加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
感受日本轨道交通
2017-4-22 0:31:00           作者: 张泓

感受日本轨道交通

文  / 张泓  深圳地铁集团有限公司副总经理

    十年前我刚进入深圳地铁工作时,曾去过一次日本,当时因行程安排很紧,基本没有机会乘坐日本的轨道交通。后来常听业内同仁说日本轨道交通网络非常发达、方便。同一信息被多次强化,使得乘坐并深度体验日本轨道交通成了我心仪已久的一门必修课。今年6月下旬,女儿在她正式入职前,为我们一家三口组织了一次为期八天的日本自由行,使我得偿夙愿。八天的自由行,我们有七天是乘坐轨道交通出行的,集中的乘坐频次,让我对日本轨道交通有了比较深切的感受。

    四通八达的轨道交通网络星罗棋布,线路错综复杂

    作为自由行的旅游者,无论你是想感受日本大都市的繁华与喧嚣,还是想体验小城镇的唯美与宁静,轨道交通都可将你送达目的地。作为外国游客,在箱根、伊豆之国、藤沢和镰仓,因人流较少线路比较单一,一路感觉十分轻松愉快;到了横滨,人流逐渐多了起来,线路的换乘关系也开始复杂起来,但还能应对;但一进东京,潮水般的人流和蜘蛛网般的轨道交通线网图,特别是同一个车站有多家公司运营,可载不同方向乘客,也可到达同一目的地,不同公司的车票又不能通用,让诸如我等自助游经验不太丰富、初来乍到的外国游客一下就懵了。

    从东京银座乘轨道交通去成田机场,让我们深深地感受到了不懂日语的不易与无助。印象中银座地铁站分上中下三层,每层有两个月台,有都营地铁、市营地铁和JR三家公司的线路在此换乘,从此站乘车几乎可以到达东京都的任何地方。银座站与东京站只相距一站,通过接驳可在东京站换乘新干线。银座站人流量很大,乘客来来往往行色匆匆。进入银座站站后,我们在车站一角,开始研究密如蛛网、宛如迷宫的轨道交通线网图,本想自己规划线路,但一时无所适从。女儿英语比较好,她去车站售票处咨询买票,我和太太看管行李。等了一刻钟左右,女儿终于买好票回来了,这是此行女儿买票费时最长的一次。

    银座站是大型换乘站,在此交汇换乘的线路多,月台也多,通达月台的楼梯电梯更多。要去指定月台,乘客需将车票上运营公司名称还有线路方向与站厅层的导向标识对应准确。由于不懂日语,搞懂这种“小儿科”问题,也让我们颇费周折。


    行车方式多样,列车编组灵活,套票种类丰富,票价贵到心疼

    在东京,同一条轨道交通线路上,分时段混跑特快、快车和普快列车,不同行车方式在线路图上用不同的颜色标识。乘客可选择快慢不同的列车到达同一目的地,快慢车票价不同,特快列车的票价是普快的2倍,快车票价居中。同一列车,居然也分长短编组,列车在某一指定车站解体后,前几节车辆编组成一列列车朝前继续行驶,后几节车辆编组成另一列列车换轨后朝另一方向行驶。我们就乘坐过这种解体后重新编组的列车,好在女儿听得懂英语播报,不然坐错车是难免的。女儿带领我们来到指定候车点,地面有日语标识,其中的汉字显示到某某方向坐几号至几号车厢。但若是没赶上指定的车次,固执的日本人是不予退票的,相比之下,我们的广深和谐号倒是显得更为亲民。

    日本轨道交通票制也十分灵活。这次我们使用过单程票、一日票和24h票。一日票乘坐的有效期是自然日,24h票的有效期是点对点的24h。我们还听说过二日票、三日票、周票、通勤月票。相对我们中国人的可接受程度,日本地铁票价实在是有点贵,起步价折合人民币7元左右,是深圳地铁票价的3倍多,轨道交通费是自由行中一笔不小的开支。如果几天内乘坐轨道交通的时间比较集中,购买一日、两日票或24h票,是个不错的选择。

