加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
你以为世界最深的地铁在莫斯科?错,它只是世界最美的地铁!
2018-10-16 18:19:00           作者: 综合

原标题:你以为世界最深的地铁在莫斯科?错,它只是世界最美的地铁!

说到世界最深的地铁站,大家肯定一下就想起俄罗斯的地铁,尤其去过莫斯科和圣彼得堡的朋友,一定会对俄罗斯地铁里坡度极陡的扶梯和坐到人发急的超长时间印象深刻。没错,和北京的地铁比较起来,俄罗斯的地铁的确是太深了,最起码不会像在北京地铁上方的地面上坐着能感觉到屁股底下传来的震动和轰隆轰隆的噪音。但我不得不告诉您,世界最深的地铁并不在俄罗斯,而在我们的邻国朝鲜的平壤,那里的地铁站仿照莫斯科地铁建得很深,且深度超过莫斯科,号称世界上最深的地铁系统,最深处达地下200米。

莫斯科地铁的扶梯极为陡峭

莫斯科市是在“一五”计划期间(1928—1932年),莫斯科市委第一书记拉·卡冈诺维奇在1931年的联共(布)六月全会上做了关于建设莫斯科地铁的报告。1932年起,数千名青年投入到地铁建设中。从1935年5月15日建成,至今有195个车站,12条线路,327.5公里的运营里程,担负全市客运量的45%,每天运载乘客900万人次。和国内的地铁不同的是它的速度,莫斯科地铁时速最高达90公里。再有就是它的深度,尤其是胜利广场那一站,长长的扶梯一眼看不到头,这种长度要放在重庆不知道得收几块钱的乘坐费。

一眼望不到头儿的地铁扶梯

世界最深的平壤地铁和俄罗斯最深的地铁我都乘坐过,论深度,对于我这个北京人来说都是让我瞠目结舌,怎么也坐不到头的扶梯是最深的印象,第二个印象就是下地铁的时候身体后倾,45度的大斜坡让我们普通人看起来就像直上直下一样可怕,生怕一不小心就会轱辘下去一般。不过扶梯的灯设计得很好,无数个球形的大灯泡影影绰绰,在深深的通道中营造出一种浪漫的效果。遇到旁边从下而上的美女擦身而过的机会,一定示意地点个头或打声招呼,这漫长的乘坐扶梯的过程只有亲自体会一次才知道它的不可思议。挖这么深的原因就是战时可作军事和防空设施,可供400余万居民掩蔽之用。

莫斯科最深的地铁站——胜利广场站

自从平壤地铁运营以后,莫斯科地铁的深度就不再是自己的LOGO,今天能让莫斯科地铁闻名世界的是它的艺术性,那装潢得犹如圣殿一般的地铁站台,每一个站台都可以说是顶级艺术家的杰作,如果把你蒙着眼睛带进来,你一定不会猜出来的地方是每日运营繁忙的地铁站。在195个站台中其中有44个站列入俄国文化遗产。地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,来自乌拉尔山、阿尔泰、中亚、高加索及乌克兰等二十多种不同产地的大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,莫斯科地铁享有“地下的艺术殿堂”之美称,使车站完全成了一座艺术博物馆。

富丽堂皇的莫斯科地铁站

地铁站的装潢带有明显的历史色彩,从地铁站名就可以看出,如十月广场、马克思主义者、红色近卫军、列宁大街、共青团员等。还有一些是俄国历史上的名人命名的站台,像普希金、契诃夫、屠格涅夫、马雅可夫斯基等。最有名的两个地铁站要数共青团员站和马雅可夫斯基站,尤其是马雅可夫斯基站,该设计方案于1938年在纽约国际展上获得大奖,使马雅可夫斯基站成为世界级的地铁站。以我个人的观点,如果论地铁站,全世界还没有哪个国家能和俄罗斯一较高低,甭管是油画还是雕塑,一个个都是那样惟妙惟肖地鲜活,甭管是站台布局还是装潢,每一站都是有着强烈的个体风格。尤其是在站台没人的时候,拿个三脚架支起相机,踏踏实实地拍几张照片,我敢保证,你要不说看照片的人一定认为拍摄的对象是欧洲古老精致的皇家宫殿,无论如何也想不到这是每天运送这900万人的莫斯科地铁。

胜利广场地铁站

地铁站的装潢我认为任何一个国家都和俄罗斯比不了,但要说到地铁可就差点意思了。从安全检查开始就不值得恭维了,2010年3月29日那场爆炸案让40人失去了生命,可谓震惊全球。但我来到这里的时候,并没有发现必要的安检程序,很轻松地就进入地铁。难道是时间久远已经忘记了伤痛?再有就是服务,没有英文提示和语音报站,地铁站里也没有卫生间,站台还没有屏蔽门,这些给外国旅游者带来极大的不便。最可气的是一个地方几条地铁线都经过的时候并不是一个名字,这对换成其他线的地铁极为不便。有意思的是当地铁由周边向市中心驶去的时候,车厢内报站音为男声,当地铁开始驶出市中心通往郊区的时候,则为女声报站名,而在环线上,当顺时针行驶的时候,为男声报站,而逆时针的时候则为女声。

莫斯科胜利广场地铁站

说实话,地铁车辆有点落后,看着并不老旧的车厢像是上个世纪七八十年代的产品,伦敦的地铁时间很久远了,但列车的外形听时髦,洛杉矶的地铁也不错,多少算是这个世纪的产品。莫斯科的地铁列车呢?说得夸张一点有点像朝鲜地铁的升级版,平壤的地铁典型上个世界六七十年代的产物,木质的车门靠乘客开关,因为车厢内上层的小窗户是开着的,车里的噪声能大到难以忍受。莫斯科地铁倒不至于那么老,但也是开着上层的小窗户,车厢没有自己的空调换气系统,行驶起来的噪音也能达到100分贝,得有充分的准备再坐莫斯科的地铁。不过除了那次爆炸案,俄罗斯地铁的安全还是不错,最起码我没有看到在巴黎坐地铁时前方几米出一个黑人当众抢夺女孩手里的麦当劳全家桶的奇葩经历。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你以为世界最深的地铁在莫斯科?错,
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设计
美媒:中国轰20有望明年首飞 或比美B
日媒 日本计划在海外建设首个永久性
外媒 中国常规潜艇与潜艇支援舰进入
新街口甜蜜新地标重装开幕
IMF预测2018年中国大陆GDP约13.46万
日本四大城市,放在中国是什么水平
热门TOP
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
     
精彩推荐

“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正

“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号