加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
新款复兴号亮相 京张高铁两种设计涂装将“打擂”
2018-12-25 1:48:00           作者: 综合
新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”

“绿巨人” 动力集中型复兴号动车组。 新京报记者 王贵彬 摄

新京报快讯(记者 裴剑飞)今日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,“绿巨人”、“金凤凰”、“蓝暖男”等一批新型复兴号列车也首次集中展出。其中,时速160公里动力集中型复兴号动车组“绿巨人”将在明年1月5日调图后上线运行,逐步取代“普速绿皮车”。

新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”

智能京张高铁“瑞雪迎春”复兴号列车车头。 新京报记者 王贵彬 摄

“复兴号”家族增添新成员

本次展览由室内和室外两个展区组成,全面介绍了中国铁路科技创新发展历程,展示了中国铁路技术特点和成果,展望了中国铁路技术发展的美好前景,是近年来我国较高水平的综合性铁路技术成果展。

在室外展区,一列列先进的高铁动车组、检测车和大功率机车一字排开、气势恢宏。值得注意的是,“复兴号”家族增添的新成员也首次集中亮相。其中,排在前列的17辆编组超长版时速350公里复兴号动车组“金凤凰”和时速160公里动力集中型复兴号动车组“绿巨人”格外引人注目。

据中国铁科院研究员张波介绍,这两款动车组经过一系列试验验证,完全符合设计规范,具备上线运营条件,即将于明年1月5日调图后投入使用。此外,时速250公里8辆编组复兴号动车组“蓝暖男”目前有两节样车正在成贵客专进行实验,明年也有望投入使用。

“明年1月5日全国铁路调图后,17编组的超长版复兴号也将在京沪高铁开跑。”张波表示,京沪高铁是一条十分繁忙的线路,列车密度很高,每小时已经达到了通行12列高铁,想要通过增发车次来提高运营已几乎没有可能,因此决定通过提升单列高铁载客数量来增加运力。据介绍,17辆编组超长版复兴号动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%,相当于单列能多运送90名旅客。

新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”

时速250公里的8编组复兴号动车组“蓝暖男”。 新京报记者 王贵彬 摄

新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”

时速250公里的8编组复兴号动车组“蓝暖男”列车车厢。 新京报记者 王贵彬 摄

智能京张高铁“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”等两种涂装亮相

此外,现场还展示了未来将在智能京张高铁上投入运营的新款智能化复兴号列车,据介绍,该列车均采用了特殊的防寒措施,并使用流线型车头设计,比普通复兴号节省7%左右的能耗。同时,它们还具备更加智能型、自动化的运营能力,例如,自动发车、自动开门,这将为高铁司机的驾驶减轻不少压力。

据了解,京张高铁因为是一条冬奥线路,其运行列车在设计时就考虑到了中国特色和奥运冰雪元素的融合,目前已经有了“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”等两种外观涂装方案,未来将要二选一。

新款复兴号亮相,京张高铁两种设计涂装将“打擂”

17辆编组超长版复兴号动车组。新京报记者 王贵彬 摄

新京报记者 裴剑飞 摄影记者 王贵彬

见习编辑 吕银玲 校对 付春愔

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
新款复兴号亮相 京张高铁两种设计涂
新华社评论员 坚持改革开放的初心和
即将告别“万恶”的“蓝精灵”迷彩?
华谊兄弟回应22亿债券将到期:有足够
视觉只是人类的一种生物感官,如何给
推开微观世界的大门:人类的基本粒子
《科学》公布2018十大科学突破技术
暴力截访闹出人命,“权力外包”之恶
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

《科学》公布2018十大科学突破技

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号