加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 科技前沿 >> 正文
分享到:
Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?
2018-5-16 2:00:00           作者: 科普中国

近日,在2018 Google I/O开发者大会上,谷歌团队向大家演示了一款人工智能语音助手模拟人类打电话的场景。

整个过程非常震撼,接听者一点也不知道跟自己对话的是人工智能,机器人不仅能听得懂人话,而且已经可以开始“说人话”了,会在思考时用上“嗯”、“啊”等一类的语气词,没人怀疑自己是在和人工智能说话,看完不禁倒吸一口凉气……

这种生活化的应用场景,让我们看到了,人工智能开始走进我们普通大众的生活并为之提供便利。那么,AI智能语音还存在哪些问题?未来人工智能的发展之路是怎样的呢?今天就带大家详细的了解一下!

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

AI智能语音还存在哪些技术壁垒?

要想实现完美的AI语音交互需要解决:语音有损压缩、自然语言处理和知识图谱三大技术难题。

语音有损压缩

通信是声音传输的最终载体,在网络传输过程中会对语音进行有损压缩,如何保证语音在有损压缩和传输后,解码的语音最大限度还原,降低自然语音处理阶段的输入信息丢失,是提升AI智能化的关键。

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

自然语言处理

近年来,科大讯飞、百度在中文的语音处理技术上取得了显著进展,在全球处于领先水平。

经过训练的语音识别准确度达到了95%,甚至在方言的识别度上也达到了可观的水平,为培育产业发展,百度还免费开放了其自然语言处理部分的接口。

AI电话机器人是利用通信的手段将空间拉远,将应用推向生产和服务领域。

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

随着人工智能在各个领域的深入应用,AI智能音响等硬件设备已经走入我们的日常生活。在未来3年内,成熟化的语音产品将通过云平台和智能硬件平台快速实现商业化部署。

知识图谱

全知识领域知识图谱是一个浩大的工程,百度正在投入中,阿里在电商领域围绕商品构建的知识图谱目前主要满足自用。

当前国内的AI电话机器人主要集中在封闭的领域内根据预设的场景,解决有限的问题,替代重复的人工劳动。

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

人工智能的市场应用发展如何?

人工智能被视为是继电力和互联网之后对人类社会产生颠覆式影响的技术,早就是兵家必争之地。中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等方面正处于爆发期。

为了避免过分的电话骚扰,国外早就有立法对电话营销做了相应的约束,而国内政策法规对这一块没有明确的量化。因此,国内AI电话机器人可以被广泛应用到劳动密集的电话营销行业和售后回访客服行业,就市场规模和发展速度而言,国内已经领先国外一步了。

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

目前谷歌的演示主要是针对生活场景的应用,并没有进行商用,而国内AI电话机器人已有小规模商用,主要是用于电话营销和电话通知类的场景,如:信用卡营销、贷款催收、房地产营销,售后回访等特定领域。

从数据来看,AI在特定领域中的应用,取得了不错的进展,目前可以替代70%的人力。

随着AI语音机器人的大规模的应用,势必会产生大量的话务样本,届时定会促进算法参数的进一步优化,从而推动人工智能向更高的台阶迈进。

未来人工智能的发展之路?

人工智能的核心还在于丰富的情境和具体的客户数据,在过去几年,云通信企业已经通过PASS模式接入了大量的B端企业,如证券、物流、地产、金融等行业的客户,因此产生了大量的客户数据,这为AI电话机器人的快速发展创造了有利条件。

Google成功“造人”,令人胆寒!人类离失业还有多远?

百度、科大讯飞为我们提供了免费的语音接口,我们只需要借助现有的技术,做好关键词的训练,建立一套小范围的知识图谱,就可以替代大部分的重复工作,解决很多特定场景下的问题。

未来人工智能将使人们工作时间更少,相当于工作效率大幅提升,个人比较看好在重复性程度较高的环节的AI重构,比如客服、基础性的电话营销等特定领域。

随着越来越多的行业向数字化转型,中国制造2025的进程加快,必将带来人工智能的高速发展,得益于中国人口红利的增长以及4G用户的普及,中国智能语音的市场规模远大于国外,预计未来五年,中国或将成为全球最大的智能语音产品应用的国家。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
Google成功“造人”,令人胆寒!人类
70年格局之变:南方经济增至全国六成
镜头下:生活着2100万人口的北京市航
The Oval Partnership:欧华尔罗健中
乐居联手腾讯社交广告,打造房产行业
唐努乌梁海:那个望向东方的勇士
文明简史:启蒙运动与美国革命
运-20只是过渡?中国下代运输机载重
热门TOP
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
     
精彩推荐

70年格局之变:南方经济增至全国

伊朗能击败以色列吗?两国在叙若

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号