加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中毒吗?
2018-11-3 0:23:00           作者: 科罗万象

如果两条响尾蛇相互打斗撕咬在一起,最后的结局有可能是双双中毒而死,它们都可能被对方的毒液毒死。古人所说的以毒攻毒原意是用有毒的药材来治疗因毒而起的病症,并不是毒蛇自己就不会中自己的毒。如果毒蛇因某种原因导致身体被砍成两半,就有可能自己咬自己,安乐死来结束痛苦。

把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中毒吗?

 

蛇毒超过90%的成分都是蛋白质和多肽,成分非常复杂有上千种,不同种类的蛇产生的蛇毒各不相同,主要可以将蛇毒分为神经性毒素和溶血性毒素。

例如埃及眼镜蛇产生的就是神经性毒素,这种毒素是专门攻击神经细胞,而我们知道两个神经细胞之间传递信息主要依靠一种叫乙酰胆碱和乙酰胆碱受体的物质来完成的,神经性毒素会专门识别乙酰胆碱受体,与之结合从而阻挡了其它神经细胞释放的乙酰胆碱,这样神经细胞之间,神经细胞与肌肉细胞之间都无法产生交流。而肌肉的收缩是依靠神经细胞的兴奋主导的,肌肉无法收缩,动物最终会呼吸麻痹而死。不过埃及眼镜蛇的这种神经性毒素专门识别哺乳动物的神经细胞,如果将这种毒素注射到埃及眼镜蛇自己体内,是无法识别自己的神经细胞的,因此埃及眼镜蛇哪怕自己咬自己也不会有什么事。

把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中毒吗?

 

另一种毒素是溶血性毒素,响尾蛇能够产生此类毒素,它作用于血液中能使红细胞裂解并攻击血小板,有些还含有凝血因子,被咬10分钟后血液就会变得像果冻一样。一般的毒蛇体内基本都含有抗毒血清,包括响尾蛇,这类血清可以缓解溶血性毒素,但如果毒素过量有血清也无济于事,响尾蛇自己咬自己也能够被毒死。

把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中毒吗?

 

其实大多数毒蛇将自己的毒液注入到自己体内,毒液少量的情况下不会有什么问题,过量才会被自己毒死,像埃及眼镜蛇这样完全抵抗自己的神经性毒素的是个特例。

毒蛇不小心吞下了自己的毒液会死吗?

毒蛇在捕杀其它猎物时,不可避免地自己都会吸收少量毒液,但毒液的本质是蛋白质,完全不会对蛇有任何影响。包括人类都可以直接食用蛇毒,蛇毒蛋白质被肠道和胃消化,最终被分解成氨基酸然后被身体同化。但如果你的口腔有伤口破皮,食道内有出血症状,有可能导致蛇毒最终进入你的血液循环中,这是唯一的致命点。

把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中毒吗?

 

肯定有人在想,如果毒蛇不小心咬到自己的舌头怎么办?这种现象在人类身上发生很正常,但在毒蛇身上发生的概率微乎其微。

毒蛇的毒液全部位于头部的毒囊中,毒囊尾部位于中空的毒牙内,蛇的毒牙分布于口腔顶部两侧,平时不攻击猎物时是收起来的,根本咬不到自己。并且蛇的舌头非常细小,位于口腔正中间,有专门的小道吐舌头,因此毒蛇很难自己咬到自己,并且就算咬到了也不会向自己注射毒液。

究其本质原因,可能是在漫长的进化岁月中,那些能够咬到自己舌头的毒蛇全都壮烈牺牲了,那些不容易咬到自己舌头的毒蛇都存活下来了,自然选择后才会有这种结果。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
把毒蛇的毒液注入到它自己体内也会中
追问重庆公交坠江悲剧:我们是否需要
2019年全国GDP将统一核算 地方GDP排
退群毁约 美国为何执意退出中导条约
北京望京凯悦酒店悦享自然之旅正式启
飞了百万年的奥陌陌身份曝光?科学家
世界陆地最深的地方,不在死海,也不
人类活动加速动物进化
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号