大陆距离罗斯冰架约500公里的位置(罗斯冰架是南极大陆延伸出去的冰冻海域,面积约相当于三个湖南省),可以说是名副其实的陆地了。但是由于南极有着极厚的“冰帽”,它所谓的平均海拔2300多米当中,有1900多米是冰盖,其真实的土地海拔平均只有410米,这条沟谷自然也不例外。

但是在国际上,如果测量雪山高度,是一定会去掉雪山顶上的冰雪厚度的。因此,即使本特利冰河下沟谷上面覆盖着厚达几千米厚的冰盖,但它依然是世界上没有被海洋覆盖的最低之地,海拔位置为-2550米。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界陆地最深的地方,不在死海,也不
人类活动加速动物进化
11.11首日全新联想小新Air13惊爆价开
未来火箭之王!长征九号总师首次详解
解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民
世界最大弹药库竟在这个国家?子弹几
世界末日真的只是科幻?带你回看史前
世界上最昂贵的25辆汽车,不是有钱就
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号