加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
长征九号重型运载火箭发动机联试成功
2019-3-27 1:39:00           作者: 综合

中国航天科技集团获悉,3月24日,由中国航天科技集团有限公司六院研制的500吨级液氧煤油发动机燃气发生器-涡轮泵联动试验取得圆满成功,标志着我国500吨级重型运载火箭发动机关键技术攻关及方案深化论证达到预期目标,为后续重型运载火箭工程研制打下坚实基础。

图片来自中国航天科技集团

六院副院长李斌表示,此次试验为发动机涡轮泵、燃气发生器及配套组件的联动试验,验证了发生器-涡轮泵组件方案的可行性,实现了从起动、初级、主级到关机的平稳过渡,为进一步进行发动机整机试车等研制工作奠定基础。

液体火箭发动机的主要组件包括推力室、燃气发生器、涡轮泵、自动器和控制系统等。其中,涡轮泵是火箭发动机的“心脏”部分,要在一秒钟完成1.6吨推进剂的高压输送。因其结构复杂、工作条件苛刻,设计高效率的涡轮泵也是发动机研制中的关键,六院此次联动试验的成功标志着该型发动机研制工作取得阶段性成果。

此型发动机为我国正在研制的最大推力火箭发动机,对支撑后续大型空间活动、载人登月及深空探测具有重要意义。未来该型发动机将应用于长征九号重型运载火箭上。

中国航天运载火箭以液体火箭发动机为主动力,经过几十年不懈努力,中国研制了长征系列运载火箭,其主动力YF-20系列发动机已成为中国航天的“金牌”产品,同时中国成功研制了YF-75等高性能液氧液氢发动机,完成了数百次卫星的发射,实现了载人航天和月球探测的伟大壮举,取得了世人瞩目的辉煌成就。

目前,中国已经掌握了液氧煤油和液氧液氢发动机的各项关键技术,实现了长征五号、长征六号、长征七号新一代系列运载火箭首飞成功,新一代运载动力研发的新材料和新工艺为重型运载火箭发动机研制奠定了基础,进一步研制更大推力液氧煤油发动机和液氧液氢发动机符合中国国情,是中国航天动力体系的延续和发展,将满足中国载人登月和深空探测、发射大型空间站等重大航天活动的需求,提升中国进入空间的能力。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
长征九号重型运载火箭发动机联试成功
日媒:美AI军事化带来“终结者”难题
不能,不行,不可以再拒绝萌宝的好奇
054已落后!中国神秘的未来护卫舰首
乔丹质燥×《大闹天宫》最新力作,“
领非凡驭未来 第四代胜达带你畅游桂
中国313个城市经济财政现状(名单)
第五艘055型驱逐舰即将下水?国际军
热门TOP
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
     
精彩推荐

长征九号重型运载火箭发动机联试

日媒:美AI军事化带来“终结者”

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号