加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意
2019-3-30 0:44:00           作者: 综合

文/周郎


可能是因为咱们的海军节即将来临,各家对中国的海上实力都分外关注,昨天俄罗斯卫星通讯社就发布了专题报道——中国核动力破冰船。


中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意

 


(图截:俄罗斯卫星通讯社)


报道通篇都透露着不看好的语气,毕竟世界上第一艘水面核动力船舰就是苏联的“列宁”号核动力破冰船 ,而目前俄罗斯自家的核动力破冰船也发展成熟,俄罗斯在核动力破冰船领域很有话语权,前辈在此我们后来者也要谦虚。

那么抱着谦虚的态度,我们好好了解中国的核动力破冰船。

核动力破冰船

核动力破冰船与破冰船一样主要用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口。


中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意

 



目前全球最大的核动力破冰船是俄罗斯22220型核动力破冰船,2016年下水,预计首艘“北极”号今年交付,明年5月正式投入使用。另外的“西伯利亚”号和“乌拉尔号”将分别于2020年和2021年交付。

这次我国的核动力破冰船是3万吨级的,它的动力技术来源于中国核工业集团有限公司的小堆技术,与俄罗斯一样,我们的核动力技术都属于三代小型堆,这个核动力破冰船项目去年就已经对外招标。

小型堆被称为核能行业的游戏变革者,它的概念最早是由美国能源部在2000年提出的,是要用小核堆替代或城市附近电、热、淡水、蒸汽联供 。

小型核动力核燃料数量少,事故后衰变热度低,具有更高的固有安全性,能够以较高安全水平来提供不同的核电联产解决方案,还可以在多领域使用。

而小型堆发展到第3代技术更加成熟,也更加安全。

我们的小型堆技术是中核集团花费60多年核电建造、运营管理经验自主研发的,具有零污染、零排放等特点,并且该集团此前的浮动式核电站的研发和运营给核动力破冰船的核动力带来更多的经验。

为什么我们需要核动力破冰船

商业和战略等价值


中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意

 


(图截:CNBC news)


全球变暖虽然带来了很多的负面效应,其中就包括北极冰川融化,但是北极冰川融化的同时又使得北极诸如航道、能源等方面的资源可为人类开发利用,加上北极的战略地位不一般,于是这里就成为了新的香饽饽。

就像我们之前《时隔27年美国航母再闯北极圈,北极也要大洗牌?》里说到的,北极的商业和战略等重要性已经凸现出来。


中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意

 


(制图:马克)


我国现阶段极其重视北极的商业价值,去年1月,我国首次发布《中国的北极政策》白皮书,明确提出愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”,9月份,中远海运“天恩”号货轮也顺利完成首次“冰上丝路”航行。

动力和续航优势

虽然我国已经有了自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号,但是核动力破冰船比起普通破冰船的优势最明显的就在于动力和续航层面,理论上说有了核动力,只要船上的生活资源充足,核动力船舰就可以一直工作下去。

(视频来源:广州日报/广视频)


破冰船需要在极地连续工作数月之久,对于续航等方面的要求自然是越久越好。

跨向核动力航母第一步

俄罗斯在核动力破冰船领域有绝对的发言权,但是仍然没有造出核动力航母,而美国和法国都没有走核动力破冰船跨向核动力航母的过渡路子,就成功跨越到核动力航母上。


中国核动力破冰船要来了,背后有3点值得注意

 


美国尼米兹级核动力航空母舰

(图源:美国联邦政府)


从上述情况来分析,虽然核动力破冰船并不是核动力航母开发的必然途径,但是它确实是向核动力航母迈进的一步。

核动力破冰船虽然作为民用船,但它对于核动力航母的研究还是相当有启发的,特别是动力运作等方面的问题研究。或者说通过核动力破冰船这一台阶再去实现核动力航母会更偏向于稳中求胜。

除此之外,它的出现会达成中国核动力在民用和军用间的军民融合,好技术民用、军用都开发,民用发展成熟可以为军用借鉴,将来助力于中国海军的远洋能力。

当然,我们距离核动力航母还是任重道远,期待我们核动力航母会在短期的未来出现在海面!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国核动力破冰船要来了,背后有3点
南极和北极到底哪个更冷一些?今天终
去英国留学后,我才发现原来这里不只
100多年前,,外兴安岭是中俄分界线
国防部回应“国产航母 055万吨大驱青
放弃无托结构 中国新一代步枪即将亮
“校长陪餐制”重在责任落实
李泽钜的双面人生:曾陷10亿绑架案,
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

“校长陪餐制”重在责任落实

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号