加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
日本:从轨道交通感受一个国家的精致
2017-4-22 0:28:00           作者:综合

  

  【老年游花甲看世界】秒速五厘米的樱花,白雪皑皑的富士山,似乎这些才是定格霓虹国标志性的光影。但其实日本国四通八达的轨道交通,贯穿全日本的JR国铁、新干线,交织如网的城市电车和地下铁,才是这个国家精致生活的终极表现。如果你是一个喜欢追求极致细节的人,JR也许是你认识这个国家的开始。

  说起日本人对于火车的情结,真的从小就开始耳濡目染。江之岛前Mini小火车的体验,无论轨道、火车还是交通灯,都精致的还原了轨道交通的模样,轰隆隆的汽笛声、擦肩而过的小火车,对视凝望,从此便烙印一生。

  京都站的庞大,还是超过了想象,作为一个大体量的综合体,乘车购物吃饭一应俱全,甚至顶楼都做成了观景台。再想想我们的车站,好像真的只是车站而已。

  宇治站,日本小站的标准照,演绎着不同的小城故事。

  雨中,橙色系的稻荷站。在日本一众性冷淡的设计中,算是难得的一抹亮色。

  天王寺站,长长的轨道连接起来往的人生,有匆匆的旅人,也有守候的站长。

  至于车站里密密麻麻的交通图,每次看到都有一种想死的冲动,但就像日本人对于各种说明书的热爱一样,总是井井有条的让人抓狂。

  对于城市轨道交通已经完全公交化的日本,感觉每一辆车、每个车站都像一本书,需要好好阅读,才能了解其中的奥妙。而这本书几乎都是准点准时,即便是巴士差错时间也不会超过两分钟,这一点对于晚点已成常事的中国来说,完全就是神一般的存在。

  大阪的JR承担着环城体系,所以站台都比较高。相对于交通的嘈杂,车厢里却安静得可怕,完全没有人说话,彼此间也没有交流,各自做着自己的事情。

  大阪JR的空港线比较神奇,分为两个部分,前5节车厢到关西空港,后5节车厢到和歌山,中途在日根野站停留的时候,前后车厢会悄悄的分开,各自远飙。

  因为喜欢坐第一节车厢的缘故,所以可以一路盯着驾驶室。日本的列车司机非常有趣,没有国人师傅一脸严肃的样子。除了比划各种奇怪的手势,偶尔也会抬头看看镜子,整下旗帜,理下包,或是翻翻时刻表,感觉一直都处于停不下来的状态。

  东京立体的轨道交通比大阪更加复杂,一眼之内,从轻轨、电车到新干线。

  在东京的时候遇到了JR小规模的延误,不过车厢内的电子屏上都显示的很清楚,连原因都写的很明确,不会出现那种不明真相而慌乱的情况。

  海鸥线是人气最高的一条东京的轻轨线,从台场到东京塔再到晴空塔,观景颜值很高,有点类似于重庆的轻轨,恍惚间有种城市过山车的感觉。

  当然,如果远距离的旅行,还得依靠新干线。这个从小就惊叹不已的新干线,在我们国家已经广泛的高铁之后,虽然显得不再神秘,但是别人家的新干线已经运行了整整40年。

  新干线京都站,日式的小清新贯穿着整个霓虹国。一曲田园牧歌式的观景,在急驰中擦肩而过。就算富士山被云雾包裹的严严实实,满眼未满的田野依旧是这个国度难忘的瞬间。

  除了传统的JR和新干线,日本还有很多特色的小火车,成为了观光旅行的一部分。江之电列车穿行在街巷与海岸间,你会发现原来铁路离生活那么近,而故事却永远也说不完。

  嵯峨野小火车运行在岚山外的保津峡中,峡谷本没有太多惊艳的风景,但是坐着火车沿着高山深谷的观景体验却是从来都没有过的。

  箱根除了温泉之外,更多的是体验各种交通工具,从火车、缆车再到索道,以及芦之湖间来往的海贼船。特别是登山火车,就这么一路之字形的摇晃着上山,不厌其烦的调换着车头,而大家都乐于这种慢,登山在这里成为一种过程而不只是终点。

  JR用它们特殊的方式向我们展示着日本这个国家的精致。去日本旅游的朋友们一定要记得去体验一回。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号