加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 科技前沿 >> 正文
分享到:
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我们想象!
2018-11-8 5:23:00           作者: 摩登中产
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我们想象!

 


我们冲入一条漆黑隧道,不知长度。


 

大利格兰萨索山,终年白雪皑皑,山下1400米处,藏着地球最大的地穴实验室。

 

科学家们聚集于此,日夜守候在三层楼高的探测器边,捕捉远方微小的粒子。

 

2011年秋天,他们宣布,捕捉到了从瑞士同行射来的中微子,速度比光还快。

 

按照狭义相对论,光速不可超越。如果超越,时间就有可能倒流,因果律也随之崩塌,整个物理学将推倒重写。

 

学界因此沸腾,该学术视频超过12万人观看,过往,观看者只有几百人。

 

几个月后,科学家们开始道歉,世界的铁律并未松动,只是“GPS接收器和电脑之间的光缆松动了”。

 

没有超光速,没有时光机,世界仍在爱因斯坦的凝视之下。而在这凝视下,科技进化的速度并没有我们想象中快。

 

1927年服役,二战时被日军击沉的美国列克星敦号航母,最高航速33节。

 

90年后,法国现役的核动力戴高乐号,轻了0.1吨,航速只有25节。

 

1970年,第一台波音747用8小时从纽约飞往伦敦。48年后,飞行时间仍是8小时。

 

载人航天器最快时速,是阿波罗10号的3.9万千米,创造于1969年。而阿波罗10号环绕的月球,人类已46年未能再访。

 

如今各国发射的太空探测器,仍未突破70年代的水平。火箭依然要依靠化学燃料,一如数百年来冲天的烟花。

 

从德国原始的V1、V2火箭,到人类登月只用了不到30年。上世纪70年代,人们普遍认为有生之年可以火星旅游。

 

40多年过去了,大家能做的事情是宅在家里逛淘宝。

 

上世纪50年代,大学教授告诉学生,再过50年,人类将实现可控核骤变,太空旅行与清洁能源不再是梦。

 

2010年,教授的话术中,这个期限依然是50年。

 

而在更微观的领域,我们熟悉的摩尔定律正在失效。

 

主导这个时代CPU,工艺已缩小至7纳米,而在5纳米之下量子效应干扰严重,元件不再稳定。

 

去年,芯片教父黄仁勋说,人类无法再创造更高层级的CPU。

 

这已是第六次出现唱衰者了。人类的最高运算能力狂飙数十年后,开始缓步。

 

知乎上,有网友写下:“某些时候,我怀疑是不是三体人真的封锁了我们的科技”。

 

《生活大爆炸》片头,画面从草履虫开始缓慢加速,到了近代让人目不暇接,进入电子社会后则快得看不清影像。

 

或许,这正是科技停滞的吊诡之处,眼前的繁花之下,可能正流淌着寒流。

 

我们错在,将信息大爆炸,等同于科技大爆炸。即便是信息大爆炸,爆炸的速度也在放缓。

 

2013年,《大西洋周刊》称,这是硅谷耻辱的一年。

 

没有一个突破性产品诞生,但比特币价值增长了10倍,所有人都鼓吹大数据,亚马逊宣布的无人机计划,更像商业手段。

 

从那一年起,iPhone变得一代比一代长,性能不断提升,但突破性创新越来越少。

 

今年9月,苹果推出新一代iPhone,最大的创新是实现了双卡双待。

 

过去,人们总能轻易地幻想出未来的模样,并能如愿触摸。

 

1870年,《海底两万里》描述了电力潜艇。85年后,美国第一艘核潜艇试航。

 

1888年,小说《回顾》中幻想出信用卡,62年后,第一张信用卡出现。

 

1950年,阿西莫夫写出《我,机器人》,预言智能机器人会在1996年诞生。这一次,我们爽约了。

 

很快,爽约越来越多,我们没能在2001年开始太空漫游,看起来也不能在数十年内让哆啦A梦诞生。

 

2011年,美国经济学家泰勒·科文在《大停滞》中断言,人们已经摘完“所有低垂的果实”。

 

这些果实,包括数百年来廉价的土地资源和巨大的人口教育红利,同样包括科技。

 

从1945年到1971年,抗生素,彩色电视机,电脑,核电站,互联网,太空旅行,相继面世,那些定义了现代世界的东西,要么已经形成,要么正在萌芽。

 

