加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?
2018-10-25 19:04:00           作者: SUV大咖

在世界各地,有很多不同国家的知名汽车品牌都有军工背景,军工背景就是早期是属于汽车军工厂的车企,其实说起来国外很多的汽车企业在之前都是有军工背景的,这些企业创造了很多战争专用的车型,等到战争结束后和平到来,这些军工工厂开始慢慢的实现转型。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

世界上有很多转型的车企,比如有三菱,在二战期间的二十多种战斗机以及数艘战列舰和航母就是三菱军工象征。二战后三菱财阀被驻日盟军下令解体,而三菱集团则是由这些被拆散的“三菱”公司组成的松散实体。除了三菱汽车,还有最具规模的,通用汽车曾经有自己生产轮式装甲车的防务分部,但在2003年出售给通用动力,目前就专心做乘用车市场。除了国外的汽车品牌之外,我国也有不少和军工挂钩的汽车品牌,今天大咖就来盘点一下国内拥有军工背景的车企,看看他们的发展如何。

北京汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

北京汽车出现得也是相当早了,一汽之后就是它,始建于1958年,至今也拥有60年的历史。在成立之初,北京汽车主要承担着军用车的生产,最为老百姓熟知的车型就是现在依然在售的BJ212,40年过去了它还是老样子。在21世纪初,北京汽车为更大的突破,与戴姆勒公司签订了战略合作协议,开始生产北京奔驰,也为奔驰在中国的发展贡献了很大的力量。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

迈入21世纪,北汽集团生产了许多实力派SUV,BJ20、BJ40、BJ90,其中BJ40成功的在战狼2上吸引了众多的爱国人士。北汽集团目前拥有合资品牌北京奔驰、北京现代,还有自主品牌北汽福田、北汽新能源、北汽绅宝、北汽银翔、北汽昌河等等,产品实力雄厚。

东风汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

1969年东风汽车创建时,就制定了以军为主、先军后民的发展思路。1975年,东风相继投产EQ240、EQ140两款车型,并在对越自卫反击战中发挥了很大的作用,包括运送物资和兵员,被解放军部队官兵誉为“英雄车”。2006年,东风汽车研制出新一代军用越野车:东风猛士,并获得国家科技进步一等奖,在列装部队后,更获得“水中蛟龙、陆上猛士”的赞誉。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

而随着时代的发展,东风汽车在民用汽车领域也是节节开花。旗下拥有合资品牌东风本田、东风日产、东风标致、东风雪铁龙、东风悦达起亚等等,另外旗下还有众多的自主品牌,例如东风风神、东风风光、东风风行等等。东风系可以说为中国的汽车发展史贡献了浓浓的一笔,现在东风旗下已经完全有自主开发整车和发动机等核心部件的能力。

长安汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

长安汽车这家兵工厂经历清末、民国、新中国的创立,1951年更名为中央兵工总局国营四五六厂。在1957年,长安机器厂成功利用在朝鲜战场缴获的威利斯M38A1制作了中国首辆军用越野车—长江牌46型越野车。同年,国营四五六厂更名长安机器制造厂。1959年,长安机器制造厂将20辆长江46型越野车运往北京,作为国庆十周年阅兵仪式的领队车。80年代开始,长安分两条线开启了自己的造车之路,一条线是与大量的拥有雄厚技术的外资车企合作,在生产合资品牌的同时可以从中获取到更多先进的管理技术和生产经验。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

另一条线则自主研发商用车,在满足老百姓需求的同时把长安品牌推广到全国各地。厚积薄发的长安汽车在2008年正式推出拥有自主产权的轿车长安志翔,随着时代的变化,长安汽车一直在紧跟着新技术的变革,最快速地推进产品的更新换代,而且一直让产品保持着较高的性价比,市场认可度一直在不断增加。

江铃汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

江铃汽车成立于1968年,原名为江西汽车制造厂,后于1993年正式更名为江铃汽车。江铃汽车走的路线与上述车企不太一样,它并没有坚实的军工基础,但是它的股东方为长安汽车,所以有了一定的军工背景。在80年代,江铃汽车是率先引入五十铃卡车的车企,直至今天,江铃汽车在轻卡界的地位依然举足轻重。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

不仅如此,江铃汽车还于1995年正式与福特公司展开深度合作,引入了不少福特的新技术,江铃福特撼路者就是一款能和普拉多竞争的出色产品。而且,现在江铃汽车在皮卡市场上也非常有分量,全新域虎等出色的产品一直跟随着时代的发展,如今变的更加城市化,而且提供了许多轿车化的配置,属于皮卡中的佼佼者。

猎豹汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

猎豹汽车是隶属于长丰集团有限责任公司旗下的乘用车品牌,母公司前身为中国人民解放军第7139工厂,始建于1950年6月。在随后半个多世纪的时间中,长丰集团经过多次改革重组,先期改制为国有独资有限责任公司、并于2001年移交湖南省政府,现隶属湖南省国资委管理。值得一提的是,猎豹汽车旗下越野车出众的越野性和抗噪性,曾被选为国家领导人乘坐的检阅车,也是国内众多城市特警以及军队的巡逻车辆。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

据悉,猎豹汽车所生产的检阅车和军车,在集团内部是独立的体系,动力与量产车型相同,车辆后部的座舱可改装成供人站立的厢槽。因此,这种车型仅为特殊单位和特殊场合定制。在供应军队装备的同时,猎豹汽车更专注于SUV市场,先后打造了猎豹Q6、黑金刚、猎豹CS10和猎豹CS9等产品。

昌河汽车

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

昌河汽车成立于1969年,与东风汽车在同一年诞生,而且性质与东风汽车一样,都是专门为军队提供军用车的车企,只是侧重点有点不同,昌河更偏向于提供军用飞机。在80年代初期,昌河汽车通过购买铃木的ST-90V进行拆解,最后成功仿制出自己的微面。在90年代初,昌河微面得到了老百姓的认可,曾经一度垄断市场,“南昌河、北哈飞”的出现也正是由此而来。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

随着到来的21世纪,昌河汽车在多家新兴的企业崛起的时候,仍然倚靠铃木提供技术,在2000年到2009年只有一款北斗星支撑着昌河的经济来源。直到2008年,除了铃木提供技术让昌河生产了几款车型以外,昌河没有自己的技术研发团队,而且制造的铃木汽车质量也参差不齐,产品实力十分有限,并不能在飞速发展的汽车市场中掀起什么浪花。

当年有军工背景的6家车企,现在都混成什么样了?

 

2009年被长安汽车合并,仅仅过了4年便分道扬镳。2013年北汽注资收购昌河汽车,但是昌河并没有进行自我反省,还维持着拿来主义,不思进取,只依赖北汽的技术生产汽车。没有自主研发能力,又不吸取海外的技术,一款北斗星卖了16年,终于铃木也在2018年6月正式与昌河分道扬镳,失去了铃木的支持,北汽也提供不了太好的技术,昌河也只能做回老本行“抄袭”,昌河的未来发展也岌岌可危。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
当年有军工背景的6家车企,现在都混
彩妆又玩博物馆跨界?这次是完美日记
一个观察日本制造业的角度——佳能
中国巨型登月火箭最新方案曝光:和美
百龄坛携手顶尖视觉艺术家Felipe Pan
法国达索公司将研发新一代战斗机,20
法国启动下一代航母研制,2040年取代
国务院首亮“家底”:2017年全国国企
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

中导条约:美国退群了,但天塌不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号