加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
439.8米!1283人!17辆编组超长版复兴号现身北京
2018-10-16 19:16:00           作者: 综合

日前,车身长439.8米、可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。

今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地。据中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员介绍,该超长列车就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。

 

 

据中车青岛四方机车车辆股份有限公司介绍,超长版“复兴号”是在原有16辆长编组“复兴号”的基础上再增加一辆拖车车厢,使全列扩编至17辆编组。型号定为CR400AF-B。至此,我国研制的时速350公里“复兴号”动车组,有了8辆编组(CR400AF)、16辆编组(CR400AF-A)和17辆编组(CR400AF-B)三个版本。由于增加了一节车厢,列车长度比16节长编组列车增加了25.65米,总长度达到了439.8米,可以绕一个标准田径跑道一周还多,比现在主力车型的8辆编组“复兴号”长出了230.85米。

 

 

同时,在座位数量上,全车增加了一节二等座车,定员比16节长编组列车增加了90个,载客量达到了1283人,运力进一步增加。而8辆编组“复兴号”为576人,16辆编组“复兴号”为1193人。

 

 

记者了解到,自“复兴号”运营以来,热门线路、长大干线特别是京沪高铁的客流一直持续增长,原有的16辆长编动车组定员一定程度上已经不太能满足高峰时旅客出行的需要。因此研制了超长版“复兴号”。只加一节是考虑到国内高铁站台的长度一般为450米,在不增加站台长度的情况下,可增加到17辆编组,加上动车段、动车所的检修库线限制,综合考虑,超长版“复兴号”采用17辆编组。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
439.8米!1283人!17辆编组超长版复
大学生被关精神病院134天:在里面没法
你以为世界最深的地铁在莫斯科?错,
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设计
美媒:中国轰20有望明年首飞 或比美B
日媒 日本计划在海外建设首个永久性
外媒 中国常规潜艇与潜艇支援舰进入
新街口甜蜜新地标重装开幕
热门TOP
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
     
精彩推荐

“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正

“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号