加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
最高时速500公里! 中车唐山公司可变编组动车组在柏林全球首发
2018-9-20 19:55:00           作者:综合

时速500公里概念车模型(图左)和时速350公里样车模型。 中车唐山公司供图

长城网讯(记者 刘志琳 通讯员 吴可超 何经伟)当地时间9月18日,有着轨道交通行业“奥运会”之称的“2018柏林国际轨道交通技术展览会”在德国柏林开幕,中车唐山公司在此次展会上首次向全球推出最高时速500公里的可变编组动车组概念车,同时展出了已经下线的时速350公里可变编组动车组样车模型,这是该系列车型首次在海外展出,“中国创造”赢得广泛关注。

时速350公里可变编组动车组样车模型。中车唐山公司供图

 

中国中车集团公司总经理、中车股份公司总裁孙永才向德国西门子公司总裁介绍新型可变编组动车组。中车唐山公司供图

时速500公里概念车模型(图左)和时速350公里样车模型吸引了参会媒体、商客纷纷驻足拍照,这一“中国创造”惊艳世界。中车唐山公司供图

可变编组动车组由中车唐山公司自主研制,被车迷们誉为高速动车组领域里的“变形金刚”。我国当前在用动车组都是按8节或者16节车厢固定编组,可变编组动车组可以根据城际间线路特点,在2至20节范围内随意变换搭配车厢:大定员纵向卧铺车、座卧转换卧铺车、VIP车、商务座车、双层车、餐货和客货合造车......包罗万象,随“需”而“变”。

可变编组动车组。中车唐山公司供图

中国中车副总工程师黄俊辉介绍说,如同搭积木一般,可变编组动车组最小编组单元为两节,即2个动力头车相接。如要扩大编组,则根据速度和功率核算出效率最优搭配,在编组中间加入动车与拖车,就可以组成时速160-500公里不同速度等级、编组数量为2-20辆的任何节数的动车组。目前,时速350公里可变编组动车组样车已经在中车唐山公司下线,并进行了各项必要测试,正在进行运用可行性验证。

商务座车厢。中车唐山公司供图

铁路运输有客流淡旺季之分,春运期间和日常差别巨大。固定编组动车组不可拆编,不能增加车厢应付客流高峰,也不能减少车厢以减少支出或避免运力浪费,运能和客流常常形成冲突。中车唐山公司可变编组动车组的成功研制,使动车组可以根据线路客流特点等实际情况进行编组,旅客数量多的地区,可使用双层、长编组、大运能动车组;经济发达的地区,可采用舒适,空间大的短编组列车;旅客数量少的地区,可采用短编组列车。可变编组动车组可以通过自身的“七十二变”,灵活应对客流起伏与乘客需求。

一等座车厢。中车唐山公司供图

双层客车下层二等座车。中车唐山公司供图

置身列车之中,乘客将能体会到可变编组动车组“五脏俱全”“焕然一新”“经济舒适”的全新设计理念。座卧转换车、纵向卧铺车、商务座车......大幅提高了旅客舒适度,独立私密的空间设计,可以让旅客消除疲倦,静享旅途之美;纵向卧铺车、商务座、双层座车在载运能力上,比常规高速动车组车厢增加50%、70%和56%,使客流淡季可增加车票打折空间、惠及于民,客流旺季可增加运营部门经济效益;双层车下部还增加了动车组快捷运输能力,可实现小型保温、冷藏集装箱及快件、行包运输,填补了动车组快捷货运的空白,将对人们出行、生鲜农产品运输、医疗卫生急救等产生深远影响。

座卧可转换车厢。中车唐山公司供图

“两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示,可变编组动车组可实现超过1500人的运能,有利于应对春运、暑运或京沪高铁等线路出现的庞大客流;也可以只用两个车头编组,开出VIP专列。此外,可变编组动车组还可以单独抽出故障车进行修理,或者分解后同时在不同车间分别修理头车、动车和拖车,大幅度降低备用率,是铁路行业重要技术突破之一。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号