从70年代开始,除了计算机,人类已经进入空气稀薄的科技高原。

 

科学的分支正变得无比庞杂。获得博士学位的难度持续增加,很多人到了40岁,才能完成基础理论的积累。

 

诺贝尔奖获得者,提出新理论的平均年龄,延迟6年。科学家做出伟大创新的平均年龄,增加了8年。

 

一本讲述数学分支领域的书籍,需要4位年过七旬的数学家合力完成。

 

没有这本书,他们一旦死去,人类在这一领域将倒退十几年。

 

这本书,共350页,只是摘要,而完整的证明,需要15000页。

 

这个时代正在告别天才。

 

2010年,媒体梳理当代全球百大思想家,直到第12名才出现经济学家,科学家则更为靠后。

 

1939年,名单上还会有爱因斯坦、弗洛伊德、哈耶克、萨特和毕加索。而150年前,这个名单上会有达尔文、穆勒、马克思。

 

2013年,《自然》发表了一篇悲观的文章,《爱因斯坦之后,科学天才灭绝》。

“天才就像命运多舛的渡渡鸟一样灭绝了”。

 

作者说,当下的科学如同奥林匹克竞赛,科学家只能团队作战,为零点几秒的进步而努力。

 

2016年,美国经济学教授罗伯特戈登著书断言:始于20世纪70年代的“第三次工业革命”到2005年已基本接近尾声。

 

“曾经我们想要能飞的汽车,今天我们得到的只是能输入140个字母的推特”。

 

信息大爆炸之后,人类的命运打了个结。

一切只是消费主义推动的表面繁华。

 

肆虐的风雨忽然收势,我们正冲入一段幽暗的隧道。

难捱之处不在于有多黑,而是不知有多长。

 

这已经不是人类第一次冲入漆黑隧道,变化总会突然发生。

 

1900年的4月27日,76岁的物理泰斗在英国皇家研究所的报告会上,对全欧洲有名的科学家宣布,物理学已到尽头,只是“天边还有两朵小小的、令人不安的乌云。”

 

这两朵小小的乌云,一朵导致了相对论,另一朵引发了量子革命,隧道土崩瓦解。

 

而今,隧道中的我们已在眺望出口。

 

10月23日晚,马化腾在知乎发问:


“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”

 

3340个回答接踵而来,像黑暗中凿出一丝丝光。

 

作为下一代运算核心的量子计算机正从图纸变为现实,10年内有望商用。在它面前,传统计算机如同古代算盘。

 

还有人回答了一项名为斯格明子的储存技术。在成年人指甲盖大小的芯片上,它可存储TB级别数据,把笔记本硬盘缩小到花生米大小。

 

在更宏观的世界中,新一代太空望远镜将在2021年升空,比哈勃分辨率高出100倍。

它将在距离地球100万英里远的所在,眺望宇宙形成的第一个星系。

 

知乎排名第一的答案,来自答主“谢熊猫君”,关于脑机接口。

 

答案中称,伊利诺伊大学的团队正在研发一种用丝绸做的接口:丝绸可以卷起来,再被相对无创的植入脑中。

 

此外,还有纹身一样的电极阵列和通过针管被注射进脑内的神经网。

 

当脑机接口普及,我们目前所有的社会生活模式都将被颠覆。

 

Facebook创始人称“如果25年内我们不能在脑机交流上做出一些进步,我会很失望的。”马斯克则认为这一时间可能只有8到10年。

 

答案的最后,谢熊猫君写道:

 

现实是我们在一条通往惨烈目标的惨烈道路上狂奔,没有人知道我们到达的目的地长什么样。很多人觉得光是想想就很吓人了,但是我觉得这反而很刺激。因为我们出生的这个时代,让我们不需要像普通人一样过普通的生活,而是可以像活在惊悚电影中一样。


这是我们有生之年亲历的惊险一幕,我们等待结局。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
燕子生性不喜与人亲近,为啥还把巢筑
宇宙行星之最,盘点宇宙中最特别的行
宇宙中最可怕的星球盘点,钻石星球其
这是真正的对手出现了!理性对比中日
大猪蹄是如何占领德国的?
被迫假离婚13年后,这对维汉族际婚姻
16岁外国黑鬼少女坚称自己是白人,脱
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号