加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
即将交付使用的“雪龙二号”科考船先进在哪里?
2019-2-25 0:51:00           作者: 综合
即将交付使用的“雪龙二号”科考船先进在哪里?

 

本报北京2月23日电 记者杨舒从自然资源部中国极地研究中心获悉,2019年,中国极地研究中心将完成“雪龙2号”的建造,并开始进行南北极试航。

中国极地研究中心相关负责人介绍,今年,极地中心将继续同设计、建造、监理等各方密切配合,进度服从质量,推进高质量船舶建造和试验。在“雪龙2号”交船后,将实施南北极试航,开展实船破冰试验,验证破冰性能指标,同时开展科考甲板机械、船载声学设备、温盐深仪、走航观测系统等科考设备试验与验收,在北冰洋中央区开展海洋站位调查试验,并配合“雪龙号”科考船,承担中国第36次南极考察中阿蒙森海综合调查等任务。

据介绍,“雪龙2号”建造工程由中国极地研究中心组织实施,中国船舶工业集团第七〇八研究所设计、江南造船(集团)有限责任公司承担建造,是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行、具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。“雪龙2号”船长122.5米,宽22.3米,吃水7.85米,吃水排水量约13990吨,航速12节至15节,续航力2万海里,自持力60天,载员90人,能以2节至3节的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的环境中连续破冰航行。其采用国际先进的船艏和船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360度自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊,船舶机动能力大幅提升。在“雪龙2号”的船体和设备上,共安装设置了7000多个智能感应点,集智能航行、智能能效、智能机舱、智能船体为一体,是一艘“智能船舶”。

2016年12月20日,“雪龙2号”在江南造船集团的切割车间进行首块钢材点火切割,2018年9月在上海正式下水。根据建造计划,“雪龙2号”将于2019年上半年交付使用,执行我国极地考察任务。中国极地研究中心相关负责人表示,装备了国际先进海洋调查和观测设备的“雪龙2号”,将成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
第四代胜达借力“黑科技” 助力品牌
空包弹只能听个响?其实杀伤力远超想
武直10脱胎换骨后亮相,重新角逐国际
此刻,金正恩正在一辆特别列车上,行
农村户口的有福了 全国农房大改造即
当年五胡乱华的五个民族怎么样的 他
即将交付使用的“雪龙二号”科考船先
高铁中的“变形金刚”!首列可变编组
热门TOP
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
     
精彩推荐

即将交付使用的“雪龙二号”科考

高铁中的“变形金刚”!首列可变

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号