    服务贴心细致,站厅整洁干净,车箱广告轻巧别致

    东京轨道交通线网图虽然错综复杂,很难看明白,但车站站厅层和月台上的单线轨道交通线路图和电子显示屏上滚动播放的乘车信息,则既清晰又贴心。除了常规的下一趟列车的到站时间外,还有列车从当前站到后续各站运行所需要的时间。月台地面的贴字,则标识了列车到站时对应车厢的等候位置。在从东京银座到成田机场的列车上,我们曾看到电子信息屏播放过这样一条信息:因拯救病人,某线路某班次晚点一刻钟。短短的一条信息,起到的作用却不小:首先是获得了乘客的理解与配合;其次是在传递温情与关爱的同时,体现了企业的社会责任感,向乘客传递了爱的能量。

    日本轨道交通列车各车厢内都设有优先席(老弱病残孕专席)、指定席(商务座)和弱冷车箱。优先席,从月台等候区就有地面标识开始引导,用简单明了的图画将专席标识得十分清晰,方便有需要人士优先就坐;指定席,满足了商务人士的乘坐需求;弱冷车厢,则为怕冷一族设置了舒适的温度。月台上还设有补票机,为临时改乘指定席的乘客就近增补票款提供了方便。车站站厅层和月台上,随处可见卖水和休闲食品的自动售卖机。月台上,常常可看到一位穿制服的工作人员,手持类似竹简状的工具,一旦有从特定车厢出来的坐轮椅的乘客,他便迅速地铺开工具搭桥,帮助坐轮椅的乘客顺利下车。

    所有站厅层和月台的装修风格都是简单实用,虽因使用年份较长而略显陈旧,但却很干净。我们连续乘坐了七天的轨道交通,没有发现一片纸屑和一处污渍。奇怪的是,很少见到保洁员,也很少见到垃圾箱。当地人告诉我们,日本人在外不丢垃圾。我们也入乡随俗,每天准备一个塑料袋装果皮,等找到垃圾箱再丢掉。日本轨道交通的乘坐秩序很好。大家自觉排队,没人插队,也没人抢座。

    我对日本轨道交通商业经营印象较深的是车厢内的广告。车厢两侧内壁的上方安装有卡槽,彩色广告纸非常简单地插放在规格统一的卡槽内;还有一类彩色广告纸张悬挂在车顶下方。如此布局,使其广告的制作与安装成本都很低,更换也十分方便。

    他山之石,可以攻玉

    日本轨道交通,我们整整七天与之相伴,作为一名在轨道交通领域浸**十多年的从业人员,我感触良多:

    (1)解决大城市的公共交通问题,轨道交通具有天然的优势,大力发展轨道交通应成为中国大城市公共交通发展战略的重要组成部分。

    (2)国际化程度较高的大城市,在轨道交通线网中需要配备能熟练使用英语的服务人员,将国际化作为城市发展目标的大城市的轨道交通企业,应加强服务人员的英语培训。

    (3)适应乘客需求的快慢混跑式行车组织模式、列车在指定车站解体后重新编组的灵活编组方式,以及设置弱冷车厢和协助坐轮椅乘客上下车等人性化服务,值得国内同行借鉴。

    (4)月台上简易方便的补票机,简约化的列车车厢广告发布形式,也是值得我们借鉴的。

    作为一个外国旅游者,我给发达的日本轨道交通提两点建议:在大都市的大型换乘站,增设精通英语的导乘员;早日实施跨运营公司的通用换乘,实现一票通。

(本文摘自第9期《城市轨道交通研究》期刊百花园栏目)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
感受日本轨道交通
日本:从轨道交通感受一个国家的精致
为什么日本人出行偏爱轨道交通?
唐太宗创造了世界性的大一统帝国 为
从《人民的名义》看中国古代四种官员
你没看错,美国战列舰装导弹!10年前
国内互联网创业史,就是一部搜狐的“
国